Подпись бухгалтера в кассовых документах

178

Вопрос

Мы - Малое предприятие, ЗАО, УСН - доходы. Директор в отпуске. Может ли он подписать документы после возвращения из отпуска? Главный бухгалтер находится в отпуске или на больничном. Может ли он подписать кассовые документы после выхода на работу?

Ответ


Для подписи первичных документов, в том числе кассовых, дожидаться, когда главбух выйдет из отпуска или больничного не нужно.

Все первичные документы составляются при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ. Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Более безопасно на время отсутствия главбуха право подписи первичных документов закрепить за заместителем или другим ответственным сотрудником.

В соответствии с частью 1 статьи 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

На главного бухгалтера организации распространяются все предусмотренные ТК РФ гарантии, в том числе и установленные ст. 183 ТК РФ, согласно которой за период временной нетрудоспособности выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Следовательно, трудовое законодательство не предусматривает возможности выполнения главбухом своих трудовых обязанностей во время нахождения на больничном.

По закону работник на отдыхе освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 91ст. 106 ТК РФ). Следовательно, в соответствии с трудовым законодательством главбух не может подписывать документы, пока он находится в отпуске.

Так же не исключено, что фонд не возместить пособие по временной нетрудоспособности, если бухгалтер выходит на работу во время больничного даже на непродолжительное время.

Поэтом более безопасно на время отсутствия главбуха право подписи первичных документов закрепить за заместителем или другим ответственным сотрудником. Для этого оформите доверенность или приказ. Типовых форм нет, бланки могут быть произвольными. Главное указать в них должность и Ф. И.О. сотрудника, которому вы передаете право, образец подписи и сроки передачи.

Если вам принадлежит право подписи платежек, то банк документ без вашей визы не примет. Чтобы компания могла без препятствий проводить платежи, пока вы отсутствуете, оформите временную карточку с образцами подписей.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

2.Из статьи журнала «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 7, ИЮЛЬ 2015

Советы главному бухгалтеру, который собирается в отпуск

Лето в самом разгаре. Наверняка вы уже мечтаете об отпуске или даже запланировали его. Но работа бухгалтерии перерывов не терпит. А без главбуха директор и подчиненные просто как без рук. А ведь так хочется полноценно отдохнуть, не отрываясь на звонки из офиса. Главный бухгалтер АО «Эллада» Инна Сафонова поделилась рекомендациями, как подготовиться к отпуску, чтобы ваше двухнедельное отсутствие прошло для компании безболезненно.

Определите заместителя

Если вы собираетесь в отпуск, то первое, с чего стоит начать подготовку, – решите, кому вы передадите дела. Если у вас есть заместитель, то он и будет исполнять функции главного бухгалтера во время вашего отсутствия. На заместителя отдельный приказ составлять не надо и оплачивать дополнительный труд тоже.

Допустим, у вас заместителя нет. Тогда исполняющим обязанности можно назначить другого работника. Например, им может стать сотрудник бухгалтерии или руководитель компании.

Поручить сотруднику дополнительную работу можно только с его согласия (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому компания должна отправить работнику предложение о совмещении, на котором он сделает отметку о своем согласии. Форма документа – произвольная.

После этого оформите допсоглашение к трудовому договору, а на основании его выпустите приказ о совмещении. В документе укажите круг обязанностей совместителя, размер доплаты и срок, в течение которого сотрудник будет исполнять функции главбуха.

Передайте право подписи

На время вашего отсутствия право подписи первичных документов закрепите за заместителем или другим ответственным сотрудником. Для этого оформите доверенность или приказ. Типовых форм нет, бланки могут быть произвольными. Главное указать в них должность и Ф. И.О. сотрудника, которому вы передаете право, образец подписи и сроки передачи.

Если вам принадлежит право подписи платежек, то банк документ без вашей визы не примет. Чтобы компания могла без препятствий проводить платежи, пока вы отсутствуете, оформите временную карточку с образцами подписей.

3. Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2010

Есть способ не беспокоиться в отпуске о том, что некому подписать срочный документ

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

В банке можно оформить вторую карточку с образцами подписей
ЭЦП для сдачи отчетности стоит передать заму

По данным наших опросов, проведенных на сайте, большинство коллег идут в отпуск в начале августа. А в это время финансовой службой компании управляет чаще всего директор. По большей части поэтому главбухи никому официально не поручают свои обязанности (см. результаты ниже). Между тем письменное делегирование полномочий на период отсутствия страхует от ответственности за непутевые действия подчиненных и, наоборот, выручает их во внештатных рабочих ситуациях.

Вы делегируете на время отпуска свои полномочия главбуха?

28% Да
72% Нет

Кто главный в финансовой службе компании, пока вы в отпуске?

33% Директор
26% Мой зам
6% Другой сотрудник
19% Я сам(а)
16% Никто

Наделить одного из подчиненных правом временной подписи

Обычно в карточке с образцами подписей, которую компания оформляет в банке, стоят подписи директора и главбуха. Переоформлять ее на новую на время отпуска главбуха не очень удобно. Но в этот период может возникнуть необходимость подписать платежки или получить наличные деньги в банке, а без подписи лиц, которые есть в карточке, сделать это не получится. На этот случай стоит оформить в банке временную карточку с образцами подписей дополнительно к основной (п. 7.16 Инструкции ЦБ РФ от 16.09.06 № 28-И).

Кроме того, есть возможность наделить правом первой и второй подписи нескольких сотрудников сразу (п. 7.9 Инструкции). То есть, например, право первой подписи кроме руководителя компании передать коммерческому директору, а право второй подписи с главбухом поделит его заместитель. Тогда каждый раз оформлять временную карточку вообще не потребуется.

Если компания пользуется программой «Клиент-банк», то проводить платежи она сможет и без оформления новой карточки. Главбуху достаточно передать свой ключ ЭЦП замещающему его работнику. Вместе с этим заместителю стоит передать еще и ключ ЭЦП для сдачи электронной отчетности. Всю отчетность в налоговую и фонды главбухи составляют и сдают сами и лишь потом уходят в отпуск. Но на всякий случай лучше подстраховаться, ведь инспекторы, например, иногда просят продублировать уже сданные в электронном виде расчеты и декларации.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 0%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 0%
  • в других бухгалтерских программах 0%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 0%
  • от руки заполню бумажную декларацию 0%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль