Страховые взносы

29

Вопрос

Идет проверка у работодателя с пенсионного фонда. Профсоюзная организация через работодателя на основании договора проводила выплаты (вознаграждения) членам профсоюза за общественную деятельность за счет членских профсоюзных взносов.Члены профсоюза состоят в трудовых отношениях работодателем, а профсоюзной организацией в трудовых отношениях не состоят. Работодатель ежеквартально предоставляет отчетность по выплатам произведенным на основании решений профсоюзного комитета и использовании членских взносов на эти цели., затем перечисляют членские взносы в профсоюзную организацию за вычетом произведенных расходов. Должен ли работодатель начислять взносы в пенсионный фонд на эти выплаты? Мы считаем, что эти выплаты являются выплатами профсоюзной организации, а не работодателя и работодатель не должен начислять за счет членских взносов взносы в пенсионный фонд. А пенсионный фонд считает наоборот.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 27.09.2016«»

 

Выплаты профсоюзной организации членам, не состоящим в трудовых отношениях, не облагаются страховыми взносами.

То есть профсоюз не является плательщиком страховых взносов с данных выплат.

Что касается организации – работодателя, то официальных разъяснений по ситуации, которая имеет место у Вас, нет.

При этом в Постановлении Правления ПФ РФ от 15.09.1997 N 73 «О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации» указано, что в тех случаях, если финансирование каких-либо выплат, производимых профсоюзными комитетами, осуществлялось частично за счет средств работодателя, страховые взносы начисляются пропорционально доле средств работодателя в бюджете профкома. Постановление №73 утратило силу. Более поздних разъяснений по данному вопросу нет. Судебная практика не сложилась.

То есть до отмены данного постановления выплаты, осуществленные за счет средств работодателя членам профсоюза, являлись объектом обложения страховыми взносами в части финансирования средств.

Следует иметь ввиду вот что, члены профсоюза получили вознаграждение за участие в общественной жизни, которая неразрывно связана с деятельностью организации-работодателя.

То есть, перечисляя средства на данные выплаты, в адрес членов профсоюза, которые не состоят с ним в трудовых отношениях, но состоят в трудовых отношениях с работодателем, работодатель фактически выводит их из под обложения страховыми взносами. При этом он мог осуществить премирование данных сотрудников за те же действия в своей организации, не перечисляя их профсоюза и не используя его фактически, как посредника.

При таких обстоятельствах налицо просматривается схема по уходу от уплаты страховых взносов за счет выплат сотрудникам организации через профсоюз.

По нашему мнению, в такой ситуации у ПФР есть все основания для претензий к организации в части не начисления взносов. В недействующем постановлении №73, как раз и была обязанность по начислению взносов, чтобы не возникало возможности выводить выплаты из под обложения страховыми взносами.

Таким образом, с большой долей вероятности, Вам придется отстаивать в суде свою позицию, доказывая, что совершенные Вами действия не носили характера вывода средств из под обложения страховыми взносами.

Организации вправе обратиться в Минтруд России за разъяснениями, а также в Пенсионный фонд РФ или в его территориальное подразделение по месту учета организации.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

 

«Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.»

 

Постановление Правления ПФ РФ от 15.09.1997 N 73

(ред. от 23.09.1999)

«О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации» (Не действует)

 

«Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы

7. Перечень не предусматривает понятие "неработодатель". Однако после вступления его в силу сохраняется порядок, при котором не начисляются страховые взносы на:

выплаты профкомитетами (в т.ч. материальной помощи) членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов.

В тех случаях, если финансирование каких-либо выплат, производимых профсоюзными комитетами (приобретение путевок, расходы на культурно - массовые, физкультурные, спортивные, оздоровительные мероприятия среди членов профсоюза и их семей и т.п.), осуществлялось частично за счет средств работодателя, страховые взносы начисляются пропорционально доле средств работодателя в бюджете профкома;

выплаты материальной помощи, оказываемой гражданам благотворительными организациями и благотворительными фондами, осуществляющими деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

стоимость наград в денежном и натуральном выражении, присуждаемых за призовые места на районных, региональных, республиканских и т.п. соревнованиях, смотрах, конкурсах и других аналогичных мероприятиях;

выплаты неработающим пенсионерам;

стоимость оплачиваемых и бесплатно выдаваемых детям работников организаций кондитерских наборов и билетов на праздничные детские представления к Рождеству Христову и Новому году;

расходы по оплате содержания детей работников в оздоровительных лагерях.

(абзац введен Постановлением Правления ПФ РФ от 23.09.1999 N 118)»

 

Из рекомендации

 

Как организации обратиться в Минтруд России за разъяснениями по начислению и уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обратиться в Минтруд России за разъяснениями по уплате страховых взносов можно только письменно (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731, от 17 октября 2009 г. № 826, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Форма бланка для составления письменного запроса законодательно не утверждена, поэтому организация может составить его в произвольной форме. В запросе укажите сведения об организации (ИНН, КПП, адрес, регистрационные номера в фондах), подробно изложите ситуацию, по которой требуются пояснения, и четко сформулируйте свой вопрос. При необходимости к запросу можно приложить копии документов, которые имеют непосредственное отношение к спорной ситуации и содержат сведения, на основе которых формируется запрос.

Запрос направьте по почте заказным письмом либо с курьером (для получения отметки о приеме письма канцелярией Минтруда России) по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

По общему правилу министерство обязано ответить организации в течение 30 календарных дней со дня получения письменного запроса (со дня его регистрации в министерстве). В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. При этом организацию должны известить о таком продлении. Такой порядок следует из положений статьи 12 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, пункта 3 части 3 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

За разъяснениями по начислению и уплате страховых взносов (как письменными, так и устными) организация также может обратиться в Пенсионный фонд РФ, ФСС России или в их территориальные подразделения по месту учета организации (п. 1 ч. 1 ст. 28, п. 3 ч. 3 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

При направлении запросов в фонды (их территориальные подразделения) следует учитывать ряд особенностей.

Во-первых, фонды (их территориальные подразделения) могут давать разъяснения только в пределах своей компетенции, то есть в отношении тех страховых взносов, которые они контролируют (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Поэтому в Пенсионный фонд РФ (его территориальные подразделения) следует направлять запросы в отношении пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование. В ФСС России и его территориальные подразделения можно обращаться за разъяснениями по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Во-вторых, полномочия фондов (их территориальных подразделений) в части разъяснений законодательства по сравнению с Минтрудом России ограничены. В своих разъяснениях они вправе ссылаться на нормы законодательства о страховых взносах, но не вправе толковать положения этих норм (ч. 5 ст. 1, п. 1, 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Письменные запросы в фонды (их территориальные подразделения) оформляйте аналогично запросам в Минтруд России. Адреса фондов и их территориальных отделений можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете (www.pfrf.ru, www.fss.ru). Порядок и сроки рассмотрения запросов (подготовки ответов) установлены:

  • Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 18 ноября 2013 г. № 673н, – для специалистов Пенсионного фонда РФ;
  • Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 13 ноября 2013 г. № 669н, – для специалистов ФСС России.

С вопросами об учете страховых взносов при расчете налогов (налога на прибыль, единого налога при упрощенке, ЕНВД) обращайтесь в Минфин России или налоговую инспекцию.

 


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль