Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

19

Вопрос

Наша организация в 2015г находилась на УСН, но с 4го кв 2015 г перешла на ОСНО. В 2016 г мы снова стали применять УСН. Расходы по начисленной зарплате 4 квартала 2015 года были учтены в декларации по Налогу на прибыль за 2015 г.. Меня интересует вопрос, могу ли я учесть в расходы 2016 года, зарплату выплаченную в октябре 2015 года (начисленную в сентябре, когда применяли УСН доходы-расходы), так как эти расходы не были учтены ни в УСН за 3 квартал 2015 г. ни в ОСНО за 4 квартал 2015 г.? Что можно сделать с кредиторской задолженностью на 3 квартал 2015 года.

Ответ

 

В 2016 году Вы не сможете учесть в расходах погашенную задолженность по зарплате, так как в 2016 году Вы еще находитесь на ОСНО.

Согласно нормам Налогового кодекса при утрате организацией права на применения УСН вновь начать применять ее можно не ранее чем через год, после утраты такого права, т.е. с 2017 года.

Одновременно, при переходе на ОСНО с УСН в состав расходов переходного периода включается непогашенная кредиторская задолженность, в том числе перед сотрудниками. Поэтому задолженность перед сотрудниками Вы должны были включить в базу переходного периода в 2015 году.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Налоговая база переходного периода

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения необходимо определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • кассовым методом (как вновь созданная организация);
  • методом начисления.

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

      

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.

Пример учета кредиторской задолженности, сложившейся в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с разницы между доходами и расходами. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

В 2015 году ООО «Альфа» применяло упрощенку. В декабре 2015 года «Альфа» получила от поставщика партию комплектующих стоимостью 10 000 руб. (без НДС). В этом же месяце продукция, изготовленная из этих комплектующих, была отгружена покупателю. Отпускная цена продукции составила 12 000 руб.

Оплата за продукцию от покупателя поступила на расчетный счет «Альфы» в феврале 2016 года. Свою кредиторскую задолженность перед поставщиком комплектующих «Альфа» погасила в марте 2016 года.

С 1 января 2016 года организация перешла на общую систему налогообложения с использованием метода начисления. По состоянию на 1 января 2016 года бухгалтер «Альфы» включил стоимость полученных комплектующих в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел:

  • в составе расходов – неоплаченную стоимость комплектующих (10 000 руб.);
  • в составе доходов – неоплаченную стоимость отгруженной продукции (12 000 руб.).

Безнадежные долги

Если в период применения упрощенки у организации возникла безнадежная дебиторская задолженность, то убытки от ее списания при налогообложении не учитываются. Уменьшить налоговую базу по единому налогу за счет этих убытков нельзя – они не поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Нет оснований и для того, чтобы отнести эти убытки на расходы переходного периода. Под действие подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ они не подпадают. Поскольку безнадежный долг образовался в период применения упрощенки, к налогообложению прибыли этот убыток отношения не имеет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29799.

Если дебиторская задолженность возникла в период применения упрощенки, но безнадежной ее признали после перехода на общую систему налогообложения, она может быть включена в состав внереализационных расходов. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 265 и пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Разумеется, в этом случае сумма задолженности, которая была признана безнадежной, должна быть включена в состав доходов переходного периода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

 

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.04.2012 № 03-11-11/133

УСН: о переходе с УСН на иной режим налогообложения и возврате на УСН


Вопрос:
Индивидуальный предприниматель в 2011 году пользовался правом применения упрощенной системы налогообложения. В IV квартале 2011 года оказывались услуги по сдаче транспортных средств в аренду. Договор был заключен с отсрочкой платежа на 90 дней, поэтому денежные средства за оказанные услуги аренды поступают в I квартале 2012 года. В ноябре 2011 года индивидуальный предприниматель, участвуя в договорной компании на 2012 год, планировал заключить договор на оказание транспортных услуг 47 единицами транспортных средств.
Поскольку в соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не более 20 единицами транспортных средств, было принято решение об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, поэтому 30.11.2011 в МРИ ФНС было подано Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма по КНД 1150002).
В результате проведенной договорной компании был заключен договор на оказание транспортных услуг 14 транспортными средствами. 05.03.2012 в МРИ ФНС было подано заявление о предоставлении права применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2012.
Поскольку денежные средства за оказанные услуги аренды транспортных средств в IV квартале 2011 года поступают в I квартале 2012 года, прошу дать разъяснение, имеет ли индивидуальный предприниматель право использования упрощенной системы налогообложения с 01.01.2012.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, подают в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.
Согласно пунктам 6 и 7 названной статьи Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший в налоговый орган уведомление о переходе с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения с 1 января 2012 года, имеет право вновь осуществить переход на упрощенную систему налогообложения не ранее 1 января 2013 года в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В этом случае организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанный вид предпринимательской деятельности, переведенный решением представительного органа муниципального образования на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 346.28 Кодекса).
Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


В помощь бухгалтеру: Производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль