Акт Департамента по торговому сбору

24

Вопрос

Акт департамент направляет по месту регистрации индивидуального предпринимателя, или по месту ведения деятельности предпринимателем? 

Ответ

 

Постановка на учет плательщика торгового сбора осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества, используемого для ведения торговли. Поэтому Департамент экономической политики и развития должен направить акт в налоговую по месту ведения деятельности.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как встать на учет

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

Внимание: за несвоевременную подачу уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Во-первых, организацию или предпринимателя оштрафуют на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Состав правонарушения – несвоевременное представление документов (сведений), необходимых для налогового контроля. Причем штраф в размере 200 руб. взыщут только в том случае, если инспекция не докажет, что организация (предприниматель) вела торговую деятельность без постановки на учет. Если докажет – ответственность будет более строгой.

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Состав правонарушения тот же. При этом, если уведомление все-таки было подано, ответственность по пункту 2 статьи 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не применяется. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 августа 2015 г. № СА-4-7/14604.

Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора никак не зависит от постановки на налоговый учет по другим основаниям. То есть даже если торговая организация состоит на учете в налоговой инспекции по своему местонахождению, она должна повторно встать на учет как плательщик торгового сбора.

Важно: от подачи уведомлений о постановке на учет освобождаются продавцы, на которых распространяются федеральные льготы по торговому сбору. То есть организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН и патентную систему налогообложения (п. 2 ст. 411 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-11-09/41264 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ГД-4-3/13514).

Продавцы, чья деятельность подпадает под льготы, установленные Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62, должны подавать уведомления на общих основаниях (письмо Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62139, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 ноября 2015 г. № СД-4-3/19256). Однако в этих случаях вместе с уведомлением в инспекцию нужно представить документы, подтверждающие право на льготу (например, договор аренды торгового помещения на территории розничного рынка). Об этом сказано в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15.

В какой срок подать уведомление в Москве впервые

Поскольку в Москве торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года, столичные организации и предприниматели, которые занимались торговлей до этой даты, должны подать соответствующие уведомления не позднее 7 июля 2015 года (4 и 5 июля – выходные дни, поэтому в расчет пяти рабочих дней не берутся).

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 416 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Куда подавать уведомление

Уведомления нужно подавать:

1. Если есть недвижимость, используемая в торговой деятельности, – в инспекцию по местонахождению этого имущества. В Москве такой порядок подачи уведомлений относится к следующим видам торгового бизнеса:
– торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
– торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
– деятельность по организации розничных рынков.

2. Если недвижимости, используемой в торговой деятельности, нет – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя). Такой порядок постановки на учет применяется в том числе и при развозной (разносной) торговле.

Если несколько торговых объектов находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, плательщика торгового сбора поставят на учет:
– либо по местонахождению того объекта, сведения о котором поступили в инспекцию раньше, чем о других объектах;
– либо по местонахождения объекта, который в уведомлении о постановке на учет указан первым.

Может быть и так, что организация или предприниматель зарегистрированы в другом регионе, но ведут торговую деятельность в Москве. Тогда они тоже должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков торгового сбора. При этом уведомления о постановке на учет нужно подать:
– если торговля ведется с использованием недвижимого имущества (например, через магазин) – в налоговую инспекцию г. Москвы по местонахождению магазина;
– если торговля ведется с использованием движимого имущества (например, через автолавку или торговую палатку) – в налоговую инспекцию региона, в котором организация или предприниматель зарегистрированы по своему местонахождению (месту жительства).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382.

Что будет, если не встать на учет

Если не встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, то есть не подать уведомление, то налоговые инспекторы принудительно поставят организацию или предпринимателя на учет. Для этого в муниципальном образовании определяется специальное ведомство, уполномоченное собирать, обрабатывать и передавать налоговым инспекциям сведения об объектах обложения торговым сбором. То есть – контролировать, все ли плательщики сбора встали на налоговый учет.

В Москве таким ведомством является Департамент экономической политики и развития (ст. 4 Закона от 17 декабря 2014 г. № 62). На официальном сайте этого ведомства www.depr.mos.ru размещен список с незарегистрированными торговыми объектами, который регулярно обновляется. Список доступен при клике на баннер «Список неплательщиков торгового сбора».

Что делать, если вы увидели свой торговый объект в данном списке?

Если ваш торговый объект включен в список, это означает, что:
– либо вы не подали в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора;
– либо вы подали уведомление, которое содержит недостоверные сведения.

Если вы согласны с информацией, которая содержится в списке, вы можете добровольно подать уведомление о постановке на учет торгового объекта. А если объект включен в список из-за недостоверных сведений, подайте уведомление об изменении показателей торгового объекта. При этом вам придется доплатить в бюджет недостающую сумму торгового сбора, а также пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

Если этого не сделать, вас принудительно поставят на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Если вы не согласны с информацией, которая содержится в списке, направьте в департамент обращение с просьбой исключить объект из перечня. Обращение составьте в произвольной форме.

Обращение нужно подать в течение 20 календарных дней с даты внесения объекта в список (п. 4.1 Порядка, утвержденного постановлением правительства Москвы от 30 июня 2015 г. № 401-ПП). Предельный срок указан в таблице со списком в столбце «Статус».

Если не обратиться в департамент с просьбой исключить объект из перечня в установленный срок, его сотрудники в течение пяти дней составят соответствующий акт и направят его в налоговую инспекцию.

В зависимости от того, какое нарушение было обнаружено, к акту они приложат:
– либо информацию о выявлении нового объекта обложения торговым сбором;
– либо информацию о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором.

На основании этих документов налоговая инспекция поставит торговый объект на учет (скорректирует учетные данные) и направит вам требование об уплате торгового сбора, пеней и штрафов.

Внимание: если организация или предприниматель не направили в инспекцию уведомление о ведении торговой деятельности, им грозит налоговая и административная ответственность

Если организация (предприниматель) вела торговую деятельность, в отношении которой установлен сбор, без направления уведомления, то налоговая инспекция может привлечь ее к налоговой или административной ответственности.

Во-первых, осуществление торговой деятельности без уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на налоговый учет. Если налоговая инспекция докажет, что организация (предприниматель) вела деятельность, облагаемую торговым сбором, без постановки на учет, ее могут оштрафовать. Штраф за такое нарушение предусмотрен в размере 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). В частности, доказательством такого нарушения может являться информация (акт о выявлении нового объекта обложения сбором), предоставленная Департаментом экономической политики и развития. Кроме того, за непредставление уведомления плательщику торгового сбора грозит штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 18 августа 2015 г. № СА-4-7/14604от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

В-третьих, организация или предприниматель лишится права уменьшить на величину торгового сбора сумму начисленного налога на прибыль (единого налога при упрощенке или НДФЛ) (п. 10 ст. 286п. 8 ст. 346.21п. 5 ст. 225 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.54%
  • Да, с фондом 30.77%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.97%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.72%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль