Порядок проведения обучения по охране труда

505

Вопрос

КАКОВ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ИНСТРУКТАЖА ПО ОХРАНЕ ТРУДА? ИП на УСН, розничная торговля одеждой. Штат: администратор, 2 кассира, 2 кладовщика, 8 продавцов.

Ответ

Процедура обучения по охране труда включает в себя:

- инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

- обучение правилам оказания первой помощи.

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:

- рабочих профессий;

- руководителей и специалистов.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ. Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

- в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);

- в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Помимо этого для проведения обучения в организации разработайте следующие документы:

- приказ об организации обучения сотрудников по охране труда;

- Положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.

Более подробно порядок проведения обучения по охране труда вы можете посмотреть в материале в файле ответа.

Инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую также должны проходить все без исключения сотрудники. Вводный инструктаж должен провести специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен провести непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение по охране труда. Факт проведения соответствующего вида инструктажа, проверки знаний и правил охраны труда и получения сотрудником допуска к самостоятельной работе зафиксируйте в журнале регистрации инструктажа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческих организаций и в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация: Как оформить инструкцию по технике безопасности

Сотрудников организации необходимо ознакомить с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст. 212 и 225 ТК РФ). Для того чтобы установить правила и порядок ознакомления сотрудников с безопасными методами работы, разработайте инструкцию по технике безопасности. После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).*

В некоторых отраслях установлены типовые инструкции по охране труда и правилам техники безопасности. Например, для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения) такие типовые инструкции утверждены приказом Минтопэнерго России от 4 июля 1995 г. № 144.

Кто должен проходить обучение по охране труда

Все сотрудники должны проходить обучение по охране труда при поступлении на работу или при переводе на другую работу* (п. 2.1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). При этом обязанности по обеспечению условий охраны труда возложены на организацию (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую также должны проходить все без исключения сотрудники* (ст. 225 ТК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).

Персонал должен освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены.* При работе с компьютерами нужно соблюдать правила и нормативы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118.

Виды инструктажей

Инструктаж бывает:*

  • вводный (проводите с вновь принятыми сотрудниками; командированными в организацию; практикантами и другими лицами, которые принимаются для постоянной или временной работы);
  • первичный (проводите перед началом самостоятельной работы);
  • повторный (проводите не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте);
  • внеплановый (проводите в случае каких-либо изменений, например, если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы и т. п.);
  • целевой (проводите с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.).

Такие виды инструктажа установлены в пункте 2.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29

Вводный инструктаж должен провести специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен провести непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение по охране труда.*

Журнал регистрации

Факт проведения соответствующего вида инструктажа, проверки знаний и правил охраны труда и получения сотрудником допуска к самостоятельной работе зафиксируйте в журнале регистрации инструктажа.*

2. Рекомендация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников

Сотрудники, которые должны проходить обучение по охране труда

Каких сотрудников нужно обучать охране труда

Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников* (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:*

  • руководители (в т. ч. руководители организаций);
  • специалисты;
  • рабочие.

Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели.
Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ.*

Этапы обучения по охране труда

Что включает в себя обучение по охране труда

Как правило, процедура обучения по охране труда включает в себя:*

  • инструктаж по охране труда (обязателен для всех сотрудников);
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучение правилам оказания первой помощи.

Кроме того, работодатель обязан организовать проверку знаний требований по охране труда.

Такой вывод позволяют сделать положения частей 12 и 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Общий порядок обучения

Какие общие требования предъявляются к обучению сотрудников по охране труда

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.* При этом региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные требования к обучению и проверке знаний по охране труда (п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:*

  • рабочих профессий;
  • руководителей и специалистов.

Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Как организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу.* Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.* Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу.* Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ* (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда* (п. 7.14Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Обучение руководителей и специалистов

Как организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:*

  • при оформлении на работу нового сотрудника;
  • при переводе сотрудника на другую работу;
  • при повышении квалификации руководителя или специалиста.

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.* Это предусмотрено пунктом 2.3.1Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:

  • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;
  • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
  • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;
  • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:*

  • с должностными обязанностями (в т. ч. по охране труда);
  • с внутренними локальными документами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда (например, Положением о службе охраны труда, Положением о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, Инструкцией по технике безопасности);
  • с состоянием условий труда на вверенных ему объектах (структурных подразделениях).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль