Списание дебиторской задолженности на УСН

24

Вопрос

Поставщик реорганизован в форме присоединения. При этом до момента реорганизации поставщиком не предоставлены в полном объеме первичные документы на оказанные услуги. Организация-правопреемник отказывается предоставлять указанные документы ссылаясь на отсутствие данных. Правомерен ли данный отказ? На основании каких документов можно закрыть дебиторскую задолженность? Можно ли будет в таком случае принять данные затраты в расходы (организация на УСН)?

Ответ

Списать в учете задолженность нельзя. А даже если это и будет сделано в налоговом учете, то при УСН признать расход при списании задолженности так же не получится.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29799 и от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.
В Вашем случае дебиторская задолженность в этом случае переходит на правопреемника.
Правопреемственность при присоединении универсальна. Пункт 2 статьи 13.1 Закона о государственной регистрации, действительно, предусматривает обязанность по направлению в адрес кредиторов письменных уведомлений о реорганизации. Вместе с тем факт не уведомления кредиторов не лишает их права на взыскание долгов с правопреемника. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 60 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому требования предъявите правопреемнику. Задолженность списать можно только по истечению срока исковой давности, если претензии предъявляться не будут.

Если правопреемник не отвечает на претензию, то обратитесь в суд на правопреемника.

Обоснование
 

Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль переплату по налогам, срок возврата (зачета) которой истек

Нет, нельзя. Такой долг не признается безнадежным.

По мнению финансового ведомства, если в течение трех лет (срока исковой давности) организация не обратилась в налоговую инспекцию за возвратом переплаты по налогу, то сумму таких излишков нельзя вернуть и нельзя признать безнадежным долгом. Эта сумма не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать ее в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

Главбух советует: сумму переплаты по налогам, срок возврата или зачета которой истек, можно включить в состав внереализационных расходов. А если придется спорить с налоговыми инспекторами, приведите им следующие аргументы.

При переплате право собственности на эту сумму принадлежит организации (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П). Но вернуть или зачесть ее организация не может в связи с истечением срока исковой давности. То есть данную сумму уже нереально взыскать. А безнадежным долгом как раз и является любой долг, нереальный к взысканию. А раз так, то невостребованную переплату по налогам можно включить в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определения ВАС РФ от 24 марта 2014 г. № ВАС-2849/14, от 8 ноября 2012 г. № ВАС-12510/12).

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

Ситуация: можно ли в налоговом учете признать долг безнадежным, если организация-должник признана банкротом, но есть солидарно отвечающие по ее обязательствам лица (солидарные должники)

Нет, нельзя, и вот почему.

По общим правилам солидарная обязанность (ответственность) возникает либо по условиям договора, либо в силу закона (ч. 1 ст. 322 ГК РФ). В обоих случаях кредитор может требовать исполнить обязательства как от всех сразу солидарных должников, так и от любого из них в отдельности (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). Если один из солидарных должников не выполнил требования кредитора, то последний вправе потребовать погасить долг у остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными кредитору до тех пор, пока полностью не рассчитаются. Об этом сказано в части 2 статьи 323 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если не истек срок исковой давности и есть солидарные должники, то банкротство основного должника не может служить для кредитора основанием признавать его долг безнадежным. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/194.

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при определении налоговой базы она может учитывать только те затраты, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в нем не поименованы. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29799 и от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

Ситуация: нужно ли кредитору при расчете единого налога на упрощенке включать в доходы сумму списанного безнадежного к взысканию долга

Нет, не нужно. Налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не увеличивают.

По своей природе суммы безнадежных долгов – это убытки, которые при расчете налога на прибыль отражают в расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). То есть безнадежные долги не приводят к возникновению дохода. Этот вывод справедлив и в случае применения УСН. Поэтому, если кредитор на упрощенке списывает безнадежный долг, не погашенный контрагентом, то указанную сумму он не должен включать в доходы при расчете единого налога.

В то же время суммы безнадежной дебиторской задолженности не признаются и расходами при упрощенке.

Если же долг, который кредитор списал ранее как безнадежный, будет погашен (например, правопреемником должника), то данную сумму нужно включить в доходы на дату погашения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.08%
  • рост лимитов по УСН 50.98%
  • новая Книга учета 7.45%
  • КБК по минимальному налогу 21.37%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.75%
  • электронные больничные 26.27%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.16%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль