Увольнение главы КФХ

181

Вопрос

Наше хозяйство имело статус юридического лица. Глава крестьянского хозяйства был принят на должность главы хозяйства о чем сделана соответствующая запись в трудовой книжке. С 24.12.2012года хозяйство сменило статус на физ.лицо и глава стал индивидуальным предпринимателем. Какую запись нужно сделать в трудовой книжке главы хозяйства?

Ответ

 

При смене статуса КФХ и регистрации его главы в качестве ИП, в трудовой книжке главы нужно сделать запись об увольнении. Ведь, вносить в трудовую книжку самого индивидуального предпринимателя сведения о его работе в этом статусе не нужно, так как, трудовые книжки ведутся только на работников. То есть, после государственной регистрации КФХ и приобретении главой статуса индивидуального предпринимателя, оформлять трудовую книжку ему не нужно.

Причиной увольнения может быть, как инициатива самого главы, т.е., п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, так и инициатива работодателя - КФХ, т.е., п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ,

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке производится таким образом:

Порядок внесения записей в трудовые книжки наемных работников КФХ после смены статуса прописан ниже в подробном ответе.

Обоснование
 

  Из рекомендации
 

Как внести записи о работе в трудовую книжку

 

Основания для записей

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

 

Увольнение

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника производится таким образом:*

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ. Например: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 трудового кодекса Российской Федерации».
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.
  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. В Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (пункты 5.2–5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14–19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае. Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения, приведены в таблице.*

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные основания для увольнения в отношении следующих сотрудников:*

При увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписями ответственного лица и самого сотрудника. Кроме того, эти записи нужно заверить печатью организации (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если сотрудник не смог или не захотел забрать трудовую книжку, то организация должна направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. В этом случае свою подпись сотрудник сможет поставить, если лично явится за трудовой книжкой. Это следует из пункта 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В состав реквизита «Подпись» входят наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись и расшифровка подписи, которая включает инициалы и фамилию (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Увольняющемуся сотруднику достаточно просто поставить личную подпись.

 

2.Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения

Система Главбух

Справочники

Основание увольнения Статья (пункт, часть) Трудового кодекса РФ
Инициатива работника* пункт 3 части 1 статьи 77*
Инициатива работодателя* соответствующий пункт части 1 статьи 81*
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон соответствующий пункт части 1 статьи 83
Соглашение сторон пункт 1 части 1 статьи 77
Истечение срока трудового договора пункт 2 части 1 статьи 77
Перевод сотрудника на работу к другому работодателю или переход на выборную должность пункт 5 части 1 статьи 77
Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением ее подведомственности (подчиненности) либо ее реорганизацией пункт 6 части 1 статьи 77
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора пункт 7 части 1 статьи 77
Отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы пункт 8 части 1 статьи 77
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем пункт 9 части 1 статьи 77
Нарушение правил заключения трудового договора пункт 11 части 1 статьи 77

3.Из статьи Журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 12, Декабрь 2012

Смена статуса КФХ. Нужно ли переоформлять трудовые договоры

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы как юридические лица, вправе сохранить свой статус лишь до 1 января 2013 года. Затем им необходимо перерегистрироваться. А нужно ли в этом случае уволить наемных работников, а потом принять их на работу заново? Давайте разбираться.

Статус хозяйств

Статья 1 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон № 348-1) определяла КФХ в качестве самостоятельного субъекта с правами юридического лица.

Согласно статье 9 Закона № 348-1, крестьянское хозяйство регистрировалось районным (городским) Советом народных депутатов после выдачи государственного акта на право пожизненно наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора на аренду земли. После регистрации крестьянское хозяйство приобретало статус юридического лица: могло открывать банковские счета, включая валютный, иметь печать, вступать в деловые отношения с другими предприятиями и гражданами, учитываться в качестве самостоятельного товаропроизводителя при разработке программ экономического и социального развития региона.

С вступлением в силу Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон № 74-ФЗ) статус глав КФХ изменился: они стали считаться индивидуальными предпринимателями. В этом же законе говорится, что фермерские хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответств и с Законом № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года (п. 3 ст. 23 Закона № 74-ФЗ).

Смена статуса хозяйства

В соответствии с нормами гражданского законодательства глава КФХ, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Процедура приведения правового статуса КФХ в соответствие с действующими нормами заключается в смене фермерским хозяйством статуса юридического лица на физическое, то есть последнему следует стать предпринимателем без образования юридического лица. Для такого перехода главе фермерского хозяйства необходимо подать заявление по форме № Р27002 (утверждена приказом МНС России от 3 декабря 2003 г. № БГ-3-09/664) в налоговую инспекцию по месту жительства и приложить к нему необходимые документы.

На основании этого представители налоговых органов внесут сведения о фермерском хозяйстве в Государственный реестр индивидуальных предпринимателей и одновременно исключат их из Государственного реестра юридических лиц.

По мнению налоговых органов, смена правового статуса не освобождает хозяйство от налоговых долгов, если таковые имеются (письмо МНС России от 9 июля 2004 г. № 09-0-10/2841 «О приведении правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Изменение трудовых договоров

Трудовым кодексом РФ установлено, что смена собственника имущества организации, в том числе в случае реорганизации, не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации (ст. 75).*

Реорганизация организаций может проводиться путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.*

Согласия работников на продолжение работы у нового работодателя не требуется. При этом у них есть право отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией. Для предоставления работникам такой возможности работодателю следует заранее (например, за месяц) уведомить их в письменной форме о грядущей реорганизации, возможных изменениях, связанных с ней, и о праве работников прекратить в связи с этим трудовые отношения путем подачи письменного заявления. Если помимо наименования работодателя изменению подлежат и другие условия трудового договора (кроме трудовой функции – ее менять в одностороннем порядке нельзя), очевидно, что уведомление работнику должно быть направлено в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ не позднее чем за два месяца до изменения таких условий с указанием его причин.*

При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ необходимо получить в письменной форме).*

В случае когда работник не намерен расторгать трудовые отношения, необходимо отразить факт реорганизации работодателя в трудовых книжках и трудовых договорах, если работодателем становится другое лицо (в рассматриваемом случае – индивидуальный предприниматель).*

Работодателю следует издать приказ о том, что с определенного числа работники юридического лица становятся работниками индивидуального предпринимателя. На основании этого приказа аналогичные записи необходимо внести в трудовые книжки и личные карточки работников.*

Кроме того, с работниками необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовому договору с формулировкой, что стороны «договорились с определенной даты считать работодателем по настоящему трудовому договору индивидуального предпринимателя в связи с преобразованием ООО в ИП согласно требованиям Закона № 74-ФЗ» (п. 3 ст. 23 Закона № 74-ФЗ).*

В дополнительном соглашении также следует отразить иные изменения в трудовых отношениях, происходящие из-за реорганизации.*

4.Из статьи журнала «Кадровое дело» № 1, Январь 2010

Как заполнять трудовые книжки у индивидуальных предпринимателей?

 

Как подтвердить стаж работы?

Достаточно часто даже у опытных специалистов возникает вопрос, нужно ли вносить в трудовую книжку самого индивидуального предпринимателя сведения о его работе в этом статусе. Нет, не нужно. Потому что трудовые книжки ведутся только на работников. А индивидуальные предприниматели – это не работники, а работодатели, хотя они и являются физическими лицами. Получается ли, что время, когда физические лица занимались предпринимательской деятельностью, не будет им зачтено при исчислении страхового стажа и впоследствии при назначении пенсии? Нет. Например, периоды стажа, необходимые для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, могут быть подтверждены не только записью в трудовой книжке, но также документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о добровольной уплате взносов на социальное страхование.*

Словарь кадровика

Страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

К тому же индивидуальные предприниматели, вносящие за себя взносы по обязательному пенсионному страхованию в ПФР, вправе рассчитывать, что этот период зачтется им при назначении трудовой пенсии4.

То, что в свое время гражданин был индивидуальным предпринимателем, могут подтвердить соответствующие документы. В частности справка по форме № Р61001 «Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» и форма № Р65001 «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя»5.

Цитируем закон

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние:

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.84%
  • Да, с фондом 30.12%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.64%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.4%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль