Влияет ли отсутствие выплат в текущем году на расчет пособия по беременности и родам?

65

Вопрос

Сотрудница находясь в декретном отпуске от 1,5 до 3-х лет на основном месте работы (не имея никаких выплат в период декрета от 1,5 до 3-х лет), устраивается по совместительству с 01.06.2014 на другое. С 26.06.2014 увольняется с 1 места работы и на 2-м переводится на основное место. С 27.04.2015 сотрудница уходит на больничный по беременности и родам с третьим ребенком. Скажите, пожалуйста, какой период брать для расчета больничного и декретных до 1,5лет? На прежнем месте работы сотрудница работала с 2007г. Имеет ли значение, что с 01.01.2015г сотрудница была в очередном отпуске, а потом в административном до ухода в декрет (до 27.04.2015г), (т.е. в 2015г нет начислений)? 

Ответ

Исходя из текста вопроса, организация уходит в декретный отпуск в 2015 году. Расчетным периодом для подсчета пособия по беременности и родам является два года, предшествующие году ухода в декретный отпуск. Таким образом, отсутствие выплат в текущем году на расчет пособия не влияет. При этом так же следует отметить, что сотрудница может заменить расчетный период предыдущими года, то есть поменять 2014 и 2013й годы на более ранние периоды. Однако такое возможно, если прежний работодатель выдаст сотруднице данные по этим годам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам


Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, а также те, кто усыновил детей в возрасте до трех месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам. Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя. О том, какие документы потребуются от сотрудницы, в какой срок назначить пособие и что делать, если его нужно пересчитать, читайте в этой рекомендации.

Но прежде давайте разберемся с тем, за какой именно период пособие платят.

Длительность декретного отпуска

Длительность декретного отпуска устанавливает врач. Об этом он делает запись вбольничном листке.

Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. Так, важно, как проходит беременность, сколько детей вынашивает мать и как пройдут роды. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевают. Роды, которые считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят и больничный листок на 16 календарных дней (п. 48Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Отдельные сроки предусмотрены для усыновителей. Для них декретный отпуск отсчитывают с момента усыновления.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Узнать, какая бывает продолжительность отпуска, проще по таблице.

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить работодателю:

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Какие документы нужны от сотрудницы, которую наняли в текущем году

Если сотрудницу наняли в текущем году и она уходит в декретный отпуск, пособиесчитают по общим правилам. Однако сведений о заработке за расчетный период (2 года предшествующих декрету) у вас нет. Ведь у вас она еще не числилась. И как поступить? Необходимо учесть заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Поэтому сотруднице придется подтвердить размер доходасправкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Какими способами сотрудница может представить документы

Представить документы на декретный отпуск и пособие по беременности и родам сотрудница может несколькими способами. Обычно больничный и заявление сотрудница представляет сама или через представителя. Однако документы она вправе также направить по почте или в электронном виде. Правда, в последнем случае должны быть соблюдены установленные требования.

В частности, документы которые передают на электронных носителях или через Интернет, обязательно заверяют электронной подписью. Таковы требования Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статей 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.

Представить документы в электронном виде можно:

  • лично или через законного представителя непосредственно работодателю;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Тот факт, что документы на пособие сотрудница представила в электронном виде, подтверждает ее согласие на обработку ее персональных данных. Получать отдельное разрешение или заключать с женщиной какое-то отдельное соглашение для этого не требуется.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Любой родственник ребенка до 1,5 лет, который ухаживает за ним, вправе получить ежемесячное пособие. Обычно его выплачивает работодатель по заявлению сотрудника. О том, как правильно посчитать пособие и какие особенности придется учесть, читайте далее.

Порядок расчета

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет соблюдайте следующий порядок действий*:

  1. Определите количество дней в расчетном периоде и дни, которые из него надо исключить.
  2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.
  3. Определите среднедневной заработок сотрудника. Удостоверьтесь, что это значение не больше установленного лимита.
  4. Посчитайте среднемесячный заработок. Это значение не может быть меньше МРОТ.
  5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.*

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2015 году, возьмите 2013 и 2014 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите*:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Бывает, что два предшествующих года или один из них заменяют еще более ранними. Так поступают, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

При этом годы на замену необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду. То есть для замены можно использовать и более ранние годы. Кроме того, если заменяют оба года из расчетного периода, то те, что берут, вовсе не обязательно должны следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает*.

При замене пособие считайте, так же как в расчетном периоде по умолчанию – исходя из фактического количества календарных дней в годах. Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России.

Ситуация: можно ли заменить календарные годы на более ранние для расчета пособия по уходу за ребенком, если сотрудница брала декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком*

Да, можно. Но только, если будут соблюдены определенные условия*.

Ограничения на замену одного или обоих годов в расчетном периоде только периодами, когда сотрудница трудилась у последнего работодателя, нет. Однако несколько условий соблюсти все же придется. А именно*:

Если с первым условием все понятно, то со вторым не все так просто. Подскажем.

Вообще при увольнении сотруднице должны были выдать специальную справку. Она как раз и подтверждает размер выплат сотруднице, а также периоды, когда она была в декретном отпуске (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 1Порядка, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н).

Однако справку выдают только за два последних года работы. Оформлять справку за более ранние периоды предыдущий работодатель не обязан (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль