Необходимо ли отправлять претензию Почтой России?

769

Вопрос

Добры день. Ситуация: оплатили товар ИП (индивидуальному предпринимателю), подтверждено платежным поручением, но так товара и не дождались, договор был устный, переписка велась электронно и счет был выставлен ИП тоже в электронном виде. Претензию ему отправили по электронной почте. Нужно ли претензию отправить Почтой России? и при отказе есть ли шансы через арбитраж, без договора, вернуть деньги. Предприниматель находиться в другом регионе, куда платить гос пошлину, и можно ли сделать и как отсрочку уплаты пошлины, чтобы потом решением суда расходы оплатил ИП.

Ответ

По общеустановленному порядку претензию необходимо направить способом, который позволит зафиксировать факт направления претензии, факт получения претензии, содержание претензии. К способам, которые позволяют зафиксировать надлежащим образом данные факты, относятся направление претензии по почте и доставка претензии курьерской службой (курьером). Поэтому более правильным в Вашем случае будет направить контрагенту претензию только с помощью данных способов доставки.

При отсутствии письменной формы заключенного договора с контрагентом Вы можете представить в суд иные документы и факты, подтверждающие заключение и исполнение Вами договора. Так, в Вашем случае в качестве подтверждения факта заключения договора и исполнения своей его части Вы можете представить в суд электронную переписку по поводу заключения или исполнения договора, платежное поручение о перечислении суммы во исполнение заключенного договора, претензию, направленную контрагенту и его ответ на неё. Госпошлина уплачивается по месту нахождения арбитражного суда, в который подается исковое заявление. Вы можете заявить ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины. Отсрочка уплаты госпошлины означает предоставление заявителю нового срока, в течение которого он обязан уплатить полную сумму госпошлины единовременным платежом. Как правило, отсрочка по уплате госпошлины предоставляются на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год. Для того чтобы получить отсрочку по уплате госпошлины Вам нужно в письменной форме заявить соответствующее ходатайство. Такое ходатайство может быть составлено в виде отдельного документа, прилагающегося к исковому заявлению, либо изложено в самом тексте искового заявления. В таком ходатайстве должно быть приведено соответствующее обоснование того, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере при подаче искового заявления, с приложением документов, которые подтверждают доводы заявителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Обязательный претензионный порядок

Порядок направления претензии и ответа на претензию

Претензию необходимо направить адресату способом, который позволит зафиксировать:

факт направления претензии;

факт получения претензии;

содержание претензии.

К способам, которые позволяют зафиксировать надлежащим образом данные факты, относятся направление претензии по почте и доставка претензии курьерской службой (курьером). Поэтому рекомендуется направлять контрагенту претензию только с помощью данных способов доставки. Иные способы (факс, электронная почта и др.) не позволяют достоверно подтвердить вышеуказанные обстоятельства, а потому суды к их использованию относятся скептически (кроме случаев, когда контрагент не оспаривает факт получения им претензии).

Если лицо желает воспользоваться услугами органа почтовой связи, то ему нужно отправить претензию по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае факт направления претензии будет подтвержден почтовой квитанцией об отправке письма. Факт получения – вернувшимся уведомлением о вручении письма адресату и информацией с интернет-сайта Почты России о движении заказного отправления. Чтобы получить эту информацию, нужно ввести на сайте Почты России код письма (14 знаков), указанный в квитанции об отправке. А содержание претензии можно подтвердить описью вложения в почтовый конверт с отметкой органа почтовой связи. При отправке претензии по почте фиксация факта направления претензии имеет первостепенное значение, поскольку в конечном итоге претензия может быть адресатом и не получена.*

Если лицо желает воспользоваться услугами курьерской службы, то в данном случае факт направления претензии фиксировать не нужно, если будет зафиксирован факт вручения претензии ее получателю. Например, если претензия была вручена под расписку уполномоченному представителю адресата, то копия претензии с отметкой представителя контрагента будет достаточным доказательством факта доставки претензии и ее содержания.

На практике в ряде случаев контрагенты ссылаются на то, что претензия на самом деле была получена ненадлежащим лицом, даже в том случае, если это произошло в офисе адресата. Это связано с тем, что сотрудники курьерской службы никогда не проверяют полномочия лица, которое получает претензию или любое другое направление. Чтобы обезопасить себя от такого рода ситуаций, рекомендуется просить представителя получателя ставить печать на копию претензии, которая передается направителю. Кроме того, всегда можно сослаться на то, что полномочия лица на получение претензии явствовали из обстановки (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

По общему правилу, претензию нужно направлять по адресу места нахождения организации (места жительства физического лица). Адрес места нахождения организации указан в ЕГРЮЛ, адрес места жительства индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП.

Однако если в договоре указан иной адрес для уведомления контрагента, то претензию обязательно нужно направлять по данному адресу. В таком случае целесообразно одновременно направить претензию и по адресу места нахождения (места жительства) получателя. Это позволит в дальнейшем минимизировать риск неполучения претензии контрагентом.*

С 1 сентября 2013 года в Гражданский кодекс РФ введена общая норма, которая касается юридически значимых сообщений. Все юридически значимые сообщения (заявления, уведомления, извещения, требования и т. д.), которые влекут гражданско-правовые последствия для другого лица, наступают с момента доставки соответствующего сообщения ему или представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было вручено или адресат не ознакомился с ним (ст. 165.1 ГК РФ). Правила этой статьи применяются только в том случае, если другое не предусмотрено законом, условиями сделки либо не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Правила направления ответов на претензии аналогичны правилам отправки претензий. Ответ на претензию, согласно сложившейся практике, направляется тем же способом, каким претензия была доставлена получателю.*

Последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка

При подаче искового заявления в суд истец должен приложить документы, подтверждающие соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (абз. 7 ст. 132 ГПК РФп. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Если истец не представит доказательства соблюдения обязательного претензионного порядка, суд оставляет исковое заявление без движения (ч. 1 ст. 136 ГПК РФч. 1 ст. 128 АПК РФ), с последующим возвращением искового заявления истцу (ч. 2 ст. 136 ГПК РФп. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Если это выяснилось уже после принятия искового заявления к производству и возбуждения дела, иск подлежит оставлению без рассмотрения (абз. 2 ст. 222 ГПК РФп. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Кроме того, если судебный спор возник вследствие несоблюдения претензионного порядка урегулирования спора, то арбитражный суд относит на нарушителя претензионного порядка судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 1 ст. 111 АПК РФ). Это может быть применимо как к лицу, направившему претензию, например, в связи с пропуском срока для направления претензии, так и к получателю претензии, например, в связи с нарушением срока представления ответа на претензию либо в связи с оставлением претензии без ответа.*

2. Статья: У компании отсутствует подлинник договора. Какие доказательства помогут подтвердить наличие сделки

Доказательства, которые подтвердят наличие договорных отношений

Бывают и такие случаи, когда на момент судебного разбирательства у стороны нет возможности представить ни подлинный договор, ни его копию. В этой ситуации компании нужно выяснить, какие у нее имеются документы, подтверждающие исполнение договора: счета, акты, платежные поручения, письма. Все эти документы могут быть представлены в суд для обоснования своих требований.*

Так, по одному из дел сторона доказала наличие договора купли-продажи товарной накладной, а также документами бухгалтерской отчетности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.02.07 № Ф08-455/2007). По другому делу компания подтвердила договор письмом о согласовании сделки и платежным поручением о перечислении суммы во исполнение заключенного договора* (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.09 № КГ-А40/4059-09). Еще в одном деле договор подтвердили претензией, которую контрагент направил стороне и в которой было указано, по какому договору она отправляется* (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.01 № Ф03-А37/01-1/1617). Кроме этого, если нет подлинника, можно представить в суд электронную переписку сторон по поводу заключения или исполнения договора (ст. 75 АПК РФ).

Единственным обязательным требованием к таким документам является ссылка на конкретный договор. Без этого суд не примет их как надлежащие доказательства* (например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 28.06.05 № А43-32194/2004-22-987, Восточно-Сибирского округа от 04.03.10 по делу № А33-3826/2009от 10.03.09 № А58-1263/08-Ф02-504/09Уральского округа от 14.01.10 № Ф09-10904/09-С5).

3. Рекомендация:Как правильно составить исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, и какие документы к нему приложить


2. Документы, подтверждающие уплату госпошлины, либо право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины (п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Государственная пошлина (госпошлина) выступает платой за рассмотрение дела в арбитражном суде. Размеры госпошлины по делам, которые рассматриваются в арбитражных судах, установлены в пункте 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.

Госпошлина уплачивается по месту нахождения арбитражного суда, в который подается исковое заявление в наличной или безналичной форме (абз. 1 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).*

Кроме того, если истец по тем или иным причинам не в состоянии уплатить госпошлину, он может заявить ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины, а также об уменьшении ее размера.

Отсрочка уплаты госпошлины означает предоставление заявителю нового срока, в течение которого он обязан уплатить полную сумму госпошлины единовременным платежом.* Рассрочка уплаты госпошлины означает предоставление заявителю срока, в течение которого он будет обязан уплатить сумму госпошлины по частям.

Как правило, отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины предоставляются на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год (п. 1 ст. 333.41 НК РФ).*

После предоставления отсрочки по уплате госпошлины арбитражный суд вправе повторно предоставить такую отсрочку. Однако общий срок предоставления отсрочек не может превышать один год. Такие правила установлены впункте 1 статьи 64, пункте 1 статьи 333.41 Налогового кодекса РФ и в абзаце 2 пункта 7 постановления Пленума ВАС РФ № 46.

Для того чтобы получить отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины либо уменьшить ее размер, нужно в письменной форме заявить соответствующее ходатайство. Такое ходатайство может быть составлено в виде отдельного документа, прилагающегося к исковому заявлению, либо изложено в самом тексте искового заявления.

В таком ходатайстве должно быть приведено соответствующее обоснование того, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере при подаче искового заявления, с приложением документов, которые подтверждают доводы заявителя.

К документам, свидетельствующим об имущественном положении заинтересованной стороны, относятся:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица – заинтересованной стороны);

подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (соответствующих счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера госпошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.*

При этом заявителю не нужно представлять документы, подтверждающие обращение истца (заявителя) к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующие об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты госпошлины.

Такие разъяснения содержатся в пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине». Данное постановление в настоящее время применяется в части, не противоречащей Арбитражному процессуальному кодексу РФ и разъяснениям ВАС РФ, которые были опубликованы позднее.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.98%
  • Да, с фондом 29.27%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.76%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль