О расходах адвоката

56

Вопрос

Адвокат (Форма образования Адвокатский кабинет). Может ли Адвокат свой доход уменьшать на оплату правовых баз, таких как Консультант плюс, система Юрист.

Ответ

 

Адвокат вправе при расчете НДФЛ учесть в качестве профессионального вычета расходы на оплату правовых баз.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

На профессиональный налоговый вычет имеют право:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

Профессиональные вычеты могут получить лишь резиденты и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентов, кроме дивидендов (п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму профессиональных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Из рекомендации

 

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 иСеверо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определенияВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
– связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК иСеверо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 17, сентябрь 2008

Как учитывать расходы адвокатов (Данная статья доступна только в vip-версии)

Налогообложение доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

В отличие от адвокатов, учредивших иные формы адвокатских образований, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно определяют налоговую базу по НДФЛ по доходам от профессиональной деятельности за истекший налоговый период, а также представляют в налоговый орган по месту учета (то есть по месту жительства) налоговую декларацию (ст. 227 НК РФ). Декларация по форме 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исчисленную на основании декларации сумму НДФЛ адвокат уплачивает в бюджет самостоятельно в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Полагающиеся адвокату стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты могут быть предоставлены только налоговым органом по окончании налогового периода при подаче декларации на основании письменного заявления и необходимых документов, подтверждающих право адвоката на получение таких налоговых вычетов.

Авансовые платежи

Помимо отчетности по итогам налогового периода у адвоката возникает обязанность представить декларацию по форме 4-НДФЛ при появлении в течение года доходов от индивидуальной адвокатской деятельности. Сделать это нужно в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. В форме 4-НДФЛ указывается сумма предполагаемого дохода в текущем налоговом периоде, определяемая адвокатом. Исходя из суммы предполагаемого дохода, отраженной в декларации 4-НДФЛ, налоговые органы исчисляют суммы авансовых платежей.

Авансовые платежи адвокат уплачивает на основании налоговых уведомлений в таком порядке:

  • за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль — сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.

Общую сумму НДФЛ, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, адвокаты исчисляют с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.

Учет доходов и расходов

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и осуществляющие индивидуальную деятельность, наряду с индивидуальными предпринимателями и нотариусами, занимающимися частной практикой, определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода исходя из данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, устанавливаемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Такой порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Учет ведется путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций полученных доходов и произведенных расходов на основании первичных документов кассовым методом, то есть по дате фактического получения дохода и совершения расхода. Следовательно, при расчете налоговой базы учитываются все суммы денежных средств, полученные адвокатом от адвокатской деятельности в истекшем налоговом периоде, независимо от того, выполнено поручение доверителя или оно находится в процессе исполнения. Поэтому может возникнуть ситуация, когда какая-либо часть полученных адвокатом вознаграждений по письменному мотивированному требованию доверителя должна быть возвращена.

Допустим, вознаграждение получено и денежные средства возвращены в одном и том же налоговом периоде. Тогда при наличии платежных документов, подтверждающих факт возврата, суммы, возвращенные доверителю, учитываются в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ.

Если возврат полученного адвокатом вознаграждения произведен в следующем налоговом периоде, суммы, возвращенные доверителю, учитываются в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ за тот налоговый период, в котором они фактически были возвращены доверителю.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны представлять по запросу налогового органа по месту жительства Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Обратите внимание: в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса налогоплательщики должны в течение четырех лет хранить данные налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов[ссылка:2]2[/ссылка].

При исчислении налоговой базы по НДФЛ адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Важный момент: в пункте 1 статьи 221 НК РФ предусмотрена возможность применения налогоплательщиками профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Однако данная норма не применяется в отношении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, поскольку их профессиональная деятельность не является предпринимательской и не направлена на извлечение прибыли. Иными словами, такие налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу только на сумму документально подтвержденных расходов.

Состав расходов, принимаемых к вычету, налогоплательщики определяют самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному в главе 25 Налогового кодекса. Затраты соответствуют отчислениям, указанным в пункте 7 статьи 25 Закона № 63-ФЗ и уменьшающим налоговую базу по НДФЛ у адвокатов, являющихся членами иных адвокатских образований. Рассмотрим некоторые виды расходов подробнее.


Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.36%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.36%
  • в программе БухСофт 4.76%
  • в других бухгалтерских программах 21.09%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.56%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.72%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль