Какой налог платить , если сумма единого налога за год меньше суммы минимального налога

146

Вопрос

УСН доходы-расходы, за год получен убыток. При этом минимальный налог меньше, чем единый налог 15%. Что платим в итоге, минимальный или единый? В добавление к предыдущему: авансы за 9 месяцев по единому налогу больше минимального за год.

Ответ

Вам нужно рассчитать минимальный налог, так как по итогам налогового периода получен убыток.

Если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 ставится прочерк.

Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть.

В итоге Вам нужно рассчитать минимальный налог, вычесть авансовые платежи и фактически налог платить не придется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по единому налогу при упрощенке является календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

В течение года авансовые платежи по единому налогу рассчитывайте по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет налога за год

Минимальный налог нужно заплатить, если:

  • по итогам налогового периода получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
  • сумма единого налога за год меньше суммы минимального налога (1% от полученных доходов).*

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по окончании года нужно рассчитать:

Полученные суммы сравните между собой. В бюджет перечислите тот налог, сумма которого окажется больше.

В следующем году разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом организация может включить в расходы (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Единый налог при упрощенке за год рассчитайте по формуле:

Единый налог при упрощенке за год = Доходы, полученные за год Расходы, понесенные за год Разница между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при упрощенке за предыдущий год Убытки прошлых лет × Ставка налога (от 5% до 15% в соответствии с региональным законодательством)


Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.21, пунктов 6–7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Убытки прошлых лет определяйте в соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки.

Если по итогам года организация не должна платить минимальный налог (сумма единого налога за год больше минимального налога), рассчитайте единый налог к доплате (уменьшению) по формуле:

Единый налог при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года = Единый налог при упрощенке за год Авансовые платежи по единому налогу при упрощенке к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пункта 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет не позднее 31 марта следующего года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отрицательную же разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу при упрощенке или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный (лицевой) счет налогоплательщика.*

Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление на зачет или возврат излишне уплаченной суммы единого налога (ст. 78 НК РФ).

Пример расчета единого налога при упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами, бухучет ведет в полном объеме.

По итогам I квартала, первого полугодия и девяти месяцев бухгалтер начислил к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) и перечислил в бюджет авансовые платежи по единому налогу в сумме 100 000 руб., в том числе:

  • по итогам I квартала – к доплате 30 000 руб.;
  • по итогам первого полугодия – к уменьшению 10 000 руб.;
  • по итогам девяти месяцев – к доплате 80 000 руб.

В IV квартале у организации доходов не было. Всего за год организация получила доходы – 6 000 000 руб. и понесла расходы – 5 350 000 руб. Кроме того, бухгалтер включил в расходы разницу между единым налогом и уплаченным минимальным налогом за предыдущий год – 50 000 руб.

Таким образом, за текущий год превышение доходов над расходами составило 600 000 руб. (6 000 000 руб. – 5 350 000 руб. – 50 000 руб.). Убытков прошлых лет у организации нет. Единый налог за текущий год составил:
600 000 руб. × 15% = 90 000 руб.

Сумма минимального налога равна 60 000 руб. (6 000 000 руб. × 1%). Таким образом, по итогам текущего года организация должна заплатить в бюджет единый налог (90 000 руб. > 60 000 руб.).

Сумма единого налога за год меньше, чем сумма авансовых платежей, начисленных к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев (90 000 руб. < 100 000 руб.). Поэтому по итогам года бухгалтер рассчитал единый налог к уменьшению:
90 000 руб. – 100 000 руб. = -10 000 руб.

Чтобы зачесть возникшую переплату (10 000 руб.) в счет будущих платежей по единому налогу, бухгалтер одновременно с налоговой декларацией за год подал в налоговую инспекцию заявление о зачете.

2. Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам – сам единый налог. А при определенных обстоятельствах налогоплательщики, которые выбрали в качестве налоговой базы «доходы, уменьшенные на расходы», платят минимальный налог вместо обычного.

Эта рекомендация поможет вовремя и без ошибок рассчитаться с бюджетом по единому налогу. Вы узнаете, какие сроки нужно соблюдать, как грамотно оформить платежные документы, поручение и кого в нем указать получателем, а также как зачесть переплату.

Как зачесть переплату

Обязательство по единому налогу можно погасить и за счет имеющейся переплаты – как по нему самому, так и за счет других федеральных налогов. Это следует из пункта 7 статьи 12, пункта 3 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет недоимки

Если у вас есть переплата по любым федеральным налогам, то ее можно направить на погашение задолженности по единому налогу. Для этого обратитесь в инспекцию с заявлением о зачете переплаты. В нем укажите те федеральные налоги, по которым есть переплата, и сумму, которую хотите направить в зачет задолженности. В то же время решение о том, в счет какой недоимки засчитать переплату, инспекторы могут принять и самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Для этого вы можете воспользоваться таким образцом. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет будущих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.*

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

Пример расчета суммы минимального налога, подлежащей доплате по итогам года

ООО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По итогам года организация получила убыток. Суммарный объем доходов, полученных «Альфой» за налоговый период, составляет 4 000 000 руб. Сумма минимального налога, которую организация должна заплатить в бюджет по итогам года, равна 40 000 руб. (строка 280 раздела 2.2 декларации).

В разделе 1.2 декларации по единому налогу отражены следующие показатели (руб.):
– по строке 020 (авансовый платеж по сроку 25 апреля) – 12 000;
– по строке 040 (авансовый платеж по сроку 25 июля) – 9000;
– по строке 070 (авансовый платеж по сроку 25 октября) – 10 000;
– по строке 120 (минимальный налог) – 9000 (40 000 – 12 000 – 9000 – 10 000).

Фактически «Альфа» перечислила в бюджет авансовые платежи в общей сумме 25 000 руб., в том числе:
– 25 апреля – 10 000 руб.;
– 25 июля – 7000 руб.;
– 25 октября – 8000 руб.

В платежных поручениях на перечисление авансовых платежей бухгалтер указывал КБК по единому налогу.

На основании полученной декларации налоговая инспекция зафиксирует в лицевой карточке «Альфы» сумму минимального налога к доплате в размере 9000 руб. Однако фактическая задолженность организации составит не 9000 руб. (40 000 руб. – 31 000 руб.), а 15 000 руб. (40 000 руб. – 25 000 руб.).

При перечислении платежей в погашение этой задолженности организация должна будет составить:
– платежное поручение на погашение недоимки по авансовым платежам на сумму 6000 руб. (31 000 руб. – 25 000 руб.) с указанием КБК по единому налогу. Вместе с этим платежом в бюджет нужно будет перечислить пени за просрочку;
– платежное поручение на погашение недоимки по минимальному налогу на сумму 9000 руб. с указанием КБК по минимальному налогу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.63%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.88%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.38%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль