Ведение бухгалтерского учета в интернет магазине

277

Вопрос

У нас интернет продажи собственно разработанных детских игр. Данные игры записаны на диски, которые мы отправляем через курьерские службы. А денежные средства за них мы получаем - через платежные системы, и возвратом от курьерских служб. Вопрос- Как в данном случае отследить сколько продано товара? А также как вести учет и какими проводками отражать в бухучете продажу данного товара через платежные системы и через курьерские службы, которые отправляют товар наложенным платежом (т.е. с сумы оплаченного товара забирают стоимость наложенного платежа и за упаковку).

Ответ

Применять ККТ и выдавать кассовый чек необходимо если платеж с использованием банковской карты проводится через Интернет. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.

В данном случае чек пробивается всякий раз, когда по банковской карте через интернет проходит платеж.

Особенности бухгалтерского учета в интернет – магазине представлены в файле ответа.

При расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, выручка от реализации продукции признается организацией в составе доходов от реализации на дату поступления денежных средств на счет в банке и (или) в кассу, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, доход от реализации признается организацией на дату получения предоплаты от покупателя - в момент поступления денежных средств на счет организации или в момент увеличения остатка электронных денежных средств организации (ч. 17, 15, 10 ст. 7 Федерального закона № 161-ФЗ, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 № 4294/05.

Существует ошибочное мнение о том, что если товар отправляется с наложенным платежом, то отразить реализацию продавец может на основании выписки банка, учитывая в составе доходов сумму, непосредственно поступившую на расчетный счет после удержания почтовой комиссии. Однако при УСН этот подход не совсем верный. Такой подход не отвечает методологии учета и налогообложения, даже когда продавец применяет "упрощенку" и использует кассовый метод, независимо от выбранного объекта налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы") (аналогичный подход имеет место при продаже товаров через посредника (см. Письмо Минфина России от 25.06.2009 № 03-11-06/2/107). В том случае, если продавец на УСН выбрал объект налогообложения "доходы минус расходы", при исчислении единого налога он вправе уменьшить совокупные доходы от продажи товаров на сумму комиссионных, удержанных почтовым отделением при перечислении наложенного платежа получателю (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Иными словами доход необходимо отражать на дату поступления средств почте – посреднику.

В учете операцию по реализации товара почтовым отправлением отразите:
Дебет 45 Кредит 41
– передан диск с играми для реализации почтовому отделению;
Дебет 44 Кредит 60
– отражены расходы по отправлению;
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации диска с играми на основании уведомления;
Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Ситуация: Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Да, нужно. Но учтите, что заранее пробивать кассовые чеки нельзя.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пунктах2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определения мелкорозничной торговой сети, которое приведено в пункте 24 ГОСТ Р 51303-99.

Поэтому применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки надо обязательно. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-01-15/40098 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом не допускается, чтобы кассовый чек печатался заранее. Расхождение между реальным временем покупки и временем, указанным в кассовом чеке, не должно превышать пять минут. Такие разъяснения содержатся в письмахМинфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406. Свою позицию представители налоговой службы обосновывают постановлением Верховного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4 и техническими требованиями к ККТ. Дело в том, что ККТ, включенная в Государственный реестр, должна иметь встроенные часы, погрешность которых не должна быть больше пяти минут (разд. 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000). Большие расхождения считаются нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 24 и 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что ранее налоговое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 и от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 говорилось, что напечатать чек ККТ можно заранее: в день покупки, но до получения оплаты за доставленный товар. Правонарушения, за которое продавца можно было бы привлечь к административной ответственности, в этом случае не возникает. Правомерность прежней позиции налоговой службы подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05, ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Тем не менее, чтобы избежать возможных судебных разбирательств, следует иметь в виду, что при дистанционной торговле кассовые чеки нужно пробивать непосредственно в момент передачи товаров покупателям.

Применять ККТ и выдавать кассовый чек необходимо также и при расчетах за товары платежными картами:

  • через POS-терминал;
  • если платеж с использованием банковской карты проводится через Интернет.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.

Главбух советует: есть несколько безопасных способов, как можно вести расчеты с покупателями при дистанционной торговле, чтобы при этом не нарушить требования о применении ККТ. Подскажем их.

Первый способ. Купите и выдайте сотрудникам, которые доставляют товары и принимают оплату,контрольно-кассовую технику. Для удобства это могут быть портативные кассовые аппараты. Главное требование – ККТ должна быть:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата, заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:

  • платежным поручением через банк (безналичная оплата);
  • электронным кошельком (через электронную платежную систему).

При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052.

2. Статья: Налоговые нюансы при торговле товарами через интернет-магазин

Оплата товара: наличные или электронные деньги

Вопрос задала Юлия Волкова, бухгалтер-кассир из г. Санкт-Петербурга.Какой способ оплаты товаров, приобретаемых через интернет-магазин, выгоднее выбрать с налоговой точки зрения? Есть ли разница при использовании наличных расчетов или электронных денег? Обязательно ли применять ККТ?

Ответ эксперта. Компания вправе выбрать любой способ оплаты товаров пользователями интернет-магазина. В частности, это:

— оплата наличными курьеру;
— оплата банковской картой;
— оплата с использованием электронной платежной системы;
— оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте.

При оплате наличными продавец товара обязан использовать контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон № 54-ФЗ). На это также указывало налоговое ведомство (письмо от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721 «О применении контрольно-кассовой техники»).

Важно помнить, что осуществление расчетов с применением платежных карт не освобождает от обязанности применения ККТ. Не делать это можно только при условии выдачи бланков строгой отчетности. Во всех остальных случаях расчетов с использованием платежных карт, в том числе при продаже товаров через интернет, применение ККТ является обязательным.

Интернет-магазин обязан выдать кассовый чек в момент оплаты товара. Так, согласностатье 5 Закона № 54-ФЗ организации и ИП, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки.

При оказании услуг по доставке товара с выездом к покупателю проверяющие советуют применять компактную ККТ с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин.

Большинство интернет-магазинов работают через услуги интеграторов платежей: оплата банковской картой, электронными деньгами или отправкой СМС. Широкое применение имеет оплата электронными деньгами, для чего компании- продавцы открывают электронные кошельки (например, WebMoney Transfer, Яндекс.Деньги (PayCash), RBK Money, PayPal, IntellectMoney, E-Gold, Z-Payment, QIWI, CyberPlat, E-port, Кредит-Пилот, Moneybookers, Perfect Money, MoneyMail).

Электронный кошелек относится к электронным средствам платежа (ч. 19 ст. 3Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее — Закон № 161-ФЗ). Чтобы использовать электронные средства платежа, нужно заключить договор с оператором электронных денежных средств ( ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ ). Для этого нужно предъявить свидетельство оператору о постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 86 НК РФ). Оператор в течение трех дней со дня предоставления или прекращения упомянутого права обязан сообщить об этом своему налоговому органу. Оператором электронных денежных средств может быть только кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов (п. 1 ст. 3ст. 11 и ч. 1 ст. 12 Закона № 161-ФЗ).

Также при возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств нужно сообщить в свою инспекцию в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение составляется по форме № С-09-1 с кодом КНД 1110009 (приказ ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362).

Пополнить или вывести денежные средства своего электронного кошелька организация может только путем перечисления денег со своего банковского счета (ч. 3 и 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). При этом лимит остатка электронных денег в кошельке компании составляет 100 000 руб. (ч. 7 и 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Отражение электронных денег на счетах бухгалтерского учета

Ответ эксперта. Для расчетов электронными деньгами используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытием субсчета «Электронные деньги». Этот счет предназначен в том числе для обобщения информации о наличии и движении денег на текущих, особых и иных специальных счетах (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Вот так будут выглядеть проводки при использовании электронных денег:

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 51 «Расчетный счет» — пополнение электронного кошелька;

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — поступление электронных денег от покупателей;

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 90 субсчет «Выручка» — выручка от розничной продажи.

Операции с использованием электронных денег приравниваются к банковским, поэтому комиссии по ним НДС не облагаются (письмо Минфина России от 24.10.11 № 03-07-05/28). Сбор за пользование электронным кошельком уменьшает базу по налогу на прибыль (подп. 25. п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете компании необходимо использовать «Отчет оператора об оборотах по электронному кошельку».

3. Рекомендация:Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

Открытие электронного кошелька

Организация может осуществлять расчеты электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney). Для этого необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Для расчетов электронными деньгами организации используют специальные счета – электронные кошельки. Открывать специальный банковский счет для перечисления и получения электронных денег при расчетах с контрагентами не нужно. Такие выводы следуют из пункта 3 статьи 3, части 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Идентификация

Для того чтобы организация могла использовать электронное средство платежа, оператор электронных денежныхсредств проводит ее идентификацию (ч. 7 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Идентификация – это специальная процедура, в процессе которой организация предоставляет оператору свои данные, позволяющие ему установить клиента и подтвердить факт заключения с ним договора.

Порядок расчетов

Рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены.

При этом организация может:

  • получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (например,денежные средства за реализованные товары (работы, услуги));
  • перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).

Такой порядок следует из части 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Оператор электронных денежных средств не вправе:

  • кредитовать организацию для увеличения остатка электронных денег в электронном кошельке;
  • начислять проценты на остаток электронных денег или выплачивать организации какое-либо вознаграждение.

Такой порядок установлен частями 5 и 6 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Движение электронных денежных средств возможно только с использованием банковского счета организации (ч. 3 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому, чтобы перевести деньги оператору электронных денежных средств,обратитесь в банк, где у организации открыт расчетный (валютный) счет, с соответствующим платежным поручением. После поступления электронных денег оператор электронных денежных средств переведет их непосредственному получателю на основании распоряжения организации (ч. 7 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Реквизиты такого распоряжения могут быть установлены договором между организацией и оператором электронныхденежных средств (ч. 1 ст. 8 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия оператором распоряжения организации, затем оператор направляет организации соответствующее подтверждение (ч. 1113 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль