Какими документами турагент должен оформлять продажу путевок туристам

37

Вопрос

Наш контрагент хочет приобрести авиабилеты, трансфер, гостиницу и прочие услуги для своей поездки. Документально они хотят чтобы мы в документах указали только организацию поездки, без указания билетов, трансфера и гостиниц. С поставщиками (фактическими исполнителями- авиакомпании, гостиниц и пр.) услуг у нас заключены агентские договора. Как это можно правильно оформить? Не подпадут ли эти услуги под тур.операторскую деятельность. Мы не являемся туроператором.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 19.09.2016«»

 
Услуги по формированию, продвижению и реализации туристских продуктов относится к деятельности туроператоров.

Если Вы продаете готовый тур, который сформирован туроператором, то Вам следует заключить с покупателем договор. Покупателю тура нужно оформить следующие документы: акт об оказании услуг и акт по передаче пакета документов (ваучера, авиабилетов, страхового полиса).

При этом Вы не можете указывать наименование и состав тура, отличное от наименования и состава, сформированного туроператором.

Если Вы не реализуете готовый тур, а предоставляете услуги по бронированию гостиницы, оказываете услуги по организации трансфера, продаете билеты (как посредник), то заключите соответствующий договор, на каждую операцию по оказанию услуг Вам нужно будет оформить акт (или общий акт с указанием каждой услуги), и при продаже билетов- передать приобретенные билеты.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ЗАКОН от 24.11.1996 № 132-ФЗ Об основах туристской деятельности в Российской Федерации

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);*

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент); *

заказчик туристского продукта - турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста; формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие);продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое);реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором;

 

Статья 10. Особенности реализации туристского продукта*

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся: полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора; размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение; сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта; общая цена туристского продукта в рублях; информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах; права, обязанности и ответственность сторон; условия изменения и расторжения договора; сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора; сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии. Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

Часть утратила силу с 4 мая 2012 года - Федеральный закон от 3 мая 2012 года № 47-ФЗ. - См. предыдущую редакцию. Договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания (далее - медицинская помощь в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания), и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания (далее - возвращение тела (останков) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и страны временного пребывания, или сведения об отсутствии договора добровольного страхования.
(Часть дополнительно включена с 28 декабря 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 155-ФЗ)

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий. При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений).

Статья 10.1. Особенности реализации туристского продукта турагентом

Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей. Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона, должен также включать: полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента; информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор; информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 настоящего Федерального закона, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение. При реализации турагентом туристского продукта от своего имени в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты и другие сведения).*

 

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 4, апрель 2009

Учет при реализации путевок туроператора

 

Бухгалтерский учет у турагента будет выглядеть следующим образом.*

Предположим, что было реализовано пять путевок стоимостью по 60 000 руб. каждая, на общую сумму 300 000 руб. Сумма агентского вознаграждения составляет 5 процентов или 15 000 руб. Тогда в учете турагента следует составить такие проводки:

Дебет 004
– 300 000 руб. – получено пять путевок;

Кредит 004
– 300 000 руб. – реализованы путевки туристам;

Дебет 50
Кредит 76 субсчет «Расчеты с туристами»
– 300 000 руб. – получена от туристов оплата за путевки;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 15 000 руб. – начислена сумма вознаграждения за проданные путевки;

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туристами»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
– 300 000 руб. – начислена задолженность за проданные путевки перед туроператором;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туроператором»
Кредит 51
– 285 000 руб. (300 000 – 15 000) – перечислены деньги туроператору за реализованные турпутевки (за вычетом посреднического вознаграждения).

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 2, II квартал 2008

Документы при продаже путевок турагентом

Какими документами турагент должен оформлять продажу путевок туристам?

При реализации путевок частным лицам применяются правила, установленные главой 39 ГК РФ («Возмездное оказание услуг»). Исходя из этого, факт оказания услуг будет подтверждаться актом выполненных работ. Отметим, что на этом настаивают и чиновники в письме Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.

Кроме того, фирма выдает туристу <…>, перевозочные документы, страховой полис, визу, ваучеры и иные документы, относящиеся к путешествию. После вручения полного пакета документов желательно составить акт о реализации туристского продукта.*

 



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.91%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.63%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.63%
  • в программе БухСофт 4.88%
  • в других бухгалтерских программах 19.92%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.85%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль