Об учете ТМЦ и использовании ККМ при совмещении УСН и ЕНВД предпринимателем

98

Вопрос

ИП совмещает налоговые режимы: УСН (доходы) и ЕНВД.Возникает ли обязанность вести бух. учет? Может ли налоговый орган запросить данные о поставщиках, об остатках ТМЦ? Обязательно ли использовать ККМ?Правильно по требованию покупателя выписать документ, подтверждающий получение денег? Расписку например?

Ответ

Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, но вести налоговый учет они обязаны. Для ведения налогового учета при применении УСН предназначена книга учета доходов и расходов. Так как Вы применяете УСН с объектом налогообложения доходы, отражать в данной книге расходы на покупку ТМЦ Вы не должны, а, следовательно, не должны организовывать налоговый учет движения ТМЦ. По деятельности, облагаемой ЕНВД, Вы должны вести только учет физических показателей. Таким образом, сведения в налоговую инспекцию об остатках ТМЦ Вы можете не предоставлять из-за отсутствия обязанности вести налоговые регистры по их учету. Несмотря на то, что предприниматели не обязаны вести бухучет, хранить документы они должны. Поэтому по требованию налоговой инспекции о предоставлении конкретных первичных документов по конкретным поставщикам Вы должны их предоставить.

По деятельности, облагаемой ЕНВД, Вы вправе не применять ККТ (если только это не торговля алкоголем в городах) при соблюдении следующих условий: если эта деятельность не освобождена от применения ККТ на других условиях (например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению, и только по этому основанию) и если по требованию покупателя вместо чека ККТ Вы выдаете документ, подтверждающий получение от него денег (например, товарный чек или квитанцию). Этот документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом. При расчетах по деятельности на упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

Организации на упрощенке все хозяйственные операции должны отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

При этом предприниматели, в том числе и на упрощенке, от ведения бухучета полностью освобождены. Они должны вести только налоговый учет.

Организация на упрощенке должна вести налоговый учет доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Для этого используйте книгу учета доходов и расходов. Подробнее об этом см.:

Из рекомендации «Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке»

Из рекомендации
 

Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке

В книге учета доходов и расходов организации и предприниматели, применяющие упрощенку, должны отражать хозяйственные операции, совершенные в отчетном (налоговом) периоде.

Ситуация: нужно ли отражать в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, которые не влияют на расчет единого налога при упрощенке

По общему правилу не нужно, однако есть исключения для некоторых видов расходов.

Книга учета доходов и расходов представляет собой регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Никаких других целей ведение этой книги не преследует. Поэтому отражать в ней хозяйственные операции, не влияющие на расчет единого налога, необязательно. Это следует из положений статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.

Раздел I книги включает в себя пять граф.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отражаются суммы доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Эту графу заполняют все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Состав доходов, которые должны быть указаны в графе 4, приведен в пункте 2.4 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 5 отражаются суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Состав расходов, которые могут быть указаны в этой графе, и порядок их отражения приведен в абзаце 1 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, заполняют графу 5 в обязательном порядке.

Организации, которые платят единый налог с доходов, обязаны отразить в данной графе:
– расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
– расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Другие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, могут указывать в этой графе по собственному усмотрению.


Об этом сказано в абзацах 2–5 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Из рекомендации «Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВД

Организация, применяющая ЕНВД, обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом, если организация соответствует критериям малого предприятия, она вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 13 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Предприниматели на ЕНВД ведут учет физических показателей, поэтому вести бухучет они не должны (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы по деятельности на ЕНВД нужно хранить в общем порядке. То есть не менее пяти лет. Это следует из пункта 1 статьи 29, подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такое правило касается и организаций и предпринимателей.

Несмотря на то что предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет, хранить документы они должны. Никаких исключений для ИП законом не предусмотрено.

Организовать хранение документов нужно самостоятельно (п. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как хранить бухгалтерские документы.

Из рекомендации «Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВД»

Из рекомендации
 

В каких случаях надо применять ККТ

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке. Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»


Подборка статей по теме ЕНВД в 2017 году

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль