Как отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

46

Вопрос

Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу недвижимости. Мы находимся на УСН и применяем ЕНВД (розничная торговля мед. и фарм.. товарами). В апреле 2012 г. приобрели за плату (оплачено полностью) нежилые помещения S=143.8 кв.м. С мая по сентябрь 2012 г. сдавали их в аренду (УСН). Стоимость помещений учли в 2012 году в расходах по УСН. Затем в 2013 г. реконструировали и перевели туда аптечный пункт (ЕНВД). Помещение, занимаемое ранее аптекой (S=129.9 кв.м) и находящееся в этом же здании, реконструировали под медицинский центр (УСН) и оба помещения объединили. Теперь они имеют общий вход, общий вестибюль и их общая площадь 277,8 кв.м, в том числе аптечный пункт занимает площадь 46 кв.м. В феврале 2014г. начал свою деятельность мед. центр. Естественно его выручка сначала была минимальная, к концу года выросла, но по сравнению с аптечным пунктом все равно оказалась в 4 раза меньше, хотя практически все площади занимает мед.центр. Как можно учесть стоимость реконструированной под мед.центр аптеки для целей УСН? А стоимость помещений купленных и учтенных в 2012 г. для целей УСН и затем используемых для ЕНВД надо восстанавливать? 

Ответ

1) Если организация в отношении одной деятельности применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», расходы на реконструкцию основных средств, применяемых в деятельности, подпадающей под оба режима, необходимо списывать пропорционально доходам от реализации от каждого вида деятельности в общей выручке (как это сделать представлено в рекомендации №1 в полном ответе). Расходы по реконструкции, которые относятся к деятельности на УСНО списываются равными долями в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (при условии их оплаты);

2) восстанавливать стоимость помещений, купленных для целей деятельности на УСНО, теперь используемых для деятельности на ЕНВД не нужно. Законодательство требует восстанавливать стоимость ОС только в случае его реализации до истечения определенного срока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).*

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке   Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

2.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

УСН

Материальные ценности, которые получены при реконструкции основного средства и пригодны к дальнейшему использованию, учтите в составе внереализационных доходов (абз. 3 п. 1 ст. 346.15ст. 250 НК РФ). Доход определите исходя из рыночной стоимости имущества. Это следует из абзаца 3пункта 1 статьи 346.15, пункта 13 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Так поступайте независимо от применяемого организацией объекта налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).

Расходы по реконструкции основных средств налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, не уменьшают. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить налоговую базу на стоимость работ по реконструкции (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Учет затрат на реконструкцию основных средств зависит от следующих факторов:

  • когда завершилась реконструкция;
  • списана ли первоначальная стоимость основных средств на расходы.

Если реконструкция основного средства проведена до его ввода в эксплуатацию, то эти затраты включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется это тем, что организации на упрощенке определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете затраты на реконструкцию относятся на увеличение первоначальной стоимости имущества (п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость работ по реконструкции включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Если реконструкция основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость основного средства с учетом расходов на реконструкцию списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/134от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226 и от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/215.

Если реконструкция основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию, но стоимость объекта уже полностью списана на расходы, данные затраты учтите в уменьшение налогооблагаемой базы по отдельному основанию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Списывайте их равными долями в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Это подтверждает письмо Минфина России от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/62.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на реконструкцию основных средств (п. 3 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о требованиях для признания данных затрат см.:*

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для реконструкции основного средства, учтите в расходах по отдельному основанию в момент признания расходов, с возникновением которых он связан (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.87%
  • рост лимитов по УСН 51.24%
  • новая Книга учета 7.46%
  • КБК по минимальному налогу 21.61%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.35%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.44%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.26%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль