Особенности признания доходов при «упрощенке» турагентом

386

Вопрос

Уточните, пожалуйста, мы являемся Турагентом на УСНО 6%, используем кассовый метод, мы перепродаем туры нашим субагентам. По какой дате и по какой хозяйственной операции нам считать полученным доход и в каком размере? Например: 20.01.15 -наш субагент перечисляет нам оплату за тур 100 000,00р 15.02.15 (по дате начала тура) мы проводим у себя реализацию на сумму 100 000,00 (в которой 90 000,00 - по такой стоимости мы покупаем у туроператора тур, далее реализуем его по стоимости 105 000,00, даем субагенту агентское вознаграждение в размере 5000,00р) Когда формируешь книгу доходов и расходов в программе 1с, нам в доходы падает сумма 100 000,00р - 20.01.15- поступление на р/сч. Правильно ли я понимаю,что мы должны отразить в доходах сумму только на 15 000,00р - 15.02.15 по операции реализации тура? а не 100 000,00 как автоматом формирует 1с, хотя по факту получили доход всего 10 000,00р.

Ответ

По заключенным Вами с туроператорами посредническим договорам признавайте в составе доходов только суммы Ваших посреднических вознаграждений на даты фактических получений Вами этих сумм, в том числе и в составе причитающихся перечислениям туроператорам денег за их турпродукты, если Вы из них удерживаете Ваше вознаграждение. По купленным Вами у туроператоров турам признавайте доходы от их продаж в следующем порядке. При продажах этих туров по договорам купли-продажи или по посредническим договорам без участий субагентов в расчётах признавайте доходы в размере фактически поступивших Вам денег на даты таких поступлений. При продажах этих туров по посредническим договорам с участием субагентов в расчётах признавайте в составе доходов все поступившие субагентам средства от продаж ими этих туров без уменьшений этих сумм на посреднические вознаграждения Ваших субагентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Особенности признания доходов при «упрощенке» турагентом

Чиновники указали, что доходом турагента, который реализует туры по посредническому договору, является лишь сумма его вознаграждения*. Но бывает, что туроператор возмещает посреднику его расходы по договору. О налогообложении в этом случае – в статье*.

Письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394.

Гражданское законодательство

Основы деятельности в сфере туризма регламентированы нормами Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно статье 9названного закона, продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между ним и туроператором. При этом турагент действует от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

Турагент может заключать с туроператором договоры поручения, коммерческой концессии, комиссии, договора агентирования. Наиболее распространенным способом взаимодействия туроператоров и турагентов является заключение агентского договора.

Особенности агентирования

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Это установлено пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ).

Отчет агента

Статьей 1008 Гражданского кодекса РФ предусмотрена отчетность агента перед принципалом. Согласно пункту 2 данной статьи, если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Расходы турагента возмещаются туроператором согласно статье 1001Гражданского кодекса РФ и подлежат включению в состав расходов принципала (туроператора). › |

› | Согласно статье 1011Гражданского кодекса РФ, к отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила, предусмотренные главой 49«Поручение» или главой 51«Комиссия» Гражданского кодекса РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Вознаграждение установлено в фиксированной сумме

Возможно, по условиям агентского договора туроператор устанавливает агентское вознаграждение в виде фиксированной суммы. В этом случае, реализуя туристический продукт, турагент может получить дополнительную выгоду.

В договоре с туроператором может быть указано, что дополнительная выгода остается в распоряжении турагента. То есть у турагента доход формируется из агентского вознаграждения и дополнительной выгоды. Турагент может оформить отчет агента с отдельной графой «дополнительная выгода» либо дополнительно оформить бухгалтерскую справку с указанием размера полученной дополнительной выгоды со ссылкой на приходный ордер или платежное поручение, по которому был получен данный доход, и ссылкой на пункт агентского договора.

В учете туроператора дополнительная выгода, остающаяся в распоряжении турагента, формирует доход туроператора и одновременно отражается у него в составе расходов на выплату агентского вознаграждения.

В том случае, если в договоре не указано, как турагент должен распорядиться дополнительной выгодой, ему следует вернуть ее туроператору. Ведь все полученное агентом при исполнении посреднического договора является собственностью принципала, включая и дополнительную выгоду. Агент же обязан передать принципалу все полученное по агентскому договору, а принципал – принять (ст. 9991000,1011 Гражданского кодекса РФ).

Налоговый учет

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта налогообложения по единому «упрощенному» налогу учитываются:

  • доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250Налогового кодекса РФ.

А вот доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, в налоговую базу не включаются.

При этом доходы признаются кассовым методом. То есть датой их получения считается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. А также доходы, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ, вознаграждение агента рассматривается как доход от реализации услуг.

Минфин России подтверждает, что в доходах турагента учитывается только агентское вознаграждение. Такой вывод, в частности, содержится в письмах от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394от 18 апреля 2013 г. № 03-11-11/149от 8 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/136.

Ранее главное финансовое ведомство также указывало, что при заключении договора поручения денежные суммы, которые турагент на основании заключенного договора поручения передает туроператору от имени доверителя (физического лица, туриста), не являются доходами турагента, объектом налогообложения является только сумма полученного вознаграждения. Об этом говорится в письме Минфина России от 23 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/282.

Полученные турагентом денежные средства в качестве возмещения расходов, понесенных в рамках агентского договора, при определении налоговой базы не учитываются в составе доходов турагента, если затраты, которые возмещены, не включались в состав расходов агента (письмо УФНС России по г. Москве от 7 марта 2006 г. № 20-12/19605). › |

› | Если указанные расходы принципал (туроператор) не возмещает, турагент может учесть их при определении налоговой базы при условии, что они соответствуют требованиям статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Дополнительная выгода, оставшаяся в распоряжении турагента, учитывается при налогообложении в составе внереализационных доходов. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 18-12/3/91935.

В некоторых случаях договоры между туроператором и турагентом заключаются таким образом, что содержат поручение реализовывать путевки по фиксированным ценам. Если турпродукт реализуется при этом со скидкой, без согласования с туроператором, расход агента в виде суммы предоставленной скидки не учитывается в целях налогообложения. При этом в от чете агента вознаграждение отражается без учета скидки.

В этом случае турагент учитывает в налогооблагаемых доходах агентское вознаграждение, полученное за оказание услуг по реализации турпродукта, в том объеме, в котором оно предусмотрено агентским договором. Такое разъяснение содержится в письме УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16-15/133970.

А вот в случае предоставления скидки покупателю по договору купли-продажи она уменьшает налогооблагаемый доход. То есть доходы от реализации учитываются в фактически поступивших суммах с учетом предоставленных покупателям скидок ( письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121).

Важно запомнить
При реализации туристских путевок, принадлежащих туроператору, на основании агентского договора доходом турагента является его вознаграждение. Если турагент получил дополнительную выгоду, оставшуюся в его распоряжении и согласованную с туроператором, она также увеличивает его облагаемый доход.

2. Рекомендация:Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

Дата признания доходов

Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов включите также авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке*.

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку*

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996,п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.5%
  • рост лимитов по УСН 50.7%
  • новая Книга учета 7.44%
  • КБК по минимальному налогу 20.93%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.92%
  • электронные больничные 26.16%
  • электронный иск в суд 16.7%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.25%
  • уплата налога за третьих лиц 49.9%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль