Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

77

Вопрос

Бухгалтер в 2015 г получил заявление от сотрудника на льготу по НДФЛ на дочь 1994 года рождения. Дочь студентка, начало обучения 01.01.2015г., дата окончания обучения 30.06.2016г., форма обучения очная, бюджетная, есть справка из учреждения высшего образования. В 2015 г. предприятие применяло льготу 1400,00 руб, а в 2016 г. по техническим причинам не продлилось применение льготы на 2016 г. Ошибку обнаружили 23 сентября 2016 г. Как исправить ошибку и предоставить льготу, как отразить в учете, как оформить справку по перерасчету и отразить в отчетах в ФНС?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 27.09.2016«»

 

Если переплату по НДФЛ бухгалтер обнаружила самостоятельно, она обязана сообщить об этом сотруднику в течение 10 рабочих дней. Взять у него заявление о возврате излишне удержанного налога. В течение трех месяцев перечислить на банковский счет сотрудника переплату по НДФЛ. В расчете 6-НДФЛ возврат налога отразите в строке 090 расчета 6-НДФЛ. В бухучете отразите проводкой сторно Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ». Если переплата налога будет возвращена не в полном объеме, то в справке 2-НДФЛ в разделе 5 заполните строку «сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом».

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

 

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления*. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608). Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. При этом сумма начисленных процентов от налогообложения не освобождается. Подобные доходы не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, при выплате процентов с них нужно удержать НДФЛ. Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34450.

 

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней* (абз. 2 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

 

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №31, август-сентябрь 2016

Разъяснения налоговиков по НДФЛ: доходы, отчетность, детские вычеты

 

Надо пересчитать НДФЛ, если сотрудник донес документы

— В прошлом году выдали сотруднику деньги на покупку планшета. Технику работник купил, но потерял документы. Мы удержали НДФЛ с неподтвержденных подотчетных. Но сейчас работник нашел бумаги и принес в бухгалтерию. Пересчитывать ли налог?

— Да. Вы удержали НДФЛ, потому что сотрудник не представил документы (п. 1 ст. 210НК РФ, письмо ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263. — Примеч. ред.). Но, если работник позже принес бумаги, налог потребуется вернуть. Ведь в этом случае доход он не получил.

— Как вернуть переплату?

— Верните переплату сотруднику на счет. Сначала сообщите работнику, что удержали у него лишний налог. После он вправе написать заявление на возврат. В нем работник должен записать реквизиты счета, на который хотел бы получить деньги. Вернуть налог наличными нельзя, кодекс это запрещает. После того как получите заявление от работника, перечислите ему деньги в течение трех месяцев (п. 1 ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.). Сделать это можно за счет будущих платежей по НДФЛ или попросить, чтобы налог компании вернула инспекция*.

— Мы не будем обращаться в инспекцию. Отражать ли в 6-НДФЛ налог, который мы вернули сотруднику?

— Да, запишите НДФЛ в строке 090 расчета 6-НДФЛ* (п. 3.3 приложения 2 к приказу ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. — Примеч. ред.).

 

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №12, март- апрель 2016

Справки 2-НДФЛ, детские вычеты и возврат удержанного налога

 

Вернуть излишне удержанный НДФЛ можно только по заявлению

— Налог с зарплаты сотрудницы — 1072,5 рубля. Мы каждый месяц округляли эту сумму в большую сторону и перечисляли в бюджет 1073 рубля. В итоге удержали у сотрудницы лишних 6 рублей и переплатили эту сумму в бюджет. Как исправить ошибку?

— Верните переплату сотруднице. Сначала сообщите ей о том, что вы удержали из зарплаты на шесть рублей больше (п. 1 ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.). Сделать это безопаснее письменно (письмо Минфина России от 16.05.11 № 03-04-06/6–112. — Примеч. ред.). Затем возьмите у сотрудницы заявление на возврат НДФЛ. Излишнюю сумму перечислите на счет, который записан в заявлении. Обращаться в инспекцию за возвратом переплаты не требуется. На сумму возвращенного НДФЛ можно уменьшить налог, который компания перечисляет с доходов этой сотрудницы или других работников.

 

Из рекомендации
 

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

 

Ситуация: Как организации вернуть излишне удержанный НДФЛ через налоговую инспекцию

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета*.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Следует отметить, что зачесть перечисленную сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя, если организация:

  • ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано;
  • досрочно перечислила НДФЛ (до выплаты дохода).

Эти суммы не являются излишне уплаченным налогом, поскольку они не удерживались из доходов сотрудников, а поступили в бюджет за счет организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен единственный выход: возврат ошибочно уплаченных сумм на расчетный счет налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158, ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов. Состав этого пакета не зависит от вида доходов, в отношении которых возникла переплата по НДФЛ, и от ставки, по которой был удержан налог (письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025).

К заявлению о возврате налога следует приложить:
– выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
– копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
– копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
– данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

Если переплату решено вернуть за счет средств организации (с последующим возмещением из бюджета), в дополнение к заявлению и первичным документам (справки, ведомости и т. п.) на сотрудника, в отношении которого была допущена ошибка, нужно подготовить и сдать в инспекцию новую справку. В новой справке в разделе 5 должны быть отражены пересчитанные суммы НДФЛ.
При оформлении уточненных сведений:
– в полях «№ __» и «от __» укажите номер первоначальной справки и новую дату составления;
– в поле «Номер корректировки» – значение на единицу больше, чем в предыдущей справке, например, при первичной корректировке – 01;
– в строках «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» раздела 5 укажите данные о налоговых обязательствах сотрудника после пересчета НДФЛ;
– в строке «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» поставьте ноль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229 и ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-11/15988, от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Пример возврата сотруднику излишне удержанного НДФЛ по ставке 13 процентов. Переплата возвращается за счет предстоящих платежей по НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению в бюджет из доходов сотрудников

В августе 2015 года сотрудник ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.С. Кондратьев был в командировке. По возвращении он представил авансовый отчет, в котором отразил расходы на проезд к месту командировки и обратно на сумму 10 000 руб. Билетов, подтверждающих расходы на проезд, у него не было.

Несмотря на это, расходы на проезд были компенсированы Кондратьеву на основании его заявления и приказа руководителя. Возмещаемые расходы бухгалтер включил в налоговую базу по НДФЛ в августе. Сумма НДФЛ с компенсации командировочных расходов составила 1300 руб.

Ежемесячный доход Кондратьева составляет 8000 руб. Детей у Кондратьева нет. За период январь–август стандартные вычеты сотруднику не предоставлялись. Данные о начисленных доходах и удержанном налоге приведены в таблице.

Период Сумма налогооблагаемого дохода Сумма НДФЛ к удержанию
Январь 8000 руб. 1040 руб. (8000 руб. × 13%)
Январь–февраль 16 000 руб. 2080 руб. (16 000 руб. × 13%)
Январь–март 24 000 руб. 3120 руб. (24 000 руб. × 13%)
Январь–апрель 32 000 руб. 4160 руб. (32 000 руб. × 13%)
Январь–май 40 000 руб. 5200 руб. (40 000 руб. × 13%)
Январь–июнь 48 000 руб. 6240 руб. (48 000 руб. × 13%)
Январь–июль 56 000 руб. 7280 руб. (56 000 руб. × 13%)
Январь–август 74 000 руб.
(64 000 руб. + 10 000 руб.)
9620 руб. (74 000 руб. × 13%)


В сентябре 2015 года Кондратьев представил в бухгалтерию авиабилеты на проезд к месту командировки и обратно. Одновременно он подал заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ в размере 1300 руб.

На основании этих документов бухгалтер «Гермеса» пересчитал совокупный налогооблагаемый доход Кондратьева за январь–август и скорректировал (сторнировал) сумму удержанного НДФЛ. Результаты корректировки представлены в таблице.

Период Сумма налогооблагаемого дохода Сумма НДФЛ к удержанию Излишне удержанная сумма НДФЛ
Январь–август 64 000 руб. (74 000 руб. – 10 000 руб.) 8320 руб. (64 000 руб. × 13%) 1300 руб.
(9620 руб. –
8320 руб.)


Общая сумма НДФЛ, удержанная из зарплаты всех сотрудников «Гермеса» за сентябрь, составила 130 000 руб. Из этой суммы бухгалтер «Гермеса» перечислил в бюджет только 128 700 руб. Разница в размере 1300 руб. была перечислена на банковский счет, указанный Кондратьевым в заявлении на возврат.

Операции, связанные с удержанием, пересчетом и уплатой НДФЛ в бюджет, отражены в бухучете «Гермеса» следующими записями.

В августе:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1300 руб. – удержан НДФЛ из компенсации командировочных расходов, документально не подтвержденных Кондратьевым;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 1300 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный из доходов Кондратьева.

В сентябре:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1300 руб. – сторнирована излишне удержанная из доходов Кондратьева сумма НДФЛ (в связи с документальным подтверждением расходов);

Дебет 20 Кредит 70
– 1 000 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам организации за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 130 000 руб. (1 000 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников за сентябрь;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 128 700 руб. (130 000 руб. – 1300 руб.) – перечислен в бюджет НДФЛ за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 51
– 1300 руб. – перечислен Кондратьеву излишне удержанный НДФЛ.

 

 


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль