Как провести и отразить в бухучете ремонт ОС

64

Вопрос

У нас имеется вспомогательное производство (стройдвор с гаражами), в начале июня там произошел пожар по вине сотрудника. Ведутся восстановительные работы, но к виновному лицу пока взыскания не применялись,и неизвестно пока будут ли применяться. Списание материалов и восстановительные работы были проведены в июне, июле м-це. Какими проводками отразить списание материалов и работы (хоз.способ.и по договору ГПХ) на восстановление гаража. Можем ли мы отнести данные расходы на себестоимость (23 счет) или их относить надо на 99 счет. Будут ли учтены данные расходы в налоговом учете, у на с объект доходы минус расходы, жилиищно-коммунальное хозяйство.

Ответ

 

- хоз. способом, если есть подразделение, выполняющее ремонт:

Д 23 – К 10, 02, 70, 69 – вначале учтите затраты на ремонт на счете 23.

Д 20, 23, 26, 44 – К 23 – после окончания ремонта спишите затраты на ремонт на затраты того подразделения, в котором находятся ремонтируемые ОС.

- хоз. способом, если не ремонтного подразделение:

Д 20, 23, 26, 44 – К 10, 02, 70, 69 – сразу учитывайте затраты на ремонт на счетах учета того подразделения, в котором находятся ремонтируемые ОС.

- подрядным способом:

Д 20, 23, 26, 44 – К 60 – сразу учитывайте затраты на ремонт на счетах учета того подразделения, в котором находятся ремонтируемые ОС.

  1. Бухгалтерский учет затрат на ремонт:
  2. При расчете единого налога данные расходы можно учесть только в случае возмещения виновным лицом материального ущерба – такого мнения придерживается Минфин. Однако есть судебная практика в поддержку налогоплательщиков в этом вопросе: постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2009 г. № А53-6877/2008-С5-37, Уральского округа от 31 июля 2007 г. № Ф09-6029/07-С3 и от 7 марта 2007 г. № Ф09-1374/07-С3. Тем не менее, если Вы не готовы к спору с проверяющими, безопаснее расходы на ремонт в налоговом учете учесть только после взыскания суммы ущерба с виновного лица.

Обоснование
 

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

Пример отражения в бухучете расходов на ремонт основных средств, выполненный хозспособом. Ремонтной службы в организации нет

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело собственными силами текущий ремонт холодильной камеры. Ремонтной службы в организации нет. Резерв на ремонт основных средств организация не создает. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально.

Перед проведением ремонта был составлен акт о выявленных неисправностях (дефектах) холодильной камеры. Согласно акту из строя вышел компрессор. Поскольку компрессор восстановлению не подлежит, его решили заменить.

Для этого в январе организация приобрела компрессор на сумму 3540 руб. (в т. ч. НДС – 540 руб.) и передала его для выполнения ремонтных работ. Бухучет стоимости материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16. В январе холодильная камера была отремонтирована. Бухгалтеру был передан акт о замене компрессора.

Расходы на оплату труда (зарплата и страховые взносы с нее) сотрудников, выполнивших ремонт, составили 2000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 10-5 Кредит 60
– 3000 руб. (3540 руб. – 540 руб.) – приобретен компрессор;

Дебет 19 Кредит 60
– 540 руб. – учтен НДС со стоимости компрессора;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 540 руб. – принят НДС к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– 3540 руб. – перечислены денежные средства за компрессор;

Дебет 44 Кредит 10-5
– 3000 руб. – списан компрессор, установленный при ремонте холодильной камеры;

Дебет 44 Кредит 70 (69)
– 2000 руб. – учтены расходы на оплату труда сотрудников, отремонтировавших холодильную камеру.

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 571618 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете расходов на ремонт основных средств, выполненный подрядчиком

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело ремонт холодильной камеры с помощью подрядной организации ООО «Альфа». Стоимость работ составила 8260 руб. (в т. ч. НДС – 1260 руб.). Резерв на ремонт основных средств организация не создает. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально.

В апреле при получении акта по форме № ОС-3 бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– 7000 руб. (8260 руб. – 1260 руб.) – учтены затраты на ремонт холодильной камеры;

Дебет 19 Кредит 60
– 1260 руб. – учтен НДС со стоимости ремонтных работ;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1260 руб. – принят НДС к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– 8260 руб. – перечислены «Альфе» денежные средства за ремонт холодильной камеры.

  1. Из рекомендации
     
    • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
    • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
    • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.
  2. Из рекомендации
     

Можно ли организации на упрощенке учесть расходы на ремонт собственного автомобиля после ДТП. Виновником аварии признан водитель организации


Если с виновника ущерб не взыскан, то расходы на ремонт автомобиля учесть нельзя.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, компенсирует ли сотрудник материальный ущерб, нанесенный организации, или нет.

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:

  • сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования;
  • стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).

Однако по решению руководителя организации сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Если сотрудник документально подтвердил свою задолженность по возмещению ущерба перед организацией (например, подписал приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты), то расходы, связанные с ремонтом собственного автомобиля, учитываются при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об учете расходов на ремонт основных средств организациями, применяющими упрощенку, см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Если виновник ДТП установлен, но ущерб с него не взыскан, то при расчете единого налога организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля. По мнению налоговой службы, при налогообложении учитываются затраты лишь на те виды ремонта, в ходе которых основные средства предохраняются от преждевременного износа или восстанавливаются после эксплуатации в обычных условиях. Расходы на ремонт автомобиля после ДТП (при наличии виновного лица, с которого не взыскан ущерб) этим критериям не отвечают. Такая же точка зрения, в частности, отражена в письме УМНС России по г. Москве от 10 января 2003 г. № 26-12/02226. Несмотря на то что письмо посвящено учету расходов на ремонт при расчете налога на прибыль, сделанные в нем выводы справедливы и для учета аналогичных расходов в случае применения упрощенки (подп. 3 п. 1п. 2 ст. 346.16,п. 1 ст. 252 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть при расчете единого налога расходы на ремонт автомобиля, поврежденного в результате ДТП. Даже в том случае, если виновник аварии установлен, но сумма ущерба с него не взыскана. Эти аргументы заключаются в следующем.

Расходы на ремонт основных средств при расчете единого налога признаются в размере фактических затрат. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Каких-либо ограничений по включению в налоговую базу расходов на ремонт основных средств, поврежденных в результате аварий, эта норма не содержит. Следовательно, на сумму затрат, связанных с ремонтом своего автомобиля после ДТП, организация может уменьшить налоговую базу по единому налогу.

Аналогичный вывод сделан в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2009 г. № А53-6877/2008-С5-37, Уральского округа от 31 июля 2007 г. № Ф09-6029/07-С3 и от 7 марта 2007 г. № Ф09-1374/07-С3. Хотя эти постановления касаются учета расходов на ремонт при расчете налога на прибыль, сделанные в них выводы можно распространить и на упрощенку. Как при определении налоговой базы по единому налогу, так и при расчете налога на прибыль Налоговый кодекс РФ не ограничивает случаи обоснованного учета расходов на ремонт.


Основные средства, изменения в 2017 году:

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в однмо месте.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль