Как отразить в бухучете реализацию сотруднику ранее выданной ему спецодежды

16

Вопрос

В 2014 г работник увольняется и не сдает спецодежду на склад. Мы удерживаем стоимость с зарплаты, какие то отчисления н-р в соцстрах мы должны начислить? Как правильно провести в учете? Мы на ЕСХН налоге, получам средства денежные из фонда соцстрахования на спецодежду.  

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 20.09.2016«»

 

Нет, при удержании стоимости спецодежды никаких взносов начислять не нужно, Разрешение на расходование средств за счет ФСС уже было получено, средства потрачены по назначению. При увольнении сотрудника, если он не возвращает спецодежду, Вы отражаете ее реализацию.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение) в редакции vip версии

Из ситуации  

как отразить в бухучете реализацию сотруднику ранее выданной ему спецодежды

Доходы и расходы, связанные со списанием с баланса спецодежды, отражайте в бухучете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Об этом сказано в пункте33 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Выручку от продажи сотруднику спецодежды отражайте в бухучете в сумме, указанной в договоре купли-продажи. Такой порядок прописан в пункте 32 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.



Реализацию сотруднику отразите по кредиту субсчета 91-1 в корреспонденции со счетом 73. При этом остаточную стоимость спецодежды спишите в дебет субсчета 91-2 (Инструкция к плану счетов).

Если спецодежду учитываете в составе материалов, то сделайте следующие проводки:*

Дебет 73 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации спецодежды;

Дебет 91-2 Кредит 10-11
– списана остаточная стоимость спецодежды;

 

Дебет 50 Кредит 73
– внесены деньги в кассу сотрудником.

Если выкупленная стоимость спецодежды удерживается из зарплаты сотрудника, то сделайте проводку:

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника стоимость спецодежды.

Если спецодежда учитывалась в составе основных средств, то реализацию спецодежды отразите так:

Дебет 73 Кредит 91-1
– отражена реализация спецодежды сотруднику;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана первоначальная стоимость спецодежды, учитываемой в качестве основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена остаточная стоимость спецодежды;

Дебет 50 (70) Кредит 73
– оплачена стоимость спецодежды сотрудником.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

 

Состав предупредительных мер*

Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

За счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может:

  • проводить специальную оценку условий труда;
  • проводить работы по снижению уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах;
  • проводить обучение по охране труда для отдельных категорий сотрудников;
  • приобретать защитные средства (например, спецодежду) сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях, в особых температурных условиях или занятым на работах, связанных с загрязнением;*
  • приобретать путевки на санаторно-курортное лечение сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях;
  • проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях;
  • обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, для которых такое питание предусмотрено перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;
  • приобретать алкотестеры или алкометры для проведения обязательных предсменных (предрейсовых) медосмотров сотрудников;
  • приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы), если страхователь занимается пассажирскими и грузовыми перевозками;
  • приобретать аптечки для оказания первой помощи;
  • покупать отдельные приборы, устройства, оборудование и комплексы, чтобы обеспечивать безопасность сотрудников и контролировать, насколько безопасность работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
  • покупать отдельные приборы, устройства, оборудование и комплексы, чтобы проводить учебу по вопросам безопасности работ, в том числе горных работ. То же самое для учебных комплексов по действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иной подготовки работников по безопасности работ, а также хранению результатов такой фиксации.

Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Ограничения по расходованию страховых взносов*

Уменьшить начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма можно в пределах суммы, рассчитанной по формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году × 20%


Такое ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Это ограничение распространяется на всех страхователей. Исключение составляют организации с численностью работающих до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма. Они должны соблюдать два ограничения. Во-первых, максимальную сумму взносов, которая может быть направлена на финансирование этих мероприятий в текущем году, им разрешено определять по такой формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за три предыдущих года Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией за три предшествующих года × 20%

А во-вторых, полностью использовать эту максимальную сумму можно только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Разрешение на расходование страховых взносов*

Чтобы использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер, организация должна получить разрешение.

Для этого до 1 августа текущего года нужно подать в территориальное подразделение ФСС России следующие документы:

  • заявление, форма которого приведена в приложении 3 к приказу Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н;
  • план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний (с учетом коллективного договора, плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, разработанного по результатам специальной оценки условий труда);
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Указанный перечень документов приведен в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

В зависимости от заявленных предупредительных мер по сокращению травматизма фонд может потребовать дополнительные документы, указанные в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Например, если организация собирается направить страховые взносы на приобретение путевок на лечение сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда, то в ФСС России нужно будет представить:

  • заключительный акт медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров сотрудников;
  • списки сотрудников с указанием рекомендаций акта медицинской комиссии о направлении их на санаторно-курортное лечение;
  • копию лицензии организации, в которой сотрудники будут проходить санаторно-курортное лечение;
  • копии договоров с организацией, в которой лечатся работники, счетов на путевки;
  • калькуляцию стоимости путевок.

Если организация собирается направить страховые взносы на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием, то в ФСС России в качестве дополнительных документов нужно представить:

  • перечень сотрудников, которым выдается лечебно-профилактическое питание, с указанием их профессий (должностей) и норм выдачи со ссылкой на соответствующий пункт перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;
  • номер рациона лечебно-профилактического питания;
  • график занятости сотрудников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания;
  • копии документов о времени, фактически отработанном сотрудниками в особо вредных условиях труда;
  • копии постатейных смет расходов, запланированных организацией на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием на планируемый период;
  • копии договоров с организациями общепита (если они обеспечивают сотрудников лечебно-профилактическим питанием);
  • копии документов, подтверждающих затраты организации на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием.

Если организация собирается направить страховые взносы на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, то в ФСС России в качестве дополнительных документов нужно представить:

  • копию списка сотрудников, которые должны пройти обязательные периодические медосмотры (обследования) в текущем календарном году;
  • копию договора с медицинской организацией на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
  • копию лицензии, подтверждающей право медицинской организации на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Если организация собирается направить страховые взносы на приобретение оборудования и проведение работ по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, в ФСС России нужно подать:

  • копию отчета о проведении специальной оценки условий труда (копию отчета о проведении аттестации рабочих мест, если срок действия результатов аттестации не истек);
  • копию отчета о проведении специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах после реализации соответствующих мероприятий и свидетельствующего о снижении класса (подкласса) условий труда на соответствующих рабочих местах;
  • копии документов, подтверждающих приобретение необходимого оборудования и проведение работ по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах;

Если планом финансового обеспечения не предусмотрено приобретение дополнительного оборудования, в ФСС России подается только копия договора на проведение соответствующих работ.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Копии представляемых в ФСС России документов заверьте печатью организации (при наличии). Требовать документы, не поименованные в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, сотрудники фонда не вправе (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

Если все необходимые документы составлены верно и представлены в установленный срок, но сотрудники территориального отделения отказывают в финансировании обеспечительных мер по формальным причинам (например, не принимают заявление, требуют дополнительные документы), организация может обратиться с жалобой либо к руководителю территориального отделения, либо непосредственно в ФСС России. Порядок обжалования установлен в разделе V Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н.

Решение фонда об использовании взносов*

Срок принятия решений о финансировании (отказе в финансировании) предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний зависит от суммы страховых взносов, начисленных организацией в предыдущем году.

Если эта сумма не превышает 10 млн руб., территориальное отделение фонда принимает такое решение самостоятельно в течение 10 рабочих дней с момента подачи всех документов.

Если сумма страховых взносов больше 10 млн руб., территориальное отделение фонда предварительно согласовывает свое решение с ФСС России. В этом случае общий срок принятия решения (с учетом времени на согласование) не должен превышать 18 рабочих дней с момента подачи документов.

ФСС России может отказать в финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма, если:

  • у организации есть недоимка по уплате страховых взносов (пени и штрафы);
  • представленные организацией документы содержат недостоверную информацию;
  • предусмотренные бюджетом ФСС России средства на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма на текущий год полностью распределены;
  • организация представила неполный комплект документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травматизма по иным причинам не допускается.

Об этом сказано в пунктах 8–10 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Если организацией получено положительное решение, то ежеквартально вместе с формой 4-ФСС в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании сумм страховых взносов. Рекомендуемая форма отчета приведена в письме ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779. В отчете укажите, сколько взносов и на какие мероприятия было потрачено. К отчету приложите документы, подтверждающие целевое расходование средств. Так же, как и форму 4-ФСС, отчет составляйте нарастающим итогом с начала года. Такой порядок следует из положений пункта 12 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, и письма ФСС России от 2 июня 2014 г. № 17-03-18/05-7094.

Внимание: при отсутствии документов, подтверждающих использование средств на заявленные предупредительные меры по сокращению травматизма, расходы не зачитываются в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

Учет расходов на профилактику травматизма*

Страховые взносы, которые с разрешения ФСС России израсходованы на профилактику травматизма и профзаболеваний, представляют собой государственную помощь (ПБУ 13/2000). Их надо рассматривать как целевое финансирование. В зависимости от вида ресурсов, приобретенных за счет целевого финансирования (материалы, спецодежда, средства индивидуальной защиты, услуги сторонних организацией и др.), отражайте их на соответствующих счетах учета затрат.

 

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 1, январь 2016

Можно ли удержать стоимость спецодежды с увольняющегося работника

Работник хозяйства увольняется, а спецодежду не вернул. Можно ли удержать стоимость спецовки из его последней зарплаты?

Да, можно. Выданная работнику спецодежда – собственность компании. Поэтому увольняясь, человек должен ее вернуть. Основание – пункт 64 Методических указаний… утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Правила сдачи спецодежды прописывают в положении о средствах индивидуальной защиты. Если работник при увольнении не вернул вещи, их стоимость за минусом износа можно удержать.

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль