Учет на УСН стоимости медицинских масок и средств реабилитации инвалидов

16

Вопрос

Организация на УСН доходы и расходы. Можно учесть в расходах реабилитац.технику для инвалидов и маски медицинские. Деятельность связана с оказанием услуг физ.лицам - кинотеатр, осуществляющий показ фильмов, обязала администрация района об установке вспомогательных средств для инвалидов. Маски выдаются сотрудникам пока потом и посетителям планируется

Ответ

 

  1. Маски медицинские учесть при расчете единого налога нельзя. Связано это с тем, что статья 346.16 НК РФ содержит закрытый перечень расходов. Затраты на улучшение условий труда в этом перечне не предусмотрены, поэтому стоимость масок, аптечек и тому подобных предметов учесть при расчете налога нельзя.
  2. Установку дополнительных поручней, держателей и прочих приспособлений для инвалидов можно учесть как расходы на ремонт основных средств. Ведь в результате такой установки не меняются характеристики помещения или их назначение, поэтому реконструкцией или модернизацией подобные работы назвать нельзя. Расходы на установку дополнительных приспособлений для инвалидов учитывайте в расходах по мере выполнения работ и оплаты их поставщику.

Обоснование
 

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счетубытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

 

Как учесть расходы на ремонт основных средств при упрощенке


Учет расходов на ремонт основных средств при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация.

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на ремонт основных средств налоговую базу не уменьшают. При данном объекте налогообложения расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на ремонт арендованных основных средств учитывайте, если:

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены (составления акта о замене запчасти) и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на ремонт основных средств. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт помещений магазина. Магазин принадлежит «Гермесу» на праве аренды. По условиям договора аренды арендатор обязан проводить ремонт помещения за свой счет. Для выполнения ремонтных работ «Гермес» привлек подрядную организацию. Стоимость работ составила 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.). Акт по форме № КС-2 был подписан в июне 2012 года. В этом же месяцы работы были оплачены подрядчику.

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на капитальный ремонт списываются единовременно.

В июне 2012 года бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– 180 000 руб. (212 400 руб. – 32 400 руб.) – списаны затраты на ремонт помещений магазина;

Дебет 19 Кредит 60
– 32 400 руб. – отражен НДС, предъявленный подрядчиком;

Дебет 44 Кредит 60
– 32 400 руб. – включен в состав затрат НДС, не подлежащий вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– 212 400 руб. – перечислены подрядчику денежные средства за ремонтные работы.

При расчете авансовых платежей по единому налогу за первое полугодие 2012 года бухгалтер учел:

  1. Из рекомендации
     
    • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
    • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
    • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
    • расходы на оплату труда;
    • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
    • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
    • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
    • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
    • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.
  2. Из рекомендации
    • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
    • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
    • расходы на ремонт основных средств в сумме 180 000 руб.;
    • «входной» НДС, уплаченный подрядчику, в сумме 32 400 руб.
  3. Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2014

В Минфине рассказали, как отчитаться по вмененке и перейти на упрощенку

— Еще вопрос по упрощенной системе. В перечне расходов, которые можно учесть на объекте «доходы минус расходы», отсутствует стоимость спецоценки. Но с 2014 года эта процедура обязательна для всех компаний. Будут ли в связи с этим вноситься поправки в Налоговый кодекс РФ?

— Такие изменения пока не планируются. И сейчас, и в 2015 году при расчете налога по упрощенке компании на объекте «доходы минус расходы» не имеют права учитывать расходы на улучшение условий труда, будь то покупка аптечек или выплата компенсации стоимости фитнеса.

— Изменятся ли условия для перехода на упрощенку с 2015 года?

— Критерии останутся прежними. Форма уведомления о переходе на упрощенную систему также не изменится. В то же время по сравнению с прошлым годом изменилась предельная сумма дохода, дающая право перейти на упрощенку. Уведомить инспекцию о переходе на этот спецрежим с 2015 года может компания, доходы которой за 9 месяцев 2014 года составили максимум 48 015 000 руб. А не 45 000 000 руб., как было в 2014 году (45 млн руб. × 1,067; см. также письмо Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-11-06/2/248. — Примеч. ред.).

Текст статьи со ссылками


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль