Налоговый агент по НДФЛ

41

Вопрос

ИП (УСН 15% доходы и расходы) покупает у физ лица- Иванова товар- изделие из дерева для перепродажи за 50т.р, перечислив 20т.р на карточку физлица, остальные 30 т.р. Иванов получил в кассе ИП по расходному ордеру. Когда-то юрид лицо было обязано платить 13% НДФЛ в бюджет за физ лицо и в отчете по НДФЛ отразить соответствующий полученный доход Иванова. Кто обязан уплатить налог НДФЛ и в какую налоговую под каким кодом? Если обязанность Иванова по уплате НДФЛ с какого периода это введено? Может ли ИП отнести на расходы покупку товара у Иванова и как правильно оформить документы ИП отражает в отчете НДФЛ-2, НДФЛ-6 о выплаченном доходе Иванову? Просьба подтвердить законодательно с выдержками для проверяющих.

Ответ

 
1) НДФЛ должно заплатить физическое лицо-продавец товара. Дело в том, что НДФЛ с доходов от продажи своего имущества граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны заплатить самостоятельно.

2) Подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым у физического лица возникает обязанность по уплате НДФЛ с доходов от продажи имущества, дополнительно включен с 4 января 2002 года Федеральным законом от 29 ноября 2001 года № 158-ФЗ.

В случае, если изделие находилось в собственности физического лица в течение трех лет и более, доходы от его продажи НДФЛ не облагаются. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228, пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При этом у физического лица должны быть в наличии документы, подтверждающие срок нахождения имущества в собственности.

3) Да, может. Стоимость приобретенного товара можно списать на расходы после того, как он получен, оплачен поставщику (физическому лицу) и реализован покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров, может быть акт, составленный в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Оплату товара подтвердит расходный кассовый ордер, а также платежное поручение на перечисление средств в пользу физического лица.

При дальнейшей реализации товара Вы можете товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

4) Нет, не отражает.

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты.

Если предприниматель приобрел у гражданина имущество, принадлежащее ему на праве собственности, НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход, то есть сам гражданин. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны также налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Обоснование
 

  Из рекомендации
 

Кто должен платить НДФЛ

 

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

 

  Из рекомендации
 

 

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Доходы от продажи

Внимание: Рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, право собственности на которые возникло начиная с 1 января 2016 года.

Для объектов, приобретенных ранее, вычет предоставят по старым правилам (п. 3 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ, письма Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-05/2050 и от 9 апреля 2015 г. № 03-04-05/20185).

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228, пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217, статьей 217.1 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, как правило, равна сумме доходов от продажи.

 

Ситуация: какими документами можно подтвердить срок нахождения имущества в собственности для получения имущественного налогового вычета при его продаже

Конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить срок нахождения имущества в собственности, законодательством не определен. Как правило, это документы, подтверждающие покупку и продажу имущества. На основании даты, указанной в них, можно сделать вывод о сроке нахождения имущества в собственности.

К подтверждающим документам можно отнести, в частности:

  • договор купли-продажи;
  • справку-счет;
  • товарный (кассовый) чек;
  • акт закупки у физического лица;
  • другие документы, свидетельствующие о приобретении и продаже имущества.

Срок владения объектом недвижимости (домом, квартирой и т. п.) нужно считать со дня его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (письма Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62, от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86). Поэтому документом, подтверждающим этот срок, будет свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

 

 Из рекомендации
 

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

У организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, ни стоимость приобретения товаров, ни возникающие при этом расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы могут учесть следующие расходы, возникающие при приобретении товаров:

  • стоимость приобретения товаров (договорную);
  • НДС, выделенный поставщиком товаров;
  • расходы, связанные с приобретением товаров.

Стоимость приобретенных товаров можно списать на расходы после того, как купленные товары получены, оплачены поставщику и реализованы покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент можно включить в расходы сумму входного НДС со стоимости приобретения (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением товаров, при упрощенке относятся:

  • расходы на транспортировку товаров (включая НДС);
  • расходы на хранение товаров (включая НДС);
  • другие расходы, связанные с приобретением товаров (например, таможенные пошлины).

Расходы, связанные с приобретением товаров, уменьшают налоговую базу сразу после их оплаты (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5982).

Подробнее об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

 

 Из рекомендации В каком порядке оприходовать товары

 

Закупка у населения

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт. Если приобретена сельхозпродукция, то можно использовать форму № ОП-5. При приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В остальных случаях составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При закупке сельхозпродукции к закупочному акту приложите:

  • справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);
  • заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

Такие правила установлены в пунктах 7.3 и 7.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

 

  Из рекомендации
 

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

УСН

 

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

 

 Из рекомендации

 


Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, если организация вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является ее сотрудником.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

 

 Из рекомендации
 

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

В данной рекомендации – подробно о том, как заполнить каждую графу расчета 6-НДФЛ и как сдать отчет в инспекцию. Но прежде подчеркнем: новая форма не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. Эти отчеты по-прежнему нужно подавать в налоговые инспекции в сроки, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, – не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным. Отличие справки 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ в том, что справку сдают за каждого человека, а новую форму – в целом по организации.

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация (предприниматель) не начисляли и не выплачивали физлицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. В таких случаях организация (предприниматель) не признается налоговым агентом. А сдавать расчеты должны именно налоговые агенты. При этом организация (предприниматель) вправе представить, а инспекция обязана принять нулевой расчет 6-НДФЛ.

Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

 


Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году>.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль