Нужно ли включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу

588

Вопрос

ИП (УСН доходы) положил денежные средства на депозит под 27% (спецпредложение банка) по итогам периода начислена сумма 34 000 рублей при снятии данной суммы банк снимает 3 400 рублей объясняя это тем, что была завышена ставка рефинансирования. Имеет ли право банк произвести данный перерасчет. Какие налоги необходимо заплатить ИП с полученного дохода. Спасибо.

Ответ

Исходя из текста вопроса, ИП положил деньги на депозит как физическое лицо. В таком случае в налоговую базу по УСН такие доходы в виде процентов не включаются. Банк в этой ситуации является налоговым агентом и удерживает с процентов, которые превышают ставку рефинансирования НДФЛ. Также банк уплачивает налог в бюджет и подает справку по форме 2 НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли предпринимателю на УСН включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен договор с банком.

Если предприниматель заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, то с полученных процентов нужно заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В некоторых случаях, помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. А именно если доходы по вкладу превысят установленный предел. Дело в том, что пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ освобождает предпринимателей от уплаты НДФЛ только с тех доходов, которые облагаются этим налогом по ставкам 13 или 9 процентов. А доходы по вкладам, которые превышают предел, установленный статьей 214.2 Налогового кодекса РФ, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ). Таким образом, с суммы превышения нужно будет заплатить НДФЛ. В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Если же в договоре с банком не указан статус предпринимателя, то он выступает в роли физического лица. А граждане не являются плательщиками единого налога при УСН (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому облагаться НДФЛ будут только проценты по вкладу, превышающие установленный предел (ст. 214.2 НК РФ). Ставка НДФЛ – 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44294, от 19 мая 2011 г. № 03-11-11/131 и УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/2/069827, от 24 апреля 2009 г. № 20-14/040888.*

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.09.2014 № 03-11-06/2/44294 [О налогообложении дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем в виде процентов по банковскому вкладу

Вопрос* ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения по вопросу налогообложения доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями в виде процентов по банковскому вкладу (депозиту), в целях применения ставки по данному виду доходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 и пунктов 1 и 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ):Банк рассматривает возможность привлечения денежных средств в депозиты от индивидуальных предпринимателей, как применяющих УСНО, так и применяющих общий режим налогообложения. Уплата индивидуальным предпринимателем налогов зависит от выбранного режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов и действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9% годовых, если иное не предусмотрено гл.23 НК РФ (ст.214.2 НК РФ).Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить договор банковского вклада (депозита) как с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так и без нее. При условии, что индивидуальный предприниматель пользуется своим правом и заключает договор банковского вклада (депозита) в качестве индивидуального предпринимателя, Банк просит пояснить следующее:1. Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, размещает свободные денежные средства на банковском депозите, каким налогом должны облагаться доходы в виде процентов по вкладу - налогом при УСНО или НДФЛ с суммы превышения в соответствии со ст.214.2 НК РФ и по какой ставке?2. Если индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, размещает свободные денежные средства на банковском депозите, по какой ставке и каким налогом (налогом на прибыль или НДФЛ) должны облагаться доходы в виде процентов по вкладу?3. Будет ли Банк являться налоговым агентом, или индивидуальный предприниматель самостоятельно должен уплатить НДФЛ с указанных доходов?4. Обязан ли Банк по окончании налогового периода предоставлять в налоговые органы справки о выплаченных доходах?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем в виде процентов по банковскому вкладу, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 и пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в виде процентов по банковскому вкладу, производится в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, установлены статьей 214.2 Кодекса.В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса. Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса, налоговая ставка установлена в размере 35 процентов. В связи с этим, изложенный порядок следует применять к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, зарегистрированы физические лица, получающие такие доходы, в качестве индивидуальных предпринимателей или нет и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада.Обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также по представлению в соответствии со статьей 230 Кодекса в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц. *

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль