По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное страхование

20

Вопрос

У нас транспортное предприятие, в 2014г. мы провели спецоценку, в которой водителям присвоили вредные условия труда подкласс 3.1. В связи с чем наше предприятие всем водителям ставила код права досрочного выхода на пенсию.Через полтора года они пришли на проверку и вычитали в одном из договоров, что маршрут пригородный,право на досрочную пенсию эти водители не имеют, хотя этот маршрут является пригородном в муниципальном образовании города. Как правильно поступить в этой ситуации т.к. нам грозит штраф? Что спецоценка есть, но пенсионный фонд настаивает, что это не показатель. ПФ руководствуется не спецоценкой, а договором, в котором четко не указано, что это пригородный маршрут, а договор зарлючен с министерством транспорта,,как организатор пассажирских перевозок на пригородных и междугородних автобусах. Но наш маршрут является регулярным. А штраф грозит за то, что мы сейчас должны переделать отчеты за весь период, а они это расценивают. как несоответствие.

Ответ

 

Дополнительные взносы уплачиваются с выплат работникам, занятым на определенных видах работ согласно пп.1-18 ст. п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. В их число входят и водители автобусов регулярных городских маршрутов.

При этом регулярными городскими пассажирскими перевозками являются перевозки, осуществляемые с определенной периодичностью по установленным маршрутам в границах города. Если перевозки осуществляются с выездом за границы города (между городом и другими населенными пунктами на расстояние до 50 км), то такой маршрут признается пригородным.

Если компания фактически осуществляла пригородные перевозки, то водители на таких маршрутах не имели права на досрочную пенсию. Даже если:

- компания уплачивала с выплат этим работникам взносы по доптарифу;

- по результатам спецоценки условиям труда на рабочих местах водителей был присвоен класс вредности 3.1;

- в строке 40 карт спецоценки имеется отметка о наличии у них права на досрочную пенсию.

Получается, что в расчетах по форме РСВ-1 и индивидуальных сведениях на таких работников (раздел 6 РСВ-1) содержаться недостоверные данные. Поэтому компании нужно внести исправления в расчет и сведения персонифицированного учета.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

В каком размере платить дополнительные взносы

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих местМетодика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.

К результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года их тоже можно использовать, определяя особые дополнительные тарифы. Для этого необходимо соблюсти три условия:

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.

Внимание: начиная с 1 января 2014 года определять степень безопасности рабочих мест можно исключительно в форме специальной оценки условий труда согласноЗакону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Документы, которые регулируют порядок аттестации рабочих мест, когда проводят специальную оценку условий труда, не применяют (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).

Применять результаты прежних аттестаций рабочих мест, определяя размеры дополнительных тарифов, разрешено потому, что сама классификация условий труда с выходом Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ не менялась. То есть в правильно оформленных картах аттестации рабочих мест должны быть указаны те же классы и подклассы условий труда, которые предусмотрены частью 2.1статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Следовательно, на выплаты сотрудникам, занятым на этих рабочих местах, пенсионные взносы нужно начислять по дифференцированным дополнительным тарифам. Если условия труда признаны опасными (класс 4), выплаты облагают дополнительными пенсионными взносами по тарифу 8 процентов. Если условия труда признаны вредными, то в зависимости от подкласса условий труда (3.1–3.4) начисляйте взносы по тарифам от 2 до 7 процентов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 400-ФЗ

О страховых пенсиях

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

10) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.11.2007 № 259-ФЗ

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

Статья 4. Виды сообщения

1. Перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.

2. Перевозки в городском сообщении осуществляются в границах населенных пунктов.

3. Перевозки в пригородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.

Статья 5. Виды перевозок пассажиров и багажа

Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

1) регулярные перевозки;

2) перевозки по заказам;

3) перевозки легковыми такси.

Статья 19. Виды регулярных перевозок пассажиров и багажа

1. Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок.

2. Регулярные перевозки пассажиров и багажа относятся к перевозкам транспортом общего пользования.

3. Регулярные перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

1) перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок;

2) перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок.

4. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров.

5. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для следования из начального и конечного остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров осуществляются в начальном и конечном остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, а также по требованию пассажиров.

6. В каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок должны быть размещены информация о виде регулярных перевозок пассажиров и багажа, расписании, времени начала и окончания движения транспортных средств по соответствующему маршруту, наименовании конечного остановочного пункта маршрута, информация о наименовании, об адресе и о номерах контактных телефонов органа, осуществляющего контроль за регулярными перевозками пассажиров и багажа. Состав информации, включаемой в расписание, определяется правилами перевозок пассажиров.

Из статьи журнала «Упрощенка»,№10, октябрь 2015

Как исправить ошибочно начисленные страховые взносы

Вопрос №6 Как отразить исправленные взносы в отчетности в фонды

Согласно статье 17 Закона № 212-ФЗ, обнаружив ошибку, вы должны (если взносы недоплачены) или имеете право (если взносы переплачены) подать уточненный расчет. Правда, по поводу уточненной формы РСВ-1 ПФР есть особое мнение фонда. Специалисты ПФР рекомендуют сдавать «уточенки» только до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (письмо ПФР от 25.06.2014 № НП-30-26/7951). То есть, если вы допустили ошибку в апреле, уточненный расчет РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года могли сдать до 1 сентября. Притом что крайний срок исходного расчета за полугодие — 17 августа (для бумажных отчетов) или 20 августа (для электронной отчетности). И на сдачу уточненного варианта остается около двух недель.

А если ошибку нашли позднее, то специалисты фонда рекомендуют показать скорректированные взносы за прошлые периоды в текущем расчете. Так, обнаружив ошибку за апрель 2015 года в сентябре, вы просто отражаете суммы пересчитанных взносов в расчете за 9 месяцев 2015 года. Что касается сведений персонифицированного учета, которые требуется уточнить, то, составляя отчет за 9 месяцев, вы должны вместе со сведениями за III квартал сдать корректирующие данные за II квартал 2015 года.

Отметим, что с такой позицией ПФР можно и поспорить, поскольку сдавать уточненный расчет — это право любого работодателя (ст. 17 Закона № 212-ФЗ). И если вы будете настаивать, специалисты Пенсионного фонда обязаны принять уточненный расчет даже после установленного ими срока. Однако исправить ошибку в текущем расчете гораздо проще, чем составлять уточненный. Так что с рекомендациями ПФР целесообразно согласиться.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль