Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС

188

Вопрос

Фирма открылась в сентябре 2014 г. как на УСН (Доходы-Расходы). Отчеты сдавались как на УСН. В ноябре 2014 начались работы (благоустройство территорий). Директор забыл что он на УСН и выставлял заказчику счет-фактуры с НДС, а также рассчитался с субподрядчиком счет-фактурой с НДС. Как лучше поступить с этими документами? Какие налоги заплатить? Какие отчеты сдать?

Ответ

В случае выставления счета-фактуры заказчику, а также субподрядчику нужно перечислить НДС в бюджет и сдать декларацию по НДС в электронном виде.

При этом права на вычет "входного" налога у организации не возникает, поскольку такая возможность предоставлена лишь плательщикам НДС, к которым упрощенец" не относится.

Суммы НДС, поступившие от покупателей на основании выставленных им счетов-фактур, должны быть включены в расчет налоговой базы по единому налогу при упрощенке. При этом уменьшить доходы на суммы НДС, предъявленные покупателям нельзя.

Есть аргументы, позволяющие организациям (автономным учреждениям) на упрощенке не включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Они заключаются в следующем.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают доходы от реализации, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. Причем согласно общему принципу формирования доходов из них исключаются суммы налогов, которые продавец (исполнитель) предъявляет покупателю (заказчику). Таким образом, оснований для того, чтобы включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и перечисленную в бюджет, у налогоплательщиков, применяющих упрощенку, нет.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой. Налогоплательщику, который откажется включать в доходы полученную от покупателей (заказчиков) сумму НДС, свое решение придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).* Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога

Организация «Альфа» занимается выполнением подрядных работ. С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку, но продолжает выставлять счета-фактуры по договору, заключенному с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в 2014 году.

В марте 2015 года в счет предстоящего выполнения работ «Альфа» получила от «Мастера» 100-процентную предоплату в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). На сумму полученного аванса был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.
20 апреля «Альфа» передала в налоговую инспекцию электронную декларацию по НДС за I квартал 2015 года. В этот же день НДС в сумме 18 000 руб. был перечислен в бюджет.

В мае работы по договору были выполнены. 14 мая стороны подписали акт приемки, и «Альфа» выставила счет-фактуру на стоимость выполненных работ в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
20 июля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию за II квартал 2015 года.
В этот же день НДС в размере 18 000 руб. был вторично перечислен в бюджет.

Положения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ на организации, применяющие упрощенку, не распространяются. Поэтому «Альфа» не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученной предоплаты.

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Посредники, которые применяют упрощенку и реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС. Это следует из положений пункта 5 статьи 161, пункта 5 статьи 346.11 и абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

2.Ситуация: нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС

Да, нужно.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают:

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Если налогоплательщик, применяющий упрощенку, выставит счет-фактуру с выделенной суммы НДС, то эта сумма в полном объеме должна быть перечислена в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом глава 26.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает уменьшения доходов на суммы НДС, предъявленные покупателям. Таким образом, суммы НДС, поступившие от покупателей на основании выставленных им счетов-фактур, должны быть включены в расчет налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46, от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51, ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям (автономным учреждениям) на упрощенке не включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Они заключаются в следующем.*

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают доходы от реализации, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). Причем согласно общему принципу формирования доходов из них исключаются суммы налогов, которые продавец (исполнитель) предъявляет покупателю (заказчику) (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Таким образом, оснований для того, чтобы включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и перечисленную в бюджет, у налогоплательщиков, применяющих упрощенку, нет.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой, в том числе Высшим арбитражным судом РФ (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08, ФАС Поволжского округа от 14 марта 2011 г. № А72-4554/2010, от 17 августа 2006 г. № А65-6256/2006, Северо-Кавказского округа от 14 августа 2009 г. № А32-18246/2008-46/245, Уральского округа от 12 ноября 2007 г. № Ф09-9123/07-С3). Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, налогоплательщику, который откажется включать в доходы полученную от покупателей (заказчиков) сумму НДС, свое решение придется отстаивать в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль