Какой налог нужно заплатить при продаже помещения, если оно использовалось в предпринимательской деятельности

90

Вопрос

ИП работает по УСН и ПСН имеет помещение на которое есть св-во о собст-ти до регистрации ИП.помещение использовалось в предпринимательской деятельности. При продаже помещения от кого нужно составить договор купли-продажи от физ лица или от ИП???юстиция договоркупли продажи от ИП не принимает так, как св-во о собст-ти выписано на физ.лицо.под какое налогобложение попадет ИП 6% или 13% почему юстиция не принимает договор купли-продажи от ип а потом какой налог платить? Не будет ли вопросов от ИФНС если мы заплатим с дохода 6%,недвижимость была 1 год в собственности. напраьте вопрос экспертам

Ответ

 

Если на момент продажи помещения оно уже не использовалось в предпринимательской деятельности, то с продажи нужно заплатить НДФЛ. Если на момент продажи помещение использовалось в предпринимательской деятельности и ИП продолжает деятельность, то нужно заплатить единый налог на УСН.

Имущество физического лица и предпринимателя не разграничены: все, что принадлежит ИП, может забрать себе физ. лицо; все имущество, которое есть у физ. лица, ИП может использовать в предпринимательской деятельности, в т.ч. продать. Поэтому для того, чтобы однозначно определить, какой налог уплачивать при продаже, договор купли-продажи и прочие документы оформите от ИП. Хотя, например, в письме от 16 июня 2014 года N 03-11-11/28519 рассматривалась похожая ситуация. Причем продажа была проведена от имени физ. лица. Минфин ответил, что поскольку здание использовалось в предпринимательской деятельности до момента продажи, то нужно заплатить не НДФЛ, а единый налог.

Обоснование
 

Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет


Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

[О налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения]


Вопрос

Я купил нежилое здание в 1995 году, спустя один год (1996 год) зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал сдавать это нежилое здание в аренду. Я нахожусь на упрощенной системе налогообложения. В классификации кодов (ОКВЭД) у меня не указан вид деятельности как продажа нежилого имущества, только сдача в аренду. В 2014 году я продаю данное здание как физическое лицо. В договоре купли-продажи выступаю как физическое лицо и деньги за продажу данного здания я получаю на счет физического лица. Должен ли я платить налог от продажи данного здания как индивидуальный предприниматель, применяющий УСН по ставке 6 процентов от общего дохода? Или так как владею данным зданием более 3 лет ничего не должен платить? Ранее вы также давали разъяснения по похожему вопросу в своем письме: от 01.02.2012 № 03-11-11/21.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.

При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

  1. Из рекомендации
     
  2. Письмо Минфина России от 16 июня 2014 года N 03-11-11/28519
  3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», март 2015

Коммерсант на УСН при продаже имущества, не используемого в бизнесе, должен заплатить НДФЛ

Письмо Минфина России от 10.02.2015 № 03-11-11/5502

Чиновники Минфина рассмотрели частную ситуацию. Гражданин приобрел помещение, которое после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, использовал в своем «упрощенном» бизнесе год. Следующие два года бизнесмен это помещение не использовал, а теперь планирует его продать.

Финансисты разъяснили, что, если на момент реализации данное помещение бизнесмен не будет использовать в своей предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, с дохода от его продажи ему придется заплатить НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что в данном случае неважно, сколько лет недвижимость будет в собственности у индивидуального предпринимателя (менее трех лет или более). Не платить налог с доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности более трех лет, можно только при условии, что помещение коммерсант не использовал в бизнесе вообще (письмо Минфина России от 15.08.2014 № 03-04-05/40977).

А вот расходы на покупку этого помещения при расчете НДФЛ учесть можно (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Для этого индивидуальному предпринимателю понадобятся документы, подтверждающие эти затраты. Тогда налог на доходы физлиц он сможет рассчитать только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи недвижимости (письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-04-05/43075).


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.36%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.36%
  • в программе БухСофт 4.76%
  • в других бухгалтерских программах 21.09%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.56%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.72%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль