Как правильно уволить сотрудницу, принятую на декретное место по срочному договору?

296

Вопрос

Как правильно уволить сотрудницу, принятую на декретное место по срочному договору (основная сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком)? Данная сотрудница сама сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. А у основной сотрудницы заканчивается отпуск по уходу за ребенком и она выходит на работу(на свое рабочее место).

Ответ

Если временная сотрудница в отпуске по уходу, то трудовой договор расторгается в общем порядке в связи с истечением его срока. Уведомлять об окончании срока трудового договора не нужно.

На основе приказа вносите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

«Можно ли уволить беременную сотрудницу, если заканчивается срок ее трудового договора

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.

При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.

Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 18 сентября 2014 г. № 11-9839/2014, Ставропольского краевого суда от 5 сентября 2014 г. № 33-4859/2014.

В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте предложение о временном переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно. Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте ее по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом Пленум Верховного суда РФ дополнительно разъяснил, что в случае рождения ребенка увольнение сотрудницы нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и дополнительно разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 4 февраля 2014 г. № 33-242/2014(33-16168/2013).

Указанный подход действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенного объема работ и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например,п. 6 обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г.определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5,апелляционное определение Московского городского суда от 20 декабря 2013 г. № 11-40881/2013). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

  • либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;
  • либо объявить простой.

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по беременности и родам

Ответ на этот вопрос зависит от того, прекратилась беременность или нет и каким способом. При этом под прекращением беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

На практике возможны три варианта развития событий.

Первый вариант: сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. В этом случае с учетом разъяснений Пленума Верховного суда РФ трудовой договор с сотрудницей следует продлить и уволить ее в общем порядке в связи с истечением срока договора в день окончания отпуска по беременности и родам*.

Второй вариант: сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и на дату истечения срока трудового договора ее беременность завершилась неблагоприятно: самопроизвольным выкидышем или абортом. В этой ситуации сотрудницу можно уволить в связи с истечением срока договора. Причем сделать это нужно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте прекращения беременности. Ждать окончания отпуска по беременности и родам в такой ситуации не нужно.

И третий вариант: сотрудница на момент истечения срока договора находится в отпуске по беременности и родам и ее беременность сохраняется. В этой ситуации трудовой договор в общем случае необходимо продлить до окончания беременности. Подробности о нюансах увольнения см. Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79261 Трудового кодекса РФ, пункта 27постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, можно.

Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы* (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора по причине окончания его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяют.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 19 ноября 2014 г. № 33-9495/14.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ».

«Уведомление о предстоящем увольнении

Как уведомить сотрудника об истечении срока трудового договора

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Судебная практика также указывает на то, что заранее уведомлять временного сотрудника о выходе на работу отсутствовавшего основного сотрудника не нужно* (см., например, апелляционные определения Челябинского областного суда от 17 июля 2014 г. № 11-6967/2014, Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. № 33-682)».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль