Закрытие обособленного подразделения при УСН

39

Вопрос

У нас УСН доходы- расходы. Мы закрыли одно обособленное подразделение (выделенного баланса у него нет). Какие наши действия, что мы должны предоставить в налоговую, ПФР и ФСС.  

Ответ

 

В данной ситуации, если выделенного баланса не имеется, снимать с учета обособленное подразделение в ПФС и ФСС Вам не нужно.

Порядок действий для снятия с учета обособленного подразделения в налоговой инспекции приведен в тексте подробного ответа.

Обоснование
в редакции версии для коммерческих органзаций

Из рекомендации  

Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

Учет обособленных подразделений в ПФР

Регистрируйте обособленное подразделение, только если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам. Для этого в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:*

заявление о регистрации, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
свидетельство о постановке на налоговый учет;
уведомление о регистрации организации в Пенсионном фонде РФ;
– копии документов, которые подтверждают создание обособленного подразделения (например, устав организации, содержащий сведения о подразделении, Положение об обособленном подразделении).

Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Точный срок подачи заявления и других документов постановление не устанавливает. Отправьте документы для постановки подразделения на учет до того, как оно впервые должно будет перечислять страховые взносы с выплат сотрудникам.

Сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ зарегистрируют обособленное подразделение организации в течение пяти рабочих дней после того, как получат пакет документов. И отправят организации по почте уведомление о регистрации. При желании уведомление можно получить лично в отделении. Такие правила установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Чтобы снять обособленное подразделение с учета в ПФР, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ подайте:

заявление, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
– копию решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации) или о переходе на централизованную уплату страховых взносов через головную организацию.

На основании этих документов в течение пяти рабочих дней территориальное отделение Пенсионного фонда снимет организацию с учета по месту нахождения обособленного подразделения.

Об этом сказано в пункте 18 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Учет обособленных подразделений в ФФОМС*

Регистрироваться в ФФОМС по местонахождению обособленного подразделения и сниматься с учета организации самостоятельно не нужно. Все необходимые сведения о подразделении в территориальное отделение ФФОМС направят представители Пенсионного фонда РФ (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет обособленных подразделений в ФСС России

Регистрируйте в ФСС России только те обособленные подразделения, которые выделены на отдельный баланс, имеют счет в банке и производят выплаты сотрудникам. Для этого в течение 30 календарных дней со дня создания такого подразделения подайте в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:*

заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;
– копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат сотрудникам. Такими документами могут быть справка из банка об открытии расчетного счета, Положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия подразделения на ведение отдельного баланса и выплаты сотрудникам (письмо ФСС России от 23 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2496).

Все дополнительные документы и сведения территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит в налоговой инспекции и в отделении Росстата. Речь идет о свидетельствах о госрегистрации организации и постановке на налоговый учет, уведомлении о постановке подразделения на налоговый учет и кодах статистики.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение трех рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выдано уведомление о регистрации. Сотрудники ФСС России направляют страхователю уведомление:

  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, если сведения о нем есть в территориальном органе фонда;
  • на бумаге по адресу подразделения из заявления о регистрации, если сведений об электронной почте в фонде нет;
  • на Единый портал госуслуг, если страхователь подавал документы через портал.

Бумажное уведомление получать не обязательно – фонд его выдает в течение трех рабочих дней с даты, когда страхователь обратился с запросом о получении документа.

Такие правила установлены пунктом 2 части 1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктами 6, 10, 12–15 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 202н.

Чтобы снять обособленное подразделение с учета в ФСС России, в территориальное отделение ФСС России подайте:

заявление о снятии с регистрационного учета (на бумаге или в электронном виде, подписанном усиленной квалифицированной подписью);
– копии документов о закрытии обособленного подразделения или о прекращении полномочий обособленного подразделения по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат в пользу сотрудников.

Организацию снимут с учета по месту нахождения обособленного подразделения в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня подачи заявления о снятии с учета.

Такие правила установлены подпунктом 2 пункта 3, пунктом 4 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пунктом 2 части 2, частью 2.1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 22–23 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 202н.

Из справочника: Как уведомить налоговую инспекцию о создании (закрытии) обособленных подразделений организации

Закрытие другого обособленного подразделения
Действия организации Срок Действия инспекции Срок*

Направляет в ИФНС России по своему местонахождению сообщение по форме № С-09-3-2.

Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ

В течение трех рабочих дней со дня издания приказа о закрытии обособленного подразделения организации

ИФНС России по местонахождению организации направляет в ИФНС России по местонахождению обособленного подразделения отсканированную копию сообщения по форме № С-09-3-2.

ИФНС России по местонахождению обособленного подразделения:
– снимает организацию с учета по местонахождению обособленного подразделения;
– направляет организации уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет.

Основание: абзац 3 пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса РФ

Не установлен

В течение 10 рабочих дней со дня получения сообщения по форме № С-09-3-2 (но не ранее даты окончания выездной налоговой проверки)


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 17.39%
  • Да, с фондом 34.78%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.7%
  • Нет, сверку еще не проводили 39.13%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль