Как правильно заполнить промежуточный отчет по форме 4 -ФСС

8646

Вопрос

Сдан отчет по форме 4-ФСС за 2014 г., при обращении за возмещением произведенных расходов в марте 2015 г., оказалось, что неправильно расчитано пособие по временной нетрудоспосбности, сотрудник внешний совместитель. Фонд социального страхования предложил сдать промежуточный отчет. Как правильно заполнить промежуточный отчет по форме 4 -ФСС и внести правильное начисление по больнычным листам.

Ответ

На сумму начисленных пособий, финансируемых за счет ФСС, уменьшают страховые взносы, подлежащие перечислению в бюджет ФСС РФ. Если сумма выплаченных пособий не превышает взносы в Фонд соцстрахования, то нужно просто уменьшить взносы на сумму пособий. Если же сумма начисленных за месяц пособий превышает сумму взносов в ФСС, начисленных за этот же месяц, то сумму превышения вы можете:

Чтобы получить деньги из ФСС, подайте в территориальный орган ФСС заявление на возмещение и промежуточный расчет по форме-4 ФСС. Промежуточный расчет составьте за период с начала года и по месяц, в котором сумма начисленных пособий превысила сумму начисленных взносов в ФСС. На титульном листе такого расчета в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» укажите, в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз – 01, второй раз – 02 и т. д.) (п. 5.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС, утвержденного приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н).

Доначисленную сумму пособия включите в состав показателей формы-4 ФСС за текущий отчетный период, в котором начислена доплата (строка 15 таблицы 1, строки 1 и 2 таблицы 2)

Производственный календарь на 2017 год: скачайте PDF файл или распечатайте на принтере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как пособия возмещаются из ФСС

Вопрос

Какие пособия «упрощенцы» могут возместить из Фонда соцстрахования?

Ответ

Все виды пособий работодатели могут возместить из ФСС. Исключение: сумма больничного пособия, которая начислена работнику за первые три дня нетрудоспособности, при условии, что заболел сам сотрудник, а не член его семьи (ребенок).

Дело в том, что пособие по временной нетрудоспособности в зависимости от причины выдачи больничного листа выплачивают:

С первого дня пособие возмещает ФСС РФ, если листок нетрудоспособности выдан, например, в связи с уходом за заболевшим членом семьи (в том числе ребенком) или в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Если заболел сам сотрудник и нетрудоспособность не связана с какой-либо производственной травмой или профзаболеванием, то пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС РФ (подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Вопрос

Как возместить расходы на выплату пособий из ФСС?

Ответ

На сумму начисленных пособий, финансируемых за счет ФСС, уменьшают страховые взносы, подлежащие перечислению в бюджет ФСС РФ.* При этом обычные больничные, декретные, детские и другие пособия, положенные гражданам, имеющим детей, уменьшают взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ и п. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А вот больничные пособия, выплаченные в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, уменьшают соответственно взносы на травматизм (п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

В любом случае если сумма выплаченных пособий не превышает взносы в Фонд соцстрахования, то нужно просто уменьшить взносы на сумму пособий. Если же сумма начисленных за месяц пособий превышает сумму взносов в ФСС, начисленных за этот же месяц, то сумму превышения вы можете:

  • или зачесть в счет уплаты взносов в ФСС в следующие месяцы;
  • или возместить из ФСС.
    • — либо частично за счет организации, а частично – за счет Фонда социального страхования;
    • — либо только за счет ФСС РФ.
  • — или зачесть в счет уплаты взносов в ФСС в следующие месяцы;
  • — или возместить из ФСС.

Чтобы получить деньги из ФСС, подайте в территориальный орган ФСС заявление на возмещение и промежуточный расчет по форме-4 ФСС* (Перечень документов на возмещение пособий, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н). Промежуточный расчет составьте за период с начала года и по месяц, в котором сумма начисленных пособий превысила сумму начисленных взносов в ФСС. На титульном листе такого расчета в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» укажите, в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз – 01, второй раз – 02 и т. д.) (п. 5.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС, утвержденного приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н).*

Помимо заявления и формы-4 ФСС, представьте подтверждающие документы – больничные листы, свидетельства о рождении. Также чиновники ФСС могут запросить реестр расходов, в котором подробно расписаны данные по всем начисленным организацией пособиям, например ФИО каждого работника, серия и номер его больничного, количество дней болезни и сумма пособия по каждому работнику. Такую же детализацию просят по пособиям при рождении ребенка и по уходу за ним. Кроме того, вас могут попросить представить еще и копии платежных поручений, подтверждающих уплату взносов в ФСС за период, за который вы просите возмещение.

Вопрос

По какой форме подать заявление для возмещения пособия из ФСС?

Ответ

Во многих территориальных отделениях есть свои разработанные шаблоны заявлений. Они размещены на официальных интернет-сайтах отделений ФСС. Если же ваше региональное отделение ФСС не утвердило свой шаблон, то составляйте заявление в произвольной форме. Укажите в нем суммы выплаченных пособий, реквизиты вашей фирмы, в том числе реквизиты банковского счета, куда фонд должен перевести возмещение.

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

Порядок заполнения

Правила заполнения формы-4 ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.* Во многом они совпадают с правилами, которые установлены для налоговой отчетности.

В составе формы-4 ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, таблицы 6710 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В верхней части формы на каждой странице укажите регистрационный номер страхователя. Возьмите его из уведомления, которое территориальный орган ФСС России выдал при регистрации. В дополнительных ячейках отразите номер обособленного подразделения. Если у организации нет обособленных подразделений, то проставьте прочерки.

В поле «Код подчиненности» укажите код территориального органа ФСС России, в котором зарегистрирован страхователь. Такой код состоит из пяти знаков, первые четыре из которых соответствуют коду территориального органа ФСС России. Пятый знак характеризует страхователя: организациям по месту нахождения обособленных подразделений соответствует цифра 2, гражданам – 3 (п. 20 приказа Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Код подчиненности можно найти в уведомлении, которое выдало территориальное отделение ФСС России при регистрации.

Таблицы формы-4 ФСС, в которых вы отражаете денежные показатели (размеры выплат, суммы взносов и т. п.), заполняйте в рублях и копейках. Такой порядок предусмотрен самой формой отчета.

Титульный лист*

Если подаете первый расчет по форме-4 ФСС в этом году, в поле «Номер корректировки» поставьте «000». Если уточняете его, укажите порядковый номер корректировки (например, «001» – если это первое уточнение, «002» – при втором уточнении и т.д.)

Если подаете расчет по итогам периода (за I квартал, полугодие, девять месяцев и год), заполните только первые две ячейки поля «Отчетный период». Например, если заполняете расчет за девять месяцев 2015 года, то укажите «09», а в следующих двух ячейках проставьте прочерки.

Если подаете расчет для получения страхового возмещения, то заполните только последние две ячейки. Укажите количество обращений за страховым возмещением: «01», «02» и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.4 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В поле «Календарный год» укажите год, за который составляете расчет.

Поставьте букву Л в поле «Прекращение деятельности» только при ликвидации организации или при прекращении деятельности предпринимателя. В противном случае данное поле не заполняйте.

Укажите наименование организации в соответствии с ее уставом. Для граждан необходимо указать фамилию, имя и отчество, как в паспорте.

ИНН и КПП

Укажите ИНН и КПП организации. Посмотреть такие данные можно в уведомлении о постановке на учет, которое выдает ИФНС России при регистрации. В отношении обособленного подразделения укажите КПП по местонахождению такого подразделения (п. 5.4 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н). В отличие от формы РСВ-1, в поле «ИНН» пустые ячейки оставьте не позади номера, а перед ним и заполните их нулями.

Если страхователь является физическим лицом, то посмотрите ИНН в свидетельстве о постановке на учет физического лица по местожительству. В поле «КПП» в таком случае проставьте прочерк.

ОГРН

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот код также можно в уведомлениио постановке на учет в Росстате. Так же, как и при заполнении поля «ИНН», пустые ячейки оставьте впереди и заполните их нулями.

Номер контактного телефона напишите полностью, с кодом города. Это может быть как стационарный, так и мобильный номер. В номере телефона не должно быть скобок и знаков тире (п. 5.11 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н).

Адрес регистрации

Укажите адрес регистрации. Для организаций это юридический адрес, для предпринимателей – адрес по местожительству.

В поле «Шифр страхователя» в первых трех ячейках указывается шифр, определяющий категорию страхователя. Определить его можно с помощью приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н. Следующие две ячейки заполните в соответствии с приложением № 2 к вышеуказанному порядку. И последние две ячейки поля «Шифр страхователя» заполните в соответствии с приложением № 3 к Порядку, утвержденномуприказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.14 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н. Например, коммерческой организации, которая применяет общую систему налогообложения и платит взносы по основному тарифу, в поле «Шифр страхователя» нужно указать «071/00/00» (письмоФСС России от 1 апреля 2011 г. № 14-03-11/04-2866). Полный список шифров категорий плательщиков см. в таблице.

Численность работников

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников. Обозначьте, сколько в организации женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Подписи в расчете

Если расчет подписывает законный представитель (руководитель) организации, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «1» и фамилию, имя и отчество представителя полностью. Подпись руководителя на титульном листе заверьте печатью организации и поставьте дату подписания.

Если расчет подписывает уполномоченный представитель – физическое лицо, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «2», фамилию, имя и отчество представителя полностью, дату подписания, а также вид документа, подтверждающего полномочия представителя (например, доверенность).

Если расчет подписывает уполномоченный представитель – специализированная организация, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «2», наименование специализированной организации, фамилию, имя и отчество ее руководителя (уполномоченного сотрудника) полностью.

При представлении расчета правопреемником в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» проставьте «3».

Это следует из положений пункта 2 и раздела II Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Укажите фамилию, имя и отчество руководителя или физического лица и дату составления расчета. Подпись и дата должны быть на каждой странице расчета.

Если расчет сдает представитель (правопреемник), то укажите документ, который подтверждает его полномочия.

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В поле «Код по ОКВЭД» укажите основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало расчетного периода. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

По строке 2 укажите сумму страховых взносов, которая должна быть исчислена с начала расчетного периода. Эта сумма должна быть уплачена в территориальное отделение ФСС России.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам.* Данный показатель должен соответствовать показателю строки 12 таблицы 2формы-4 ФСС (п. 7.13 приказа Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.10 и 23.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.*

По строке 12 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 135

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль