Посреднические сделки при УСН

66

Вопрос

У нашей организации есть договор поставки с поставщиком. Согласно договору комиссии с третьим лицом по этому договору третье лицо оплатило за товар поставщику. Товар и счет фактура и накладная пришли на нашу организацию. Мы, в свою очередь, по накладной отправили этот товар третьему лицу (комитенту). По договору комиссии получили вознаграждение. Какие еще документы мы (комиссионер) должны были выставлять комитенту или достаточно одной накладной.

Ответ

По общему правилу организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС при реализации товаров, работ и услуг (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому они не обязаны выставлять счета-фактуры. Тем не менее, если комиссионер на УСН реализует или покупает товар комитента, находящегося на общем режиме, от своего имени ему придется выставить счет-фактуру с выделенным НДС. А вот уплатить данный налог должен будет комитент. У комиссионера же никаких налоговых последствий в данной ситуации не возникнет, то есть ни перечислять налог в бюджет, ни подавать декларацию ему не придется. Соответственно, не нужно вносить записи в книгу продаж. Дело в том, что, хотя сделка и оформлена от имени комиссионера, осуществлена она для комитента и в рамках выполнения обязанностей по посредническому договору.

Из вопроса следует, что вы в качестве посредника приобретаете от своего имени товары (работы, услуги) для плательщика НДС (ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 1 ст. 169 НК РФ).

 В этом случае счет-фактуру, полученную от продавца, зарегистрируйте в разделе 2 «полученные счета-фактуры» журнала учета. После перевыставьте этот документ своему комитенту. Зарегистрируйте перевыставленный счет-фактуру в разделе 1 «выставленные счета-фактуры» журнала учета.

Журнал учета счетов-фактур ведите в электронном виде. Сдавайте его в ИФНС ежеквартально не позднее не позднее 20-го числа следующего месяца (п. 5.2 ст. 174 НК РФ и абз. 7 п. 7 и абз. 5 п. 11 Правил ведения журнала учета).

Также оформляйте отчет комиссионера. Он потребуется как при договоре комиссии, так и при агентском договоре. Лучше разработать бланк сразу, на стадии заключения договора, и приложить его к контракту. При этом в договоре прописать, что посредник обязан отчитываться строго по приведенному образцу. Это будет означать, что, подписав договор, обе стороны одобрили форму, по которой посредник будет отсчитываться. Что в дальнейшем поможет избежать возможных разногласий.

Кроме того, в договоре необходимо прописать срок сдачи отчета. Гражданским кодексом РФ каких либо требований к такому сроку не установлено. Поэтому стороны могут выбрать сами необходимый период, исходя из условий сделки и той системы налогообложения, которую они применяют.

Если договор заключен на длительный срок, и подразумевается, что в течение этого срока посредник будет многократно выступать от имени комитента, то нужно установить периодичность составления отчета.

Так если, и посредник, и комитент применяют «упрощенку», то отчет нужно составлять как минимум раз в квартал, чтобы была возможность правильно исчислить единый налог. Если одна из сторон на общей системе налогообложения, то периодичность составления отчетов должна быть не меньше чем раз в месяц. В договоре это можно прописать следующим образом:

...

3.5. Комиссионер обязан представлять отчеты комитенту в течение пяти рабочих дней по окончании каждого месяца.

А когда операций по договору много, то не зависимо от системы налогообложения отчет можно составлять еженедельно, а порой и ежедневно.

Если предметом договора являются конкретные действия посредника, целесообразно прописать условие, что отчет составляется в течение определенного времени с того момента, как поручение или задание будет выполнено. Можно использовать следующую формулировку:

...

3.5. Комиссионер обязан, исполнив поручение комитента, в течение пяти рабочих дней представить отчет.

Заметим, сроки сдачи отчета важны для обеих сторон комиссии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем их отразить в договоре. Более того, для комитента выгоднее, если договором будет установлена ответственность посредника за нарушение срока в виде штрафных санкций.

Установив форму отчета, срок его сдачи и ответственность за нарушение сроков, обратите внимание еще на такой момент. Выполняя поручение, посредник может нести издержки, которые ему компенсирует комитент. Сумму этих издержек обычно также указывают в отчете. Однако одной лишь суммы недостаточно. Компенсируемые суммы комитент может включить в состав расходов, если конечно они упомянуты в перечне статьи 346.16 НК РФ. А, значит, ему потребуются первичные документы, или их копии. Поэтому пропишите в договоре комиссии обязанность комиссионера представлять вместе с отчетом копии первичных документов, подтверждающих понесенные издержки.

Заметим, в агентском договоре фиксировать такое условие не обязательно. Поскольку агент уже на основании закона должен прикладывать к отчету доказательства понесенных расходов (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Как составить сам отчет

Поскольку отчет комиссионера -- это первичный учетный документ, в нем должны содержаться обязательные реквизиты. Это не даст повода проверяющим признать доходы и расходы по посредническим сделкам необоснованными и документально не подтвержденными.

Отчет должен, во-первых, содержать информацию о размере вознаграждения, которое для посредника является доходом, а для комитента или принципала -- расходом. Во-вторых, в отчете нужно указывать траты посредника, которые по условиям договора возмещает комитент (если такое условие есть).

Остальная информация, отражаемая в отчете, зависит от характера поручения. Комитент может быть заинтересован либо в продаже товаров, либо в их покупке. В первом случае в отчете отражается сумма, полученная от покупателей, а во втором -- сумма, потраченная на приобретение товара. Иные сведения, которые, на наш взгляд, следует включить в отчеты о реализации или покупке товаров, приведены в таблице.

Таблица

Сведения, которые может содержать отчет комиссионера

Сведения

Комментарий

Сведения, отражаемые во всех отчетах

Обязательные реквизиты первичного учетного документа

Обязательными реквизитами являются: наименование документа (отчет комиссионера), дата его составления, наименование комиссионера, ФИО должностного лица, ответственного за выполнение поручения и его подпись

Размер вознаграждения

Если комиссионер участвует в расчетах, то дополнительно нужно указать сумму вознаграждения, которую комиссионер уже сам удержал из полученных от покупателей денег

Размер и вид понесенных комиссионером расходов, а также реквизиты подтверждающих документов

Копии документов комиссионер должен приложить к отчету (если такая обязанность прописана в договоре)

Сведения, отражаемые в отчете о продаже принятых на комиссию товаров

Наименование полученного от комитента товара, его количество и рекомендуемая продажная цена

Иногда в договоре стороны указывают размер дополнительного вознаграждения для комиссионера в случае продажи товара по более выгодной цене. Если такое условие имеется, то сумму, полагающуюся посреднику, также следует зафиксировать в отчете

Наименование товара, его количество и цена, по которой он был продан за прошедший период

Дополнительно рекомендуем указывать реквизиты документов, свидетельствующих о продаже, а также дату реализации

Общая сумма выручки, полученной от покупателей за прошедший период

Указываются все поступления, включая те, что были удержаны комиссионером в качестве вознаграждения. Поскольку общую сумму выручки комитент включить в облагаемые доходы

Денежная сумма, которую комиссионер перечислил комитенту в отчетном периоде

Как правило, она равна сумме, полученной от покупателей, за минусом удержанного вознаграждения и компенсации расходов

Сведения, отражаемые в отчете о приобретении товара

Сумма, полученная от комитента для исполнения поручения

Данная сумма не является облагаемым доходом для комиссионера

Наименование товара, его количество и цена, по которой был приобретен товар для комитента

Дополнительно рекомендуем указывать реквизиты документов, по которым был приобретен товар

Реквизиты документа, по которому товар был передан комитенту

Если посредник участвует в расчетах, поставщик выдаст ему документы на его имя. Тогда у комитента будут документы, выписанные посредником

На основании полученного отчета комитент определяет сумму своих доходов и расходов. Если посредник участвует в расчетах, он перечисляете на счет комитента выручку сумму за минусом своего вознаграждения. Однако доходом комитента является вся выручка, полученная от покупателя (п.1 ст. 346.15 и п.1 ст. 249 НК РФ). Ее величина становится известна как раз из отчета.

Кроме того, пока отчет не подписан, комитент не может отразить свой расход в виде выплаченного посреднического вознаграждения (подп. 24 п. 1, п.2 ст. 346.16, п.2 ст. 346.17 и п.1 ст. 252 НК РФ). До подписания отчета удержанное комиссионером вознаграждение является для посредника выданным авансом. А, как известно, «упрощены» выданные авансы в расходах не признают. Кроме того, все расходы должны быть документально подтверждены. Поэтому выплаченное (удержанное) вознаграждение можно включить в расходы только после подписания отчета. Такое же мнение изложено в письмах УФНС России по г. Москве от 02.09.2010 № 20-14/2/092620@ и от 04.02.2009 № 20-14/009034@.

И, наконец, только на основании отчета комитент может определить состав своих прочих расходов. Например, после того, как комитент компенсирует посреднику стоимость доставки, он сможет учесть ее сумму в расходах (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • Новости для бухгалтеров на УСН
  • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Единый расчет по страховым взносам". Очень нужен в апреле!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль