Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов

47

Вопрос

Может ли арендодатель (УСН 6%) выставить счет на возмещение коммунальных платежей с учетом 6%. Например: коммунальные платежи на арендованное помещение составили 5000 рублей, арендатор выставляет счет на возмещение коммунальных услуг на сумму 5300 рублей (с учетом 6% которые ему придется оплатить при поступлении на р/с). Не будет ли это считаться перепродажей?арендатору предоставили о понесенных затратах, приложили копии документов от поставляющей организации. Но они утверждают, что мы не можем накрутить им 6% и это является перепродажей коммунальных услуг. Если это так, то мы в убытке по коммуналке!

Ответ

 
По общему правилу арендатор обязан компенсировать арендодателю сумму фактически потребленных коммунальных услуг на основании показаний счетов, выставленных поставщиками коммунальных услуг. Сам арендодатель поставщиком коммунальных услуг не является. Поэтому самостоятельно формировать (изменять/увеличивать) цену на потребленные и перевыставляемые услуги он не вправе.

Кроме того, обязанность по уплате налогов законом возлагается непосредственно на организацию – налогоплательщика и не может перевозлагаться им на других лиц.

Следовательно, арендодатель не вправе в одностороннем порядке самостоятельно увеличивать стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, на сумму налога по УСН.

При этом по соглашению сторон по договору стороны вправе определить любые суммы компенсаций и возмещений, дополнительных плат. Поэтому Вы можете увеличить сумму арендной платы на сумму налога по УСН, уплачиваемую с дохода в виде компенсации коммунальных платежей. Безопаснее и правильнее будет прямо компенсацию именно налога не упоминать, а отразить её как переменную часть арендной платы.

Обоснование
 

1. Из рекомендации  
Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим
УСН

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация, и выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;

арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;

арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг.

Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

2. Из рекомендации 
Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420421779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

по доле занимаемых арендатором площадей помещений;

по показаниям отдельных счетчиков;

исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420421779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

3. Из статьиНалог на имущество в договоре аренды? Включить можно, но осторожно

Журнала «Экономика и жизнь» №21, июнь 2011

Гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Одно из направлений деятельности — сдача в аренду офисных помещений, принадлежащих ему на праве собственности, другим индивидуальным предпринимателям и организациям. Правомерно ли включать в договоры аренды положения о возмещении (компенсации) арендаторами собственнику расходов по уплате налога на имущество физических лиц? Могут ли в этом случае возникнуть негативные налоговые последствия для арендатора?

Сразу скажем, что требовать от арендатора возместить (компенсировать) сумму налога на имущество арендодатель не вправе.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Исполнение договора оплачивается по цене, указанной соглашением сторон, за исключением предусмотренных законом случаев, когда применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными государственными органами и (или) органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ). В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Уплата законно установленных налогов и сборов — обязанность граждан (ст. 57 Конституции РФ и подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Налогоплательщик самостоятельно исполняет ее. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности служит основанием для направления ему требования об уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). По смыслу данных правовых норм обязанность уплачивать налоги индивидуальна для каждого налогоплательщика и не может возлагаться им на других лиц, в том числе по договору. Каждый налогоплательщик самостоятельно и за счет собственных средств уплачивает налоги (Определение Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-О).

Объектами обложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на перечисленное имущество. На это указано в п. 5 ст. 2 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Плательщиками налогов на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1). Следовательно, уплата физическим лицом, в собственности которого находится нежилое помещение, налога на имущество считается обязанностью собственника имущества независимо от того, сдается ли оно в аренду. Уплата налога на имущество за собственника арендатором за счет своих средств не допускается.

Тем не менее размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, установленные договором, но не чаще одного раза в год. При этом законом могут быть закреплены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Значит, по общему правилу стороны договора вправе по взаимному соглашению увеличить размер арендной платы, чтобы возместить расходы арендодателя на уплату налога на имущество. Таким образом, действующее законодательство не запрещает прописать в договоре аренды условие о возмещении арендатору сумм налога на имущество.

Если такая налоговая оговорка в договоре аренды все же будет прописана, то арендатор не сможет учесть в расходах суммы налога на имущество, уплаченные за собственника имущества. Данной позиции придерживаются налоговые органы. Они считают, что если договор аренды или соглашение к нему содержат условия о возмещении сумм налоговых платежей сверх арендной платы, то такие расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль у арендатора. Ведь арендатор не имеет правовых оснований для осуществления налоговых платежей за арендуемое имущество (например, письма УФНС России по Московской области от 03.02.2005 № 21-27/28632, от 29.11.2004 № 03-42/22557, УФНС России по г. Москве от 01.12.2004 № 26-12/77723). Финансовое ведомство соглашается с правильностью такого подхода, и не только применительно к арендным отношениям. Так, в письме от 27.11.2007 № 03-03-06/1/825 Минфин России сделал вывод, что если по условиям инвестиционного договора получатель имущества должен компенсировать передающей стороне уплаченный ею ранее налог на имущество, то такие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Вместе с тем в письме от 03.09.2009 № 03-03-06/1/567 Минфин России косвенно подтвердил возможность включения в расходы сумм страховых и налоговых платежей, возмещаемых арендатором арендодателю в составе переменной части арендной платы, если это установлено договором. По нашему мнению, чтобы учесть интересы всех сторон, условие о том, что собственнику возмещаются понесенные им расходы на уплату налога на имущество, в договоре аренды прописывать не стоит. Лучше включить размер такого возмещения в сумму арендной платы, не выделяя его отдельной строкой.


Подборку статей на тему "Все об аренде":

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.17%
  • рост лимитов по УСН 51.08%
  • новая Книга учета 7.5%
  • КБК по минимальному налогу 21.3%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.86%
  • электронные больничные 26.04%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.41%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль