Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

82

Вопрос

Наша организация арендует помещение для розничной торговли промышл. товарами. Это помещение нежилое, двухэтажное, по плану БТИ коридор и несколько комнат. мы ареднуем одну из них, 96 кв.м. В зале выставлены образцы дверей и стоит стол, где сидит продавец. Подсобных помещений, склада нет.В договоре аренды написано: торговое место №34 общей площадью 96 кв.м.НО мы расчитали ЕНВД исходя из площади торгового зала и уплатили его в 2014г. Теперь выяслилось что в данном регионе местным законодательством для расчета ЕНВД исходя из площади торгового места налог получается гораздо меньше благодаря низкому К2. Можем ли мы считать данное помещение торговым местом и подать уточненки и заявление на возврат налога?

Ответ

Торговый зал, это когда в помещении отведено определенное место для покупателей, где они могут, передвигаясь от одних полок с товарами к другим, более внимательно знакомиться с товаром. У торгового места, естественно, зала быть не может. Обычно оно представляет собой прилавок или витрину, с которой и ведется продажа, а покупатели могут лишь стоять около нее и рассматривать выложенный товар. В данном случае ЕНВД необходимо считать исходя из площади торгового зала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД
Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Торговые залы

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Торговые места

Если стационарный объект, в котором ведется розничная торговля, не имеет торговых залов, то в целях ЕНВД он признается торговым местом. При этом под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Физическими показателями для расчета ЕНВД при такой форме торговли могут быть:

  • количество торговых мест (если площадь каждого торгового места не превышает 5 кв. м);
  • площадь торгового места (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, площадью торгового места следует считать всю площадь стационарного торгового объекта, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

Площадь торгового места определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).*

Ситуация: считается ли, что стационарный торговый объект имеет торговый зал, если объект состоит из нескольких помещений, но для торговли используется только одно. В документах отдельно прописаны площади торгового места (более 5 кв. м), складских и подсобных помещений

Учитывая, что официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют, в рассматриваемой ситуации можно воспользоваться выводами, которые содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

При ведении розничной торговли через стационарные объекты с торговыми залами и без торговых залов ЕНВД рассчитывается с учетом разных физических показателей. В первом случае налоговая база определяетсяисходя из площади торгового зала, в которую не включаются площади вспомогательных помещений. Во втором – исходя из площади торговых мест, которая включает в себя площади вспомогательных помещений.

Основываясь на положениях статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, Президиум ВАС РФ пояснил, что стационарный торговый объект можно квалифицировать как объект с торговым залом при соблюдении следующих условий:

  • объект состоит из нескольких обособленных помещений;
  • в правоустанавливающих документах указано целевое назначение каждого обособленного помещения;
  • правоустанавливающие документы позволяют точно определить площадь помещений, которые используются для демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов (т. е. помещений, которые фактически являются торговыми залами).

Если эти условия выполняются, ЕНВД нужно рассчитывать исходя из площади торгового зала. Независимо от того, упоминается ли термин «торговый зал» в правоустанавливающих документах или нет. При таком варианте площади складских, административно-бытовых и подсобных помещений в расчет ЕНВД не включаются.

Если хотя бы одно из названных условий не соблюдается, рассчитывать ЕНВД нужно исходя из площади торгового места с учетом площади всех вспомогательных помещений.

 

2. Письмо ФНС России от 06.05.2010 № ШС-37-3/1247@Письмо ФНС России

ЕНВД: о применении единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что в соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
Согласно ст.346.29 Кодекса при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении данных видов предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используются: "площадь торгового зала" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы), "торговое место" или "площадь торгового места" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов).
Понятия объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы; объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов; магазина; павильона, а также физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала" и "торговое место" установлены ст.346.27 Кодекса.
Данной статьей Кодекса определено, что величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" определяется налогоплательщиками на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы.*
Исходя из изложенного объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным гл.26.3 Кодекса понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых указанными правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (крытые рынки и ярмарки, торговые комплексы, производственные (административные) здания (строения) и т.п.), относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.*
Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами через указанные выше объекты организации розничной торговли площадью не более 5 кв.м, обязаны исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место", а при осуществлении ими розничной торговли через данные объекты площадью свыше 5 кв.м - с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового места".

При этом следует иметь в виду, что гл.26.3 Кодекса не установлено каких-либо ограничений по площади используемых для ведения розничной торговли торговых мест.
В то же время исходя из норм указанной главы Кодекса налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через помещение, находящееся в торговом комплексе, но имеющее согласно инвентаризационным или правоустанавливающим документам торговый зал площадью более 150 кв.м, не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД и должны облагаться в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 Кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль