Можно ли уменьшить сумму единого налога на сумму налогового вычета

90

Вопрос

Помогите, пожалуйста, прояснить следующую ситуацию. ИП применяет УСН с объектом налогообложения Доходы. Страховые взносы в ПФ (предприниматель не осуществляет выплаты наемным работникам) за 2014 год были уплачены в 2015 году, соответственно включить их в налоговую декларацию и уменьшить сумму налога за 2014 нельзя, они попадают в налоговую декларацию за 2015 год. Однако, в 2015 году у ИП нет деятельности и нет доходов (ИП предполагается закрыть). Означает ли это, что суммы уплаченных страховых взносов "пропадут" и на них никак нельзя будет уменьшить сумму уплачиваемого в бюджет налога по УСН или получить возмещение? А также подскажите, пожалуйста, в налоговой декларации по УСН за 2013 год можно было уменьшить налог на всю сумму страх.взносов в ПФ или не более чем на 50 %?

Ответ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

При прекращении деятельности на УСН предприниматель должен сдать налоговую декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность прекращена. Если до момента подачи декларации у предпринимателя будут доходы, их можно уменьшить на оставшуюся сумму вычета. Если доходов не будет, остаток вычета никак возместить нельзя. Дело в том, что вычет уменьшает сумму полученных доходов для расчета налога. Если доходов нет, то уменьшать на вычет нечего.

В декларации по УСН за 2013 год можно было уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов в размере не более чем 50 процентов. Этот порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, который введен Законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ и вступил в силу с 1 января 2013 года.

1. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.*

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

Если же деятельность на упрощенке прекратили вовсе, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором это случилось, надо сдать декларацию.*

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Пример определения срока сдачи декларации по УСН при утрате права на спецрежим

«Альфа» применяет упрощенную систему налогообложения. В июне 2015 года среднесписочная численность сотрудников «Альфы», рассчитанная за полугодие, превысила 100 человек. Поэтому с 1 апреля 2015 года «Альфа» утратила право на применение упрощенки.

Последний день сдачи декларации на УСН – 27 июля 2015 года (25 и 26 июля 2015 года – выходные дни).

Пример определения срока сдачи декларации по УСН при прекращении деятельности

10 июля «Альфа» представила в налоговую инспекцию уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (ф. 26.2-8). Деятельность не ведется с 1 июля.

Последний день сдачи декларации на УСН – 25 августа 2015 года.*

3. Закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ

б) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.";

Статья 9

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль