Как правильно организовать ведение бухгалтерского учета по агентским договорам

655

Вопрос

Нами заключен договор со страховой компанией в котором мы выступаем в качестве агента. Посоветуйте пожалуйста, как правильно организовать ведение бухгалтерского и налогового учета по агентским договорам.

Ответ

Если организация является страховым агентом, в таком случае она учитывает в составе доходов посредническое вознаграждение. Если единый налог уплачивается с базы доходы уменьшенные на величину расходов, в таком случае, страховой агент может учесть расходы, связанные с оказанием услуг по договору со страховой компанией, не возмещаемые принципалом. Бланки страховых полисов учитываются за балансом на счете 006 Плана счетов. К счету 76 открывается субсчет «Расчеты с принципалом». Вознаграждение отражается по Дебету счета 76 «Расчеты с принципалом» и Кредиту счета 90 «Выручка» Плана счетов в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):*
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику*:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора.

Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).*

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте*:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15,подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.


Пример отражения доходов посредника в книге учета доходов и расходов. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.

В январе «Альфа» в качестве комиссионера заключила договор комиссии на реализацию партии товаров. «Альфа» не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб.

В январе комитент передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. В марте доход в сумме 59 000 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты. Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: нужно ли посреднику на упрощенке учесть дополнительные доходы, полученные при выполнении поручения заказчика на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре

Да, нужно.

Выполняя поручение по договору, посредник, помимо вознаграждения, может получить дополнительный доход (выгоду). Исполнив поручение на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре, посредник имеет право на половину от такого дохода, если другой порядок не согласован (ст. 992 и 1011ГК РФ).

При упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод). При этом отнести дополнительную выгоду, причитающуюся посреднику, к доходам, не учитываемым для целей налогообложения, нельзя. Учитывать подобные доходы необходимо как вознаграждение по договору – такие поступления связаны с реализацией услуг посредника и, значит, формируют его выручку (доход) для целей налогообложения*.

Это следует из положений пункта 2 статьи 249, подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 346.15 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России в письме от 1 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/46735.

Ситуация: когда посреднику на упрощенке признать в доходах посредническое вознаграждение. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей в пользу заказчика выручки*

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя*.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 9971011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

2. Статья:Реализация путевок по агентскому договору

Турагенты обычно реализуют турпродукты по агентскому договору с туроператором*. При реализации турпродукта по цене, отличной от рекомендованной туроператором, образуются дополнительная выгода или убыток. Рассмотрим, как правильно учесть полученные выгоду либо убыток. Какие налоги при этом возникают?

Письмо Минфина России от 1 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/46735.

Правовые основы агентского договора

Правоотношения между туроператором и турагентом регулируются законом о туризме и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452. В соответствии с нормами указанных документов к отношениям турагента и туроператора применяются положения Гражданского кодекса РФ об агентских договорах.

Согласно статье 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. А принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре ( ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Чаще всего турагент действует от своего имени, поэтому к правоотношениям по агентскому договору применяются правила, регулирующие договор комиссии ( гл. 51 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, все документы по сделке (договоры о реализации туристского продукта, акты, счета-фактуры и т. д.) оформляются на турагента.*

Условие об уплате агенту вознаграждения является существенным условием договора ( ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Стоимость посреднической услуги может определяться любым способом, согласованным сторонами сделки. Например, в твердой (фиксированной) сумме, не зависящей от цены совершенной турагентом сделки. Или в виде разницы между назначенной туроператором суммой и более выгодной ценой, по которой турагент совершит сделку. Размер вознаграждения может быть установлен в процентах от стоимости турпродукта, а также каким-либо иным способом, согласованным сторонами.

Следует отметить, что при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

В сфере туризма вознаграждение обычно удерживается турагентом из денежных средств, полученных от заказчика турпродукта.

Отчет агента

В соответствии с Гражданским кодексом РФ агент действует в интересах принципала (туроператора), поэтому должен предоставить ему всю информацию о заключенных сделках. В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты. Сведения из отчета агента являются основанием для составления записей в учете как турагента, так и туроператора.*

Сроки и порядок представления отчета должны быть предусмотрены договором ( ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании действия.

Как правило, отчеты представляются не реже одного раза в месяц или после каждой продажи турпродукта.

В целях своевременного получения отчетов в договоре можно указать, каким образом они будут передаваться – письмом, по факсу, электронной почтой или непосредственно вручаться агентом.

Согласно пункту 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, туроператор должен в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не предусмотрен иной срок, сообщить агенту об имеющихся по отчету возражениях, иначе он считается принятым.

Форма отчета агента перед принципалом не унифицирована, поэтому он составляется в произвольной форме. Так как отчет является первичным учетным документом, на основе которого посреднические операции отражаются в бухгалтерском учете, такой документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Как правило, форма отчета турагента разрабатывается туроператором и является приложением к агентскому договору.

Реализация турпродукта по фиксированной стоимости

Чаще всего турагент продает турпродукт по фиксированным ценам. Стоимость туристских услуг указывается в листе бронирования, ценовом приложении к договору, интернете и каталогах.

Бухгалтерский учет

Вознаграждение агента является его доходом*.

Если учет ведется по методу начисления, выручка признается на дату утверждения отчета туроператором (п. 512 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В случае применения кассового метода выручка отражается на момент оплаты туристских услуг ( п. 12 ПБУ 9/99).

У туроператора агентское вознаграждение – это расход. В зависимости от учетной политики вознаграждение может учитываться принципалом на счете 26 «Общехозяйственные расходы» или на счете 44 «Расходы на продажу».

Налоговый учет

В налоговую базу по агентской деятельности включается только вознаграждение, полученное от принципала. Основанием этому служит требование Налогового кодекса РФ о том, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по договору*.

Не увеличивают налогооблагаемый доход также суммы возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не включаются в расходы агента. К указанным доходам не относится агентское вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).*

Операции по реализации посреднических услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС ( подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Налоговую базу агент определяет как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждений при исполнении посреднического договора ( п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

При «упрощенке» агентское вознаграждение необходимо отразить при получении денежных средств от заказчика ( п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). В графе 3 «Содержание операции» книги учета доходов и расходов следует прописать: аванс за турпродукт в размере агентского вознаграждения. У туроператора агентское вознаграждение признается расходом ( подп. 24 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 1 ст. 264

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.3%
  • рост лимитов по УСН 50.7%
  • новая Книга учета 7.55%
  • КБК по минимальному налогу 21.07%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.68%
  • электронные больничные 26.24%
  • электронный иск в суд 16.7%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.35%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль