Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу на УСН

18

Вопрос

Организация является "таможенным представителем" находится на УСН доходы- расходы может брать в расходы в полном объеме затраты на страхование гражданской ответственности таможенный представителей и затраты на оплату банковской гарантии для обеспечение уплаты таможенных платежей? Можно ли брать в полном объеме затраты и относить к рекламе размещение информации (реквизитов) об организации в интернете на стороннем сайте и как эти затраты подтверждать? (у нас есть договор и каждый месяц акты выполненных работ). Как учитывать расходы по сертификации товаров для декларирования, которые мы перевыставляем клиентам?

Ответ

 Расходы на страхование гражданской ответственности таможенного представителя и оплату банковской гарантии можно учесть при расчете единого налога на УСН.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности (подп. 7 п. 1п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Обязанность таможенных представителей страховать гражданскую ответственность установлена статьей 13 Таможенного кодекса Таможенного союза.

При упрощенной системе плату за услуги кредитных организаций учитывают согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако в расходы можно включить стоимость далеко не всех предоставленных банком услуг. Банковские операции, стоимость которых учитывается в расходах, указаны в статье 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1. К ним относится выдача банковской гарантии, значит, суммы, перечисленные за ее оформление, вы вправе признать в расходах.

 Расходы на рекламу в интернете можно учесть при расчете единого налога на УСН.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на размещение рекламы в интернете не нормируются и относятся на затраты в полном объеме.

Затраты на рекламу подтвердит договор и приложения к нему, акты сдачи-приемки работ, счета-фактуры. К оправдательным документам стоит приложить еще распечатки интернет-страниц с рекламой компании и статистику, свидетельствующую о посещаемости сайта.

 Расходы на сертификацию товаров

В данном случае таможенный представитель выполняет роль посредника между заказчиком и специализированными организациями, то есть приобретает для заказчика услуги по сертификации товаров.

Учет расходов на сертификацию зависит от способа оформления расчетов с заказчиком:

Если заказчик возмещает данные расходы таможенному представителю на основании отчета и подтверждающих документов, то включать расходы на сертификацию при расчете единого налога таможенному представителю не надо.

Если же всю сумму произведенных расходов таможенный представитель включает в стоимость оказанных заказчику услуг, то есть включает в свои доходы, то расходы на сертификацию можно учесть при расчете единого налога на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии спунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности (подп. 7 п. 1п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, закрытый перечень банковских операций, плату за которые можно учитывать при расчете единого налога, содержится в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (письма Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139, УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2007 г. № 18-11/3/107958от 17 января 2006 г. № 18-11/3/2278).

Из рекомендации

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:

Из рекомендации
 

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Из статьи журнала «Упрощенка», № 4, апрель 2010

Расходы на банковскую гарантию

Наш магазин применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Недавно мы купили большую партию товара и, чтобы обеспечить обязательства перед продавцом, оформили банковскую гарантию. Расскажите, как учитывать затраты на нее – в составе покупной стоимости товаров по мере реализации или сразу после оплаты?

При упрощенной системе плату за услуги кредитных организаций учитывают согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако в расходы можно включить стоимость далеко не всех предоставленных банком услуг. Банковские операции, стоимость которых учитывается в расходах, указаны в статье 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1. К ним относится выдача банковской гарантии, значит, суммы, перечисленные за ее оформление, вы вправе признать в расходах. Особых условий для учета затрат на банковское обслуживание в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ не установлено, поэтому их отражают в налоговой базе сразу после осуществления и оплаты.

Из статьи журнала «Упрощенка», № 3, март 2011

Разбираемся с затратами на лицензирование, добровольную и обязательную сертификацию

Затраты на обязательную и добровольную сертификацию учитываются без проблем

В статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ дано следующее определение. Сертификацией называется форма осуществляемого специальным органом подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. При этом подтверждение может носить как добровольный, так и обязательный характер. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Закона № 184-ФЗ.

Добровольное подтверждение осуществляется на основании договора между заявителем и органом сертификации. Добровольная сертификация может проводиться в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ и услуг, а также иных объектов, если стандартами, системами добровольной сертификации или договорами к ним предъявляются какие-либо требования. Обязательное подтверждение соответствия может проводиться в двух формах:
– принятие декларации о соответствии;
– обязательная сертификация.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также единый перечень продукции, обязательное подтверждение соответствия которой проводится в форме декларации, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Обратите внимание, что сертификация проводится не только при производстве, но и при ввозе перечисленных в перечне товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Орган, проводящий сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 163.

И обязательная, и добровольная сертификация проводится на платной основе. Оплата работ по обязательной сертификации регулируется Правилами, утвержденными постановлением Госстандарта России от 23.08.99 № 44. Перейдем к обсуждению учета расходов на сертификацию.

В подпункте 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ упомянуты расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Заметим, что в данном подпункте не уточняется, какое подтверждение имеется в виду: обязательное или добровольное. Следовательно, разрешается включать в налоговую базу расходы на все виды сертификации. Главное, чтобы расходы соответствовали всем необходимым условиям: были обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Конкретный порядок учета расходов на сертификацию в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ не регламентируется, значит, применяются общие правила. Расходы списываются сразу после осуществления и оплаты.


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 46.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 3.33%
  • в программе БухСофт 6.67%
  • в других бухгалтерских программах 16.67%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 20%
  • от руки заполню бумажную декларацию 6.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль