Сроки выплаты зарплаты и размер аванса

1500

Вопрос

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6. В коллективном договоре нашего хозяйства прописано: "срок выплаты заработной платы не позднее 30 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены заработная плата, аванс - не позднее 15 числа текущего месяца (за который начисляется з/п) в размере 500 рублей. не нарушаем ли мы сроки выплаты з/платы, когда выдаем заработную плату за май вперед - 20 июня(вместо 30 го), а следующая выплата 15 июля - аванс за июль Между выплатами срок более чем пол месяца. 2. Размер аванса у нас 500 рублей. Но Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. В некоторых источниках написано, что минимальный размер аванса законнодательно не установлен. Кто прав и что делать? 

Ответ

 

1. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом согласно Трудовому кодексу РФ зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. То есть между днями выплаты в среднем должно быть не больше 15 дней. В Вашем случае (исходя из представленных Вами условий) получается, что аванс и зарплату Вы выплачиваете следующим образом:

Аванс за июнь – 15 июня;

Зарплата за май – 20 июня;

Аванс за июль – 15 июля;

Зарплата за июнь – 30 июля и т.д.

То есть условие о том, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца не соблюдается. Кроме того, при такой системе выплаты зарплаты, у вновь принятых сотрудников разрыв между первыми выплатами может составить один месяц. Это уже прямое нарушение законодательства. Поэтому при таких сроках выплаты зарплаты не исключены вопросы со стороны контролирующих органов. Кроме того, начиная с с 3 октября 2016 года будет запрещено выплачивать зарплату позже 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, появится официальный крайний срок выплат:

окончательного расчета – не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным;

аванса – не позднее 30-го числа текущего месяца.

Поэтому в Вашей ситуации в любом случае сроки выплаты аванса и зарплаты безопаснее пересмотреть с целью соблюдения норм законодательства.

2. По нормам законодательства начислять зарплату за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах без учета премиальных выплат при условии отработки полной нормы времени. Поэтому устанавливать всем сотрудникам фиксированный размер аванса будет некорректно (скорее, приведет к нарушению закона). Во-первых, потому что оклады и условия оплаты у всех сотрудников могут быть разными, следовательно, должна различаться (исходя из фактических расчетов) и сумма аванса к выплате. Кроме того, при установлении аванса в размере 500 руб. скорее всего данная сумма будет гораздо меньше половины причитающейся зарплаты к выплате. Что также является нарушением.

Обоснование
 

1. Из рекомендации  

В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. То есть между днями выплаты в среднем должно быть не больше 15 дней. При этом конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены, а значит, работодатель может установить их самостоятельно изакрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплатыне реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционные определения Воронежского областного суда от 1 апреля 2014 г. № 33-1807Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Таким образом, наиболее безопасный вариант, который гарантированно не вызовет претензий у проверяющих, это выплата аванса 15–16-го числа, а окончательного расчета – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

Внимание: вместе с тем, существует другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды. См., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099,определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399.

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

Совет: Решая вопрос о сроках выплаты, учтите еще два важных момента:

1) устанавливать не конкретные даты, а крайние сроки выплаты запрещено;
2) для разных структурных подразделений можно установить свои сроки выплаты.

Внимание: закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ запретил выплачивать зарплату позже 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, с 3 октября 2016 года появится официальный крайний сроквыплат:

окончательного расчета – не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным;

аванса – не позднее 30-го числа текущего месяца.

2. Из рекомендации  

Как выплатить аванс по зарплате

Размер аванса

В каком размере необходимо выплачивать аванс

Работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую нужно выплатить по итогам первой половины месяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время или выполненную работу (письмаРоструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).То есть начислять зарплату за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах без учета премиальных выплат при условии отработки полной нормы времени. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660. Если сотрудник отработал первую половину месяца не полностью, то при выплате авансовой части учтите время фактического присутствия на рабочем месте.

Внимание: обратите внимание, что по закону работодатель начисляет именно зарплату за первую половину месяца, а не некий аванс. Поэтому установление всем сотрудникам одинаковой авансовой выплаты в фиксированной сумме некорректно. Ведь у сотрудников, выполняющих разные трудовые функции, как правило, разные оклады, тарифные ставки.


В помощь бухгалтеру: Производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Конкретный порядок выплаты аванса закрепите во внутренних документах организации. Например, в Правилах трудового распорядка или Положении об оплате труда. Такие выводы следуют из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль