Обязательность применения справки-отчета по форме КМ -6

301

Вопрос

ИП УСН При продаже товара кассир допустил ошибку и пробил чек на большую сумму. Написал объяснительную и акт по форме КМ-13. В журнале кассира-операциониста ошибочно пробитую сумму включил в графу 15. В налоговой сказали, что возможно надо было заполнить справку отчет по форме КМ -6, мы ее не заполняли ни разу, хотя регулярно вносим выручку в банк. Является ли ее заполнение обязательным для ИП на УСН имеющего один кассовый аппарат и у которого обязанности кассира возложены на старшего администратора магазина?

Ответ

Обязательность применения справки-отчета по форме КМ -6 установлена Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Такова позиция ФНС, высказанная в Письме ФНС России от 23.06.2014 № ЕД-4-2/11941@.

Эти формы могут быть затребованы налоговой в ходе проверки кассовой дисциплины (пункт 34 Административного регламента по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каком порядке заканчивать рабочую смену при работе на ККТ

В конце рабочей смены (до прибытия инкассатора) кассир-операционист должен:
– подготовить выручку;
составить справку-отчет по форме № КМ-6 и сдать ее вместе с выручкой старшему (главному) кассиру. Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

Руководитель организации (его заместитель, заведующий секцией) должен:
– в присутствии кассира-операциониста снять показания счетчиков и извлечь контрольную ленту, использованную в течение дня;
– подписать использованную контрольную ленту, указав на ней тип и номер ККТ, показания секционных и контрольных счетчиков, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.*

Показания счетчиков на конец дня заносятся в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. По показаниям счетчиков на начало и на конец дня определяется сумма выручки за день. Эта сумма должна соответствовать сумме денег, сданных кассиром-операционистом.

Такой порядок установлен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

После сдачи выручки и оформления документов кассир должен:
выполнить межремонтное обслуживание кассовой машины;
– отключить кассовую машину от сети и закрыть ее чехлом;
– сдать ключи от кассовой машины и кассовой кабины руководителю организации (его заместителю, заведующему секцией) на хранение под расписку.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Из рекомендации «Как эксплуатировать кассовый аппарат»

2. Письмо ФНС России от 23.06.2014 № ЕД-4-2/11941@: О формах учетных документов

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" от 25.03.2014 № 7-14/60, направленное письмом Минфина России от 02.06.2014 № 07-01-10/26441, и сообщает, что ФНС России не является органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета.

Вместе с тем, ФНС России считает необходимым отметить следующее. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Альбом) утвержден постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25.12.98 № 132. Указанным постановлением также утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Указания).

Альбом и Указания разработаны в целях реализации положений законодательства о применении контрольно-кассовых машин. В соответствии с Указаниями унифицированные формы введены взамен форм, указанных в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 № 104 (далее - Типовые правила). При этом Типовые правила установлены в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", который утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ).

Действие Типовых правил не отменено, и они продолжают применяться в части не противоречащей Федеральному закону № 54-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам. Таким образом, формы, содержащиеся в Альбоме, введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники.

В этой связи, по мнению ФНС России, недопустимо определение руководителем экономического субъекта форм учетных документов, использование которых определено законодательством о применении контрольно-кассовой техники* и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций в сфере применения контрольно-кассовой техники.

3. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132:Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин

Перечень форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин

         
  Номер
формы
Наименование формы Формат  
  КМ- 1 Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины А4  
  КМ- 2 Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию А4  
  КМ-3 Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам А4  
  КМ-4 Журнал кассира-операциониста 2А4 L  
  КМ-5 Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста 2А4 L  
  КМ-6 Справка-отчет кассира-операциониста А4 *  
  КМ-7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых
машин и выручке организации
А4 L  
  КМ-8 Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ 2А4 L  
  КМ-9 Акт о проверке наличных денежных средств кассы А4  

УКАЗАНИЯ по применению и заполнению форм первичной учетной документации По учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин

По учету денежных расчетов с населением при осуществлении
торговых операций с применением
контрольно-кассовых машин

При осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее ККМ) следует руководствоваться следующими документами:· Законом Российской Федерации от 18 июня 1993 года № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением";· "Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года № 745 в редакции последующих изменений и дополнений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 года № 904"Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 1993 года № 104.При учете денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин применяются формы первичной учетной документации NN КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132.* Перечисленные формы введены взамен представленных форм в "Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных письмом Министерства финансов РФ от 30 августа 1993 года № 104 (соответственно NN 26, 27, 54, 24, 24а, 25, 30).При заполнении данных по контрольно-кассовым машинам в графе "номер регистрационный" проставляется номер, под которым ККМ зарегистрирована в Государственной налоговой инспекции.

СПРАВКА-ОТЧЕТ кассира-операциониста(форма № КМ- 6)

Применяется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир-операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной-двумя кассами кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете*. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" (форма № КМ-7).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.84%
  • Да, с фондом 30.12%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.64%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.4%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль