Удержание излишне начисленной премии и отпускных

24

Вопрос

Сотруднику излишне начислили премию в течении года, когда это обнаружили попросили ее согласиться и удержать с нее, она согласилась, приказ издали позже в этом приказе она отказалась и поставила свою резолюцию числом приказа, а не на момент отказа, как нам быть? Можно ли издать какой нибудь акт обо всем этом? (документального соглашения не было,было устно сказано,в течении 2 месяцев делали удержание). Сейчас данный специалист уволен, удержание осталось, и еще осталось удержать за отпуск вперед отгуленый, как быть в данной ситуации?

Ответ

 

Так как излишнее начисление заработной платы в данном случае произошло не из-за счетной ошибки, удержать с сотрудницы ошибочно выданную премию нельзя, сотрудница может возместить ее только по собственному желанию. Письменного согласия сотрудницы на удержание у вас нет, наоборот, она поставила в приказе отметку об отказе от удержания. Никакие иные документы и акты не могут послужить основанием для удержания, ошибочно выданную зарплату в данном случае нужно признать долгом, нереальным для взыскания, и списать.

А вот сумму отпускных, выплаченных сотруднице, приходящуюся на неотработанное время, можно удержать при начислении зарплаты. Причем из зарплаты, выплачиваемой при увольнении, можно удержать всю излишне начисленную сумму без ограничений. Если же последней зарплаты окажется недостаточно, взыскать излишне начисленные отпускные в судебном порядке организация не сможет. Данные суммы также подлежат списанию.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как удержать излишне выплаченную зарплату


Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Когда нельзя произвести удержания

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Если ошибочно выданную зарплату удержать или взыскать с сотрудника невозможно, то она признается долгом, нереальным для взыскания. Сумму безнадежной дебиторской задолженности по излишне выплаченной зарплате:

  • спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался);
  • отнесите на финансовый результат деятельности организации, включив ее в состав прочих расходов (п. 1114.3 ПБУ 10/99) (если резерв не создавался).

Из рекомендации «Как удержать излишне выплаченную зарплату»

Из рекомендации
 

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Главбух советует: есть способ, который позволит избежать наличия неотработанных отпусков в организации. Он заключается в следующем.

Попросите сотрудника, уходящего в отпуск авансом, написать два заявления:

  • о предоставлении очередного отпуска – на дни отпуска, положенные за отработанный период;
  • о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты – на дни отпуска, предоставляемые авансом.

Тогда неотработанных отпускных у организации не будет.

Указанный порядок предоставления отпуска с учетом фактически отработанного времени (с разделением отпуска на части) можно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в других внутренних документах организации.

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

Из этого порядка есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Из рекомендации «Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска»


Подборка статей на тему "Отпускные":

Пригодится в работе: Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.74%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.74%
  • в программе БухСофт 5.22%
  • в других бухгалтерских программах 18.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.61%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль