Изменение статуса иностранного сотрудника

1075

Вопрос

На работу был принят гражданин Украины. Недавно получил вид на жительство. До получения ВНЖ работал на предприятии по статусу РВП. С ним заключен трудовой договор,что нужно сделать в данной ситуации в связи с получением ВНЖ? Однозначного ответа нет. Как вы считаете нужно ли увольнять работающего иностранного гражданина со статусом РВП в связи с получением вида на жительство?фмс затребовал новое уведомление и новый трудовой договор в связи с получением работником ВНЖ. 

Ответ


Увольнять работающего иностранного гражданина в связи с получением вида на жительство не нужно, этого не требует законодательство.

Согласно ст. 11 ТК на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства.

Иностранный гражданин (как и гражданин России) должен предъявить при приеме на работу паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 ТК РФ). Документами, удостоверяющими в РФ личность иностранного гражданина, являются его паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ удостоверениями личности. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются: документ, выданный иностранным государством; разрешение на временное проживание; вид на жительство (ФЗ-115). При заключении трудового договора работодатель должен указать в нем сведения о документах, удостоверяющих личность (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, организации необходимо оформить дополнительное соглашение в связи с изменением данных документа, удостоверяющих личность сотрудника.

Также необходимо внести изменения в личную карточку сотрудника.

С 1 июня ФМС России расформирована –ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России.

Т.к. при приеме сотрудника, имеющего статус постоянно проживающего, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России, то при подписании дополнительного соглашения организация должна также предоставить уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

При изменении статуса иностранного сотрудника страховые взносы начисляйте в соответствии с тарифом, установленным для его нового статуса.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

1.Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с выплат иностранному сотруднику. В течение года у сотрудника изменился статус пребывания в России
При изменении статуса иностранного сотрудника страховые взносы начисляйте в соответствии с тарифом, установленным для его нового статуса.

Размер тарифов для начисления страховых взносов зависит:

В течение года статус иностранца может измениться. Например, он может получить вид на жительство и сменить статус с временно пребывающего на постоянно проживающего. Также иностранец может утратить или приобрести статус высококвалифицированного специалиста.

В Законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ нет специальных норм, регулирующих порядок начисления страховых взносов при изменении статуса иностранца в течение года. Пересчет страховых взносов за предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода законодательством также не предусмотрен. Поэтому следует руководствоваться общими нормами этого закона, определяя страховой тариф в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату.

В месяце, когда изменился статус сотрудника, сумму начисленных ему выплат разделите на две части:

  • с начала месяца по день, предшествующий дню, в котором статус сотрудника изменился;
  • со дня, в котором статус сотрудника изменился, до конца месяца.

Сумму страховых взносов за месяц, в котором у сотрудника изменился статус, определяйте по формуле:

Сумма страховых взносов = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса × Тариф страховых взносов до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца × Тариф страховых взносов после изменения статуса

Данные выводы есть в письме Минтруда России от 18 декабря 2015 г. № 17-3/В-620.

Пример расчета страховых взносов с выплат сотруднику-иностранцу. В течение календарного года статус сотрудника изменился с временно пребывающего на постоянно проживающего

Менеджер А.С. Иванов 17 апреля получил в России вид на жительство и сменил статус временно пребывающего на статус постоянно проживающего.

За январь–март Иванову было начислено 120 000 руб. Зарплата Иванова за апрель составила 60 000 руб.

Для расчета страховых взносов за апрель бухгалтер организации разделил зарплату, начисленную Иванову, на две части. В апреле 22 рабочих дня. Зарплата за период с 1 по 16 апреля составила 32 727 руб. (60 000 руб.: 22 дн. × 12 дн.). Зарплата за период с 17 по 30 апреля равна 27 273 руб. (60 000 руб.: 22 дн. × 10 дн.).

По состоянию на 30 апреля суммарная расчетная база для начисления страховых взносов с выплат Иванову не превысила предельных величин:
– ни по взносам на социальное страхование: 120 000 руб. + 60 000 руб. < 718 000 руб.;
– ни по взносам на пенсионное страхование: 120 000 руб. + 60 000 руб. < 796 000 руб.

Тарифы для начисления страховых взносов с зарплаты Иванова составляют:

1) при статусе временно пребывающего:

  • на пенсионное страхование – 22 процента;
  • на обязательное социальное страхование – 1,8 процента;
  • на обязательное медицинское страхование – 0 процентов;

2) при статусе постоянно проживающего:

  • на пенсионное страхование – 22 процента;
  • на обязательное социальное страхование – 2,9 процента;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1 процента.

С выплат Иванову за январь–март бухгалтер начислил страховые взносы в следующих размерах:
– на пенсионное страхование – 26 400 руб. (120 000 руб. × 22%);
– на социальное страхование – 2160 руб. (120 000 руб. × 1,8%);
– на медицинское страхование – 0 руб. (в I квартале Иванов не признавался застрахованным лицом).

С выплат Иванову за апрель бухгалтер начислил страховые взносы в следующих размерах:

За период с 1 по 16 апреля:
– на пенсионное страхование – 7200 руб. (32 727 руб. × 22%);
– на социальное страхование – 589,09 руб. (32 727 руб. × 1,8%);
– на медицинское страхование – 0 руб. (до 17 апреля Иванов не признавался застрахованным лицом).

За период с 17 по 30 апреля:
– на пенсионное страхование – 6000 руб. (27 273 руб. × 22%);
– на социальное страхование – 790,92 руб. (27 273 руб. × 2,9%);
– на медицинское страхование – 139,09 руб. (27 273 руб. × 5,1%).*

Из рекомендации

 

2.Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Временно проживающие в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, учитывайте следующее.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Временно проживающим в России иностранцам не нужно получать разрешение на работу или патент. При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание. Об этом сказано в пунктах 4 и 5статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

В свою очередь работодателю, принимающему на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Постоянно проживающие в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141.

Этот документ выдают территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, при этом в паспорте (документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина) делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.*

3.Статья 11 ТК РФ. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.*

Из рекомендации

 

4.Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.

Это следует из положений статей 255.166.1810 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль