Можно ли относить на расходы аренду автомобиля с экипажем

70

Вопрос

Фирма занимается пассажирскими перевозками, подчиняющимися расписанию на УСН. Транспорт на маршрутах не только собственный, но и арендованный.Заключены договора аренды с экипажем с индивидуальными предпринимателями. Водители по договорам аренды с экипажем числятся у ИП, а выручку сдают в фирму по БСО. Можно ли относить на расходы аренду а/т с экипажем. Суммируется ли выручка,полученная от эксплуатации арендованного транспорта к выручке,которая фирме может давать возможность применения пониженного тарифа по страховым взносам при работе на кодах ОКВЭД 60-64.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.02.2016«Добрый день.
Подскажите пож.Фирма занимается пассажирскими перевозками,подчиняющимися расписанию на УСН.Транспорт на маршрутах не только собственный,но и арендованный.
Заключены договора аренды с экипажем с индивидуальными предпринимателями. Водители по договорам аренды с экипажем числятся у ИП, а выручку сдают в фирму по БСО.Можно ли: 1.Относить на расходы аренду а/т с экипажем.2.Суммируется ли выручка,полученная от эксплуатации арендованного транспорта к выручке,которая фирме может давать возможность применения пониженного тарифа по страховым взносам при работе на кодах ОКВЭД 60-64.
Спасибо.»

Отвечает Ваш персональный эксперт

Компания на упрощенке с объектом «доходы – расходы», которая арендует автомобиль, может учесть в расходах арендную плату на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. А также затраты на ГСМ и другие расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля на основании подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При определении доли доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы страховых взносов, компания может учесть доход от использования арендованных транспортных средств, так как они используются в основной деятельности.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации
 

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав затрат, уменьшающих налоговую базу:

Затраты можно признать только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Все расходы должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 1 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/24УМНС России по г. Москве от 16 марта 2004 г. № 21-09/17094).

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, арендные платежи не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

2. Из рекомендации
 

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – все тарифы можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия:

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить в Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ недоимку (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот пени перечислять не придется. Это официально подтвердили чиновники Минтруда России в письме от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Из статьи журнала «Упрощёнка», №6, июнь 2015

Страховые взносы

Право на пониженные тарифы взносов не нужно подтверждать в ФСС, если не было запроса

На вопрос отвечает Е.В. Савина, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма, применяющая УСН, осуществляет льготный вид деятельности и платит страховые взносы по пониженному тарифу. Нужно ли нам подтверждать свое право на льготу какими-либо документами?
Бухгалтер ООО «Лаванда»

Факт применения пониженных тарифов вы подтверждаете, когда подаете в территориальное отделение Фонда соцстраха расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС . Она утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59. В ней вы отражаете все необходимые показатели для применения льготной ставки и указываете шифр страхователя. Следовательно, вам достаточно сдавать в Фонд соцстраха форму 4-ФСС. Каких-либо других обоснований представлять не нужно.

Вместе с тем документы, подтверждающие право на пониженный тариф, у вас могут потребовать сотрудники фонда. Для этого они направят в ваш адрес соответствующее требование, указав в нем срок для подачи бумаг. Как правило, проверяющие запрашивают:

1)уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения и (или) копию налоговой декларации по УСН с отметкой налоговой инспекции о принятии;

2)информационное письмо об учете в ЕГРЮЛ, где указан код статистики по ОКВЭД;

3)Книгу учета доходов и расходов по УСН, в которой при заполнении графы «Содержание операции» лучше формулировать запись таким образом, чтобы это позволяло однозначно отнести данную операцию к основному виду деятельности или иным осуществляемым видам деятельности. Напомню, что форма Книги учета и порядок ее заполнения утверждены приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль