Можно ли учесть при расчете единого налога расходы на разработку паспорта безопасности

228

Вопрос

Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу.1 Мы находимся на УСНО (доходы-расходы) занимаемся гостиничным бизнесом. В связи с Распоряжением Правительства Москвы от 15.11.2006г № 2235-РП" Об усилении мер безопасности на гостиничных предприятиях" мы поручили разработать паспорт безопасности. Можем мы взять их в расходы для целей налогообложения? 2. У нас проживал гость, который не оплатил за проживание в гостинице в 2014году, обещал оплатить наличными деньгами через кассу и в итоге не расплатился. Фирма подала на него в суд и суд выиграла. Как мне правильно отразить данную операцию в бухучете и когда будут поступать от него деньги будут они учитываться для целей налогообложения?

Ответ

1. Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при УСН перечислен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Расходы на оформление паспорта безопасности в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть такие затраты нельзя.

2. Получение от клиента оплаты за предоставленные гостиничные услуги является доходом от реализации. Поскольку организация применяет упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации она признает на дату поступления денег от клиента. Поэтому на дату получения денег в счет погашение задолженности за гостиничные услуги, взысканной через суд, нужно включить эти суммы в доходы при расчете единого налога.

В бухучете операции отразите так:

На дату решения суда:
Дебет 76-2 Кредит 62

На дату поступления денег:
Дебет 51 Кредит 76-2

Кроме того, на дату вступления в силу решения суда нужно отразить в бухучете в доходах присужденную организации сумму неустойки и сумму госпошлины, которую клиент должен возместить:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– отражена в доходах сумма неустойки и возмещаемой госпошлины.

На дату получения денег от клиента эти суммы нужно включить в доходы при расчете единого налога. В бухучете при этом сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 76-2
– получены суммы неустойки (возмещение госпошлины).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются* (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

2. Журнал:Бухгалтерия ИП

О порядке учета расходов на обязательное страхование гражданской ответственности торгового центра. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ коммерсанты, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности с учетом положений статьи 263 НК РФ. Таким образом, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца торгового центра, в здании которого используются грузопассажирские лифты, ИП с 1 января 2012 года могут учитывать при применении УСН. А вот расходы на изготовление антитеррористического паспорта торгового центра, а также на изготовление табличек, обозначающих парковочные места для инвалидов на автомобильной стоянке около торгового центра, в налоговую базу по единому налогу не включаются (письмо Минфина России от 12.03.2012 № 03-11-06/2/41).*

3.Письмо Минфина России от 12.03.2012 № 03-11-06/2/41

Вопрос:

Просим вас разъяснить, при упрощенной системе (доходы минус расходы) можно ли учесть расходы по следующим пунктам:1. Расходы на изготовление антитеррористического паспорта торгового центра.* 2. Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (эксплуатация лифтов) в 2011 и 2012 годах.3. Расходы по изготовлению табличек, обозначающих парковочные места для инвалидов около торгового центра.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности с учетом положений статьи 263 Кодекса.Согласно статье 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", введенного в действие с 1 января 2012 года, владельцы опасных объектов обязаны за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.Подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 указанного Закона к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, отнесены опасные производственные объекты, которые подлежат регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов и на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан), канатные дороги, фуникулеры. В связи с этим расходы на обязательное страхование гражданской ответственности торгового центра, в здании которого используются грузопассажирские лифты, с 1 января 2012 года могут учитываться при применении упрощенной системы налогообложения. В то же время расходы на изготовление антитеррористического паспорта торгового центра, а также на изготовление табличек, обозначающих парковочные места для инвалидов на автомобильной стоянке около торгового центра, не предусмотрены перечнем расходов, указанным в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса.*

4. Журнал «Главбух» Статья: Как грамотно отразить в учете деньги, которые организация отсудила у контрагента

Предположим, ваша компания выполнила работы, а заказчик не спешит расплачиваться. Или же вы перечислили аванс поставщику, а он всячески увиливает от того, чтобы отгрузить вам товар. Полюбовно урегулировать конфликт с контрагентом не удалось, и потому ваше руководство взыскивает с него задолженность через суд. И вот на руках решение судей в пользу вашей компании. Причем помимо основного долга вы получите с нерадивого поставщика или покупателя еще и неустойку. Плюс он возместит сумму госпошлины, которую вам пришлось заплатить, подавая иск в суд. Вам, как бухгалтеру, теперь важно правильно учесть все эти суммы. Мы поможем вам во всем разобраться.

В доходах придется показать лишь неустойку и взысканную госпошлину

Сразу скажем, какую часть взысканной с контрагента суммы вам надо отразить в составе доходов. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Во-первых, к доходам отнесите полученную неустойку (пени) или проценты за просрочку. Такие суммы прямо упомянуты в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А в бухучете это будут прочие доходы. Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда. Дело в том, что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Как правило, это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности.

Во-вторых, базу по налогу на прибыль увеличит возмещаемая госпошлина. Та, которую проигравшая сторона вернет вам в полном размере. Кстати, ранее, когда ваша компания подала иск, вы списали сумму такого платежа на расходы.

А что с суммой основного долга? Если вы отгрузили товар, а покупатель вовремя не расплатился, выручку вы уже отразили. Ведь при методе начисления не важно, когда компания на самом деле получает деньги. Повторно учитывать доход в виде присужденных сумм не придется (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Такое же правило действует и когда организация выполнила работы или оказала услуги, а заказчик не платит по счетам.

Ваша организация, наоборот, выступала в роли покупателя, и вы перечислили аванс под предстоящую поставку? При таких обстоятельствах доходы также не придется отражать. Ведь это справедливо: предоплату вы не учитывали в расходах и сейчас попросту возвращаете свои деньги обратно. С этим соглашаются и в Минфине России (см. комментарий ниже).

Доходы учитывайте на ту дату, когда решение суда вступает в силу

Важно не запутаться, в какой момент отражать поступления в виде присужденных сумм. Так вот, доход возникает на дату, когда решение или постановление суда вступит в законную силу. Данное правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если это решение арбитражного суда первой инстанции, то доходы отражайте через месяц с той даты, когда оно принято. Но если вы (или ответчик) подавали апелляционную жалобу, решение суда начинает действовать позже — со дня, когда принято постановление суда апелляционной инстанции. Вот это и будет дата, на которую вы признаете доход.

Важная деталь: дожидаться, пока судебные приставы в процессе исполнительного производства взыщут какие-либо суммы, не нужно. Более того, доход придется отразить, даже если приставы вообще прекратят исполнительное производство. Данный вывод следует из письма Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/480.


Пример: Бухгалтер учитывает суммы, взысканные через суд с контрагента компании

ООО «Брандо» заключило договор поставки. Продавец выставил счет, который ООО «Брандо» оплатило. Однако товары так и не были отгружены. Компания обратилась с иском в арбитражный суд.

Сумма задолженности по договору — 135 000 руб. Также ООО «Брандо» потребовало уплатить неустойку и госпошлину за рассмотрение иска, всего на 10 000 руб. Суд удовлетворил требования компании в полном объеме. Решение суда вступило в силу 10 апреля 2013 года. На эту дату бухгалтер сделал проводку:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— 10 000 руб. — отражен доход в виде неустойки и возмещаемой госпошлины.

Далее началось исполнительное производство, в процессе которого в мае 2013 года приставы частично взыскали основной долг в сумме 45 000 руб. и неустойку с госпошлиной. Данные средства поступили на расчетный счет компании 23 мая. На эту дату бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
— 10 000 руб. — получены взысканная неустойка и госпошлина;*

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
— 45 000 руб. — получена взысканная приставами часть суммы аванса.

В дальнейшем аналогичную проводку бухгалтер делает по мере того, как приставы будут взыскивать оставшиеся суммы долга с поставщика.

5. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).*

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;*
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

6. Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).*

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.03%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.31%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.64%
  • в программе БухСофт 4.59%
  • в других бухгалтерских программах 20.66%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.15%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.62%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль