Зачет в счет предстоящих платежей при УСН

27

Вопрос

ИП на УСН (доходы минус расходы) по поводу уплаты налога. На 31.12.2014г по налогу УСН у нас образовалась переплата, за 1 квартал 2015г. авансовые платежи не были уплачены т.к. переплата покрывала сумму исчисленных авансовых платежей за 1 квартал. ИФНС насчитала пени за просрочку, обосновывая тем, что год закрывается 30 апреля, а последний день уплаты 25 апреля. Правомерны ли действия ИФНС? Прошу вопрос передать экспертам для более полного ответа. 

Ответ

 

Да, действия инспекции правомерны, если организация не подавала заявление о зачете переплаты по налогу в счет предстоящих платежей. Решение о зачете переплаты по налогу в счет предстоящих платежей в бюджет налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете. Поэтому, если у организации возникла недоимка по авансовым платежам, а инспекция начислила пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете, то ее действия правомерны.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет предстоящих платежей (по тому же или другому налогу), то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь, инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

Из рекомендации
 

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Как зачесть переплату

Обязательство по единому налогу можно погасить и за счет имеющейся переплаты – как по нему самому, так и за счет других федеральных налогов. Это следует из пункта 7 статьи 12, пункта 3 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет недоимки

Если у вас есть переплата по любым федеральным налогам, то ее можно направить на погашение задолженности по единому налогу. Для этого обратитесь в инспекцию с заявлением о зачете переплаты. Заявление составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. В нем укажите те федеральные налоги, по которым есть переплата, и сумму, которую хотите направить в зачет задолженности. В то же время решение о том, в счет какой недоимки засчитать переплату, инспекторы могут принять и самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 раздела 1.2 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 55.95%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.59%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.59%
  • в программе БухСофт 4.76%
  • в других бухгалтерских программах 20.24%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.1%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.78%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль