ИП на патенте

185

Вопрос

ИП на Патенте открывает две новые торговые площади по 50 кв.м. каждая. Эти площади находятся в одном помещении и не имеют никаких перегородок. Для каждой торговой точки в 50 кв.м составлен отдельный договор аренды и установлена отдельная рабочая зона продавца (витрины, касса и т.д.) Законное ли это? Ответ: Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов К ним могут быть отнесены: договоры купли-продажи нежилого помещения; технические паспорта на нежилое помещение; планы; схемы; экспликации; договоры аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей); договоры безвозмездного (возмездного) пользования; другие документы. Вопрос: Спасибо, а есть какие-нибудь ссылки на закон. В нашей налоговой утверждают, что это незаконно, и должна быть капитальная перегородка.

Ответ


Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу для патентной системы налогообложения не имеется.

Однако, проводя аналогию с ЕНВД, у ИП могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.

У контролирующих органов относительно ЕНВД имеется следующая точка зрения.

Если согласно инвентаризационным документам торговые залы относятся к одному магазину или павильону, то исчислять ЕНВД нужно исходя из суммарной площади данных залов. Причем тот факт, что на каждый торговый зал, например, оформлен отдельный договор аренды, значения не имеет.

Если же торговые залы согласно инвентаризационным документам сами по себе являются магазинами или павильонами, то есть самостоятельными объектами торговли, рассчитывать ЕНВД следует по каждому торговому залу отдельно

Судьи считают, что, принимая решение о суммировании площадей торговых залов, руководствоваться сведениями только инвентаризационных документов неправильно. Необходимо обращать внимание на обособленность помещений. А именно: наличие четких границ между торговыми залами, имеются ли между торговыми залами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли торговые залы одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п.

Таким образом, поскольку арендуемые вами помещения не отделены друг от друга, возникает риск признания налоговыми органами неправомерным применения патентной системы налогообложения по причине превышения площади торгового зала.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Кто может применять патентную систему налогообложения

Ситуация: можно ли получить дополнительный патент на розницу, когда в период действия первого патента площадь магазина стала больше 50 кв. м. Параллельно с ПСН ИП применяет УСН по другой деятельности

Нет, нельзя.

Применять ПСН можно, если торгуете в розницу в магазине с торговым залом не более 50 кв. м.* Как только площадь такого зала стала более 50 кв. м, например, в результате реконструкции магазина, вы лишились права применять ПСН. И не важно, что такой случай утраты патента не прописан в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что объект торговли перестал соответствовать требованию подпункта 45пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. А значит, розничная торговля через такой зал не попадает под патентную систему налогообложения. Оформить дополнительный патент на площадь торгового зала сверх 50 кв. м нельзя. Это прямо следует из подпункта 45 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.*

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяцарассчитайте и заплатите все те налоги, от которых были освобождены, когда действовал патент.

Со дня, когда предприниматель зарегистрировал увеличенную площадь торгового зала, то есть перестал соответствовать ПСН, розничную торговлю можно перевести на упрощенку или ЕНВД. Естественно, если выполняются условия для применения этих спецрежимов.

Это следует из письма Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Из Правовой базы

Налоговый кодекс

Глава 26.5. Патентная система налогообложения

Статья 346.43. Общие положения

3. В целях подпунктов 45-47 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:

5) площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;*


4. В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).*

Из статьи журнала «Вмененка» № 3, 2015

Как определить площадь торгового зала, учитываемую при расчете ЕНВД

Ситуация № 3. Торговля ведется через несколько помещений, расположенных в одном здании

Рассмотрим такую ситуацию: вы ведете розничную торговлю через несколько торговых залов, которые находятся в одном здании на одном или даже разных этажах. Как в этом случае считать ЕНВД — отдельно по каждому торговому залу или суммарно по всем? По мнению контролирующих органов, ответ на этот вопрос зависит от того, как у вас оформлены документы.

Если согласно инвентаризационным документам торговые залы относятся к одному магазину или павильону, то исчислять ЕНВД нужно исходя из суммарной площади данных залов. Причем тот факт, что на каждый торговый зал у вас, например, оформлен отдельный договор аренды, значения не имеет. Об этом говорится в письмах Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/274от 31.03.2011 № 03-11-06/3/38 и ФНС России от 02.07.2010 № ШС-37-3/5778@.*

Если же торговые залы согласно инвентаризационным документам сами по себе являются магазинами или павильонами, то есть самостоятельными объектами торговли, рассчитывать ЕНВД следует по каждому торговому залу отдельно (письма Минфина России от 23.05.2012 № 03-11-11/166 и от 01.02.2012 № 03-11-06/3/5).*

Однако судьи считают, что, принимая решение о суммировании площадей торговых залов, руководствоваться сведениями только инвентаризационных документов неправильно. Необходимо обращать внимание на обособленность помещений. А именно: наличие четких границ между торговыми залами, имеются ли между торговыми залами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли торговые залы одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п.* Об этом — постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 № Ф09-3357/13 и от 01.02.2013 № Ф09-14174/12ФАС Московского округа от 13.06.2012 № А41-25374/11.

Определяя площадь нескольких помещений в одном здании в целях уплаты ЕНВД, вы, конечно, можете ориентироваться на правоустанавливающие документы. Однако мы вам все-таки советуем отделить помещения друг от друга. А затем провести внеплановую техническую инвентаризацию, результатом которой стало бы выделение в инвентаризационных документах двух торговых объектов.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.67%
  • Да, с фондом 30.56%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.11%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль