Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

22

Вопрос

Предприятие заключило контракт с импортным поставщиком оборудования, работаем по предоплате, часть денег оплачиваем до поставки оборудования, оставшуюся часть оплачиваем после поступления и монтажа оборудования. Стоимосит имрптного оборудования у нас формируется из условий перехода права собственности на оборудования, у нас условия поставки DAP (до места назначения) или стоимость форируется исходя из курсов валют по авансовым платежам. Уточните этои момент. 

Ответ

 


Стоимость импортного оборудования определяется следующим образом – авансовые платежи по курсу на дату аванса + неоплаченная задолженность по курсу на дату перехода права собственности.
При этом, переход права собственности определяется условиями договора. Условия поставки по Инкотермс характеризуют переход рисков, а не переход права собственности.

В договоре должно быть четко указано именно про переход права собственности.

Если в договоре содержится четкая формулировка, что право собственности переходит в порядке, определенном Инкотермс или сказано, что право собственности переходит на дату поставки, определенную в договоре, то неоплаченная задолженность определяется по курсу на дату поставки DAP.
Если же в договоре указаны только условия поставки и нет четкой формулировки о переходе права собственности, то право собственности переходит по законодательству страны продавца, то есть для того чтобы определить дату перехода права собственности на которую нужно узнать курс, Вам придется узнать у Вашего поставщика – как переходит право собственности по законодательству его стороны. Подробнее об этом ниже.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

(содержится в ВИП версии)


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.


Внешнеторговый договор

При импорте товаров напрямую от поставщика основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗписьмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов представлены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300. В контракте, в частности, должна быть отражена информация, необходимая для формирования себестоимости товара:

  • условия поставки товара;
  • момент перехода права собственности от иностранного поставщика к российскому покупателю;
  • порядок, форма и сроки расчетов.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». См. Классификацию условий поставок ИНКОТЕРМС 2010.

Например, если условия перехода рисков от продавца к покупателю определены в контракте как «CIP (перевозка и страхование оплачены до...) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара во время его перевозки до аэропорта Москвы. Если условие поставки определено как «FCA (франко-перевозчик) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара только до момента его передачи авиаперевозчику.

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие следует прописать в контракте, потому что Инкотермс не регламентирует порядок перехода права собственности на товар. На практике в контрактах обычно указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно Инкотермс.

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности может быть определен:

  • как момент передачи товара – если покупатель самостоятельно (через своего представителя) забирает товар у иностранного поставщика;
  • как момент вручения товара – если поставщик обязан доставить товар российскому покупателю;
  • как момент сдачи товара поставщиком перевозчику – если из договора не вытекает обязанность продавца самостоятельно доставить товар покупателю или передать товар в месте его нахождения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если такой оговорки в контракте нет, момент перехода права собственности определяется по законодательству страны продавца (п. 12 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).


Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Пример определения стоимости импортных товаров, оплаченных в валюте. Расчеты с поставщиком производятся в два этапа: 50 процентов – авансом и 50 процентов – после получения товаров

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортировало в Россию партию товаров. Условия поставки согласно контракту – FCA (франко-перевозчик). Иностранная компания передала товары перевозчику 20 июня. Контрактная стоимость товаров составляет 20 000 долл. США. 15 июня «Гермес» перечислил поставщику аванс в размере 50 процентов от стоимости товаров. Окончательный расчет был произведен 4 августа.

Условный курс доллара составляет:

  • 15 июня – 29,0 руб./USD;
  • 20 июня – 30,0 руб./USD;
  • 30 июня – 30,5 руб./USD;
  • 31 июля – 30,2 руб./USD;
  • 4 августа – 30,5 руб./USD.

Операции, связанные с оприходованием и оплатой товаров, отражены в бухучете следующим образом.

15 июня:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 52
– 290 000 руб. (10 000 USD × 29,0 руб./USD) – перечислена предоплата за партию импортных товаров.

20 июня:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты с иностранным поставщиком»
– 590 000 руб. (290 000 руб. + 10 000 USD × 30,0 руб./USD) – отражен переход права собственности на партию импортных товаров;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с иностранным поставщиком» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 290 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику.

30 июня:

Дебет 91-2 Кредит 60
– 5000 руб. (10 000 USD × (30,5 руб./USD – 30,0 руб./USD) – отражена отрицательная курсовая разница по неоплаченной части задолженности на отчетную дату.

31 июля:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 3000 руб. (10 000 USD × (30,5 руб./USD – 30,2 руб./USD) – отражена положительная курсовая разница по неоплаченной части задолженности на отчетную дату.

4 августа

Дебет 60 Кредит 52
– 305 000 руб. (10 000 USD × 30,5,0 руб./USD) – погашена задолженность за поставленные товары;

Дебет 91-2 Кредит 60

– 3000 руб. (10 000 USD × (30,5 руб./USD – 30,2 руб./USD) – отражена отрицательная курсовая разница на дату погашения задолженности перед поставщиком.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль