Увольнение водителя

87

Вопрос

Как правильно можно уволить водителя экспедитора, который отказался выходить в рейс? Какие надо составить документы, чтобы потом не возникли проблемы? 

Ответ

 
Невыход водителя в рейс без уважительной причины может считаться прогулом.

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить.

Невыход сотрудника на работу может быть правомерным. К таким случаям, в частности, относится невыход на работу:

Табель учета рабочего времени

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте неизвестна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Акт об отсутствии на рабочем месте

Составьте акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью двух и более свидетелей.

Если у отсутствующего сотрудника есть непосредственный руководитель, он может вместо акта (или наряду с актом) написать докладную записку на имя руководителя организации. В ней он должен сообщить, что подчиненный не явился на работу, и перечислить меры, которые принимались, чтобы его найти (звонки по домашнему телефону, служебная проверка и т. п.). В акте и докладной записке нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия сотрудника на работе.

Уведомление сотрудника

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте на его домашний адрес письмо-уведомление. В уведомлении попросите его явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформить его нужно на бланке для писем организации. В письме укажите срок, в течение которого сотрудник должен будет ответить (двух недель достаточно). После того как вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа. Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте актоб отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Письменное объяснение сотрудника

Как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия.

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. По истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Приказ об увольнении

Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении.

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Если сотрудник отказывается подписать приказ об увольнении, составьте акт об отказе в произвольной форме. Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Закройте личную карточку сотрудника. Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника за прогул

Сотрудник А.И. Иванов отсутствовал на рабочем месте в течение пяти часов без уважительных причин. Факт прогула был зафиксирован в акте. Причины своего отсутствия Иванов указал в объяснительной записке.

Руководитель издал приказ об увольнении Иванова по форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В трудовую книжку сотрудника была внесена запись: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».


Нарушение процедуры увольнения

Внимание: За нарушение процедуры увольнения за прогул суд может принять решение восстановить сотрудника на работе. Это может произойти даже в том случае, если отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной.

При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка (ст. 394 ТК РФ). Его рассчитайте не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении. Только с этого времени прогул является вынужденным (п. 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

2.Споры при увольнении за прогул

Работодатель уволил сотрудника за прогул в то время, когда сотрудник имел право отсутствовать на работе

Невыход сотрудника на работу может быть правомерным. К таким случаям, в частности, относится невыход на работу:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    В указанных выше и иных случаях, предусмотренных законом, отсутствие сотрудника на работе не может быть признано прогулом, а потому сотрудник может быть восстановлен на работе.

    Следует отметить, что суд может признать увольнение сотрудника за однократный прогул несоразмерным совершенному проступку вне зависимости от уважительности причины его отсутствия на работе. То есть суд может принять решение восстановить сотрудника на работе даже в том случае, если отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной.

    Увольнению за прогул предшествует ряд процедур:

    Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:

    Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить.

    Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Данная норма законодательства является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя и полностью соответствует Конституции РФ (определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-О,от 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О).

    Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан.

    Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

    Кроме того, к прогулу приравниваются следующие ситуации:

    Ситуация: какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными

    Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Признавать ли причину отсутствия на работе уважительной в каждом конкретном случае решает руководитель.

    Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому такой вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

    На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

    При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ.

    Следует отметить, что суд может признать увольнение сотрудника за однократный прогул несоразмерным совершенному проступку вне зависимости от уважительности причины его отсутствия на работе. При этом могут быть учтены такие обстоятельства дела, как невозможность своевременного возвращения сотрудника из отпуска из-за отсутствия билетов, договоренность с генеральным директором (см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

    Документальное оформление

    Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:

  • по истечении двух недель со дня предупреждения об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
  • в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ);
  • в связи с уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику при отказе работодателя предоставить такой отпуск (ст. 123 ТК РФ);
  • в связи с уходом в отпуск без сохранения зарплаты, гарантированный законодательством, при отказе работодателя предоставить такой отпуск (ст. 128 ТК РФ);
  • в выходной или праздничный день при наличии у сотрудника права отказаться от такой работы (ст. 113 ТК РФ).

В указанных выше и иных случаях, предусмотренных законом, отсутствие сотрудника на работе не может быть признано прогулом, а потому сотрудник может быть восстановлен на работе.

Правомерность позиции подтверждают:

3.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

Трудовой спор: суд признал увольнение за прогул неправомерным

Причина спора: Работник решил, что компания не имела права увольнять его за прогул.
Цена вопроса: 840 947 руб.
Кто выиграл: Работник (частично).
Решающий аргумент: Время отсутствия сотрудника на работе составило менее четырех часов подряд.
Реквизиты решения: Решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 29 января 2010 г. № 2-246/2010.

Предыстория этого судебного разбирательства была долгой. Так, 27 августа 2008 года в транспортную компанию был принят водитель. Однако практически через год, 3 июля 2009 года, его уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Но уволенный сотрудник сразу обратился в суд и был восстановлен на работе с выплатой компенсации за вынужденные прогулы.

Исполнительный лист судебного решения от 29 сентября 2009 года водитель предоставил в компанию только 30 октября. Приказ о восстановлении компания датировала 2 ноября 2009 года. Вроде бы здесь должен был быть конец истории, но она продолжилась.

Работника уволили за прогул, после чего он обратился в суд

Восстановленный работник тут же ушел на больничный. Болел он долго: со 2 по 26 ноября. После чего работодателя ждал еще один «сюрприз»: выйдя после больничного, водитель попросил отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

27 ноября, в пятницу, сотрудник пришел на работу с опозданием. Предполагая, что он уже в отпуске по уходу за ребенком, водитель не стал дожидаться окончания рабочего дня и вскоре ушел домой. А в понедельник руководитель компании подписал приказ о его увольнении, указав в качестве причины расторжения трудового договора подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. То естьпрогул 27 ноября 2009 года.

Водитель опять обратился в суд. На этот раз он потребовал восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в сумме 800 000 руб.

Компания подала встречный иск

Уже после увольнения представителям компании стало понятно, почему водительпринес в компанию исполнительный лист только спустя месяц. Кроме того, стало ясно, зачем работник брал больничный и отпуск по уходу за ребенком. Оказалось, что сотрудник с 26 сентября 2009 года был лишен водительских прав сроком на 18 месяцев. Соответственно, уже с этого дня он не мог исполнять свои служебные обязанности.

Компания подала в суд встречный иск о взыскании суммы оплаты по больничному листу. Мотивировали это тем, что из-за лишения водительских прав сотрудника необходимо было отстранить от работы. Но организация не смогла сделать этого, потому что не была извещена о нарушении.

Напомним, что за период отстранения зарплата работникам не начисляется (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Соответственно, права на пособие у сотрудника также не было.

Суд восстановил сотрудника на работе

Судьи поддержали работника, заметив: уволить сотрудника за прогул можно только в том случае, если он не был на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены. В то же время подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ позволяет уволить работника, если он отсутствовал на месте более четырех часов подряд.

В данном же случае время отсутствия было разбито обеденным перерывом, который нельзя учитывать при подсчете. Поэтому у компании не было оснований для увольнения работника. Судьи опять восстановили водителя на работе, а также обязали компанию выплатить компенсации: за моральный вред в сумме 1000 руб. и за время вынужденного прогула в сумме 40 947 руб.

Во встречном иске компании было отказано. При лишении водительских прав сотрудник не был официально отстранен от работы. Соответственно, он имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Все прогулы работника нужно оформлять сразу

– Что можно было сделать для законного увольнения работника в данной ситуации?

Во-первых, издать приказ о восстановлении на работе (по первому иску) в день вынесения судом соответствующего решения – 25 сентября 2009 года. А компания сделала это только 2 ноября, после того как работник принес исполнительный лист.

Во-вторых, надо было оформить все прогулы работника. Если бы водителя восстановили с 25 сентября (пятница), он должен был бы приступить к работе 28 сентября (понедельник). Соответственно, до ухода на больничный он отсутствовал бы на работе без уважительной причины. Можно было также оформить документы по прогулу за 30 ноября 2009 года и уволить работника по этому основанию. Ведь приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком так и не был подписан, следовательно, сотрудник должен был присутствовать на работе.

Ну и конечно же, после восстановления сотрудника на работе нужно было проверить у него все документы, в том числе и водительское удостоверение.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль