Книга учета доходов и расходов при упрощенщике

32

Вопрос

 Организация является некоммерческим партнерством, применяет систему УСН (доходы минус расходы). Источником поступления денежных средств являются взносы физических лиц на проведение канализации на их участках, а также бюджетные средства местной администрации. Эти средства доходами не являются и направляются на оплату банковских услуг, на проектные работы и оплату строительных работ подрядчика.Заработная плата и налоги не начисляются. При этой системе необходимо вести книгу доходов и расходов? Если да, то как ее вести? В налоговую инспекцию предоставляется нулевая декларация по УСН. Правильно ли это?

Ответ

 

Вы делаете все правильно, если организовали ведение раздельного учета полученных от физлиц и администрации средств и расходов, осуществленных за счет данных средств. Данные средства признаются целевым финансированием и не учитываются для целей расчета единого налога (соответственно не отражаются в книге учета доходов и расходов), если организация учитывает их отдельно в самостоятельно разработанных регистрах, формы которых утвердила в учетной политике для целей налогообложения. Если такой раздельный учет не организован, то все полученные от физлиц и администрации суммы должны быть включены в доходы, соответственно отражены в доходах в книге учета и в декларации.

Обоснование
 

 Из рекомендации

 

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»

86.75340 (6,7,8,9,21)

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.
  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.*
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010 вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и 030 суммустроки 010. Отрицательное значение не указывайте.

Книга учета доходов и расходов при упрощенщике

12.80093 (6,7,8,9,21)

Ситуация: Как отразить в книге учета доходов и расходов возврат субсидии. Субсидию получили на развитие малого бизнеса, но из-за нецелевого использования нужно вернуть. Организация платит единый налог на упрощенке с доходов за вычетом расходов

Сумму ранее полученной субсидии отразите в доходах в графе 4 книги учета. Сумму, которую приходится возвращать, покажите в расходах в графе 5.

В рассматриваемой ситуации организация получила субсидии в рамках поддержки малого бизнеса. Такие поступления в облагаемые доходы не включают, если их использовали по целевому назначению (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Когда условие нарушено, всю сумму субсидии нужно вернуть в бюджет.

Операции с субсидиями, использованными не по назначению, отражают в книге учета доходов и расходов в особом порядке.

1. На дату получения субсидии никаких записей в книге не делают. Первые записи занесите в книгу в тот момент, когда начнете тратить субсидию. Израсходованную сумму одновременно включите в состав доходов (графа 4) и в состав расходов (графа 5). Такие записи делайте до тех пор, пока субсидию не потратите полностью.

44.3682 (6,8,9)

Обратите внимание: субсидия должна быть израсходована в течение двух налоговых периодов с даты получения.

Это следует из положений абзаца 6 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1078 и от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9835.

Поскольку и в доходах, и в расходах вы будете отражать одни и те же суммы, на величину налоговых обязательств эти записи не повлияют.

2. В периоде, когда было установлено нецелевое использование субсидии, всю ее сумму нужно повторно включить в доходы. То есть снова отразить в графе 4. Как правило, факт нецелевого использования бюджетных средств фиксируют в актах ревизий, которые проводят уполномоченные финорганы (например, региональные подразделения Минфина России). Поэтому датой признания доходов может быть дата такого акта ревизии.

Показать возвращенную субсидию в расходах (в графе 5) можно только в том периоде, когда организация вернет эту сумму. Датой признания расходов будет дата платежки на перечисление средств в бюджет.

Это следует из положений абзацев 6 и 7 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Пример: как отразить в книге учета доходов и расходов госсубсидию, которую организация возвращает из-за нецелевого использования

В марте 2014 года в рамках региональной программы поддержки малого бизнеса ООО «Альфа» получило бюджетную субсидию на закупку торгового оборудования. Размер субсидии – 300 000 руб.

В апреле 2014 года «Альфа» перечислила все полученные средства поставщику и приобрела на них имущество для оборудования торгового помещения.

В книге учета доходов и расходов за II квартал 2014 года сделаны записи:

– в графе 4 – 300 000 руб. – получена бюджетная субсидия на приобретение торгового оборудования;
– в графе 5 – 300 000 руб. – оплачено торговое оборудование за счет бюджетной субсидии.

В июне 2016 года региональный департамент финансов провел проверку целевого использования субсидии. В ходе проверки было установлено, что «Альфа» занимается продажей подакцизной продукции. На основании пункта 4 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ департамент пришел к выводу, что организация нарушила условия поддержки малого предпринимательства, и признал, что субсидия использована не по целевому назначению.

4 июня «Альфа» вернула субсидию в бюджет. Произведенные операции были отражены в книге учета доходов и расходов за II кварта

 Из рекомендации
 

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

УСН

Средства государственной помощи, которые относятся к целевому финансированию при расчете налога на прибыль, в состав налогооблагаемых доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251НК РФ).

Это правило касается как организаций, которые платят налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета полученные средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

 Из рекомендации
 

Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15,подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 11.1 ст. 346.15 НК РФ).*

12.77376 (6,8,9)

Ситуация: как организации, применяющей упрощенку, организовать раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования

Ведите раздельный учет в самостоятельно разработанных регистрах, формы и применение которых закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в составе доходов при расчете единого налога не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования. В противном случае поступившие средства нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 11.1 ст. 346.15 НК РФ).

Для ведения раздельного учета доходов и расходов в рамках целевого финансирования организация может самостоятельно разработать необходимые регистры и утвердить их формы в учетной политике для целей налогообложения.

Такие рекомендации даны в письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59.*

Главбух советует: при составлении регистров для ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования, можно взять за основу готовые формы, которые налоговая служба рекомендует для некоммерческих организаций (рекомендации МНС России).

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (п. 1 ст. 346.15,п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14ст. 41 НК РФ).

На средства целевого финансирования, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите в составе доходов при расчете единого налога (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). В частности, данный вывод относится к средствам, полученным от учредителей на финансирование целевых мероприятий. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для получения финансовой помощи от учредителя.

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении. Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль