Учет у ИП на УСН, хранение первичных документов

1019

Вопрос

Предприниматель на УСН 6% занимается оптовой продажей мебелью, какие первичные документы он должен вести и предьявлять налоговой при проверке? Должен ли он сохранять документы на покупку товара? Если да то в каком виде?  Должен ли он выписывать ТОРГ-12 на все суммы, пришедшие ему на р/сч или только по требованию покупателей? Обязан ли он вести бухгалтерский учет или какие либо регистры? Должен ли он в книге доходов и расходов заполнять колонку «Расходы»? Есть какие либо штрафы за отсутствие первичных документов или каких либо регистров? Предприниматель на патенте занимается розничной продажей мебелью в магазине, какие первичные документы он должен вести и предьявлять налоговой при проверке?а. Должен ли он сохранять документы на покупку товара? Если да то в каком виде? Должен ли он выписывать товарный чек на каждую продажу или только по требованию покупателей? Если не должен то в книгу доходов на основании чего записывать выручку? Что ставить в колонке «дата и номер документа»?г. что конкретно писать в колонке «содержание операции»: можно писать одной строчкой «выручка за день» или надо писать попозиционно по каждой продаже, например «стол, стул и т.д.»в. Обязан ли он вести бухгалтерский учет или какие либо регистры? Есть какие либо штрафы за отсутствие первичных документов или каких либо регистров?

Ответ

 

Ваш вопрос от 29.01.2016« 

 

Если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, то налоговой базой по УСН признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

В Письме Минфина России от 30.10.2013 № 03-11-11/46198 сделан вывод, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, оформление документов, подтверждающих направление работников в служебные командировки и произведенные ими вышеуказанные расходы в служебных командировках, а также авансовых отчетов должны производить в общеустановленном порядке. А налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Причем течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны хранить данные налогового учета и другие необходимые документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством (Письмо Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-11/104).

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Таким образом, при ответе на первый запрос необходимо учитывать:

а) – ИП обязан сохранять документы, подтверждающие приобретение товара в том виде, которые они поступают от поставщиков;
б) – нет, коммерсант не должен выписывать документы по суммам, которые прошли по его расчетному счету. Документы выписываются только по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг). Денежные средства, которые гражданин может внести на расчетный счет УСН не облагаются и в книгу доходов и расходов не включаются. Главное в назначении платежа не указывать «Выручка».

в) – ИП не обязан вести бухучету и регистры по нему.

г) – с объектом налогообложения доходы раздел «Расходы» книги доходов и расходов не заполняется.

По второму вопросу. Как было сказано выше полностью освобождены от ведения бухучета индивидуальный предприниматель– в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД или патенте) в порядке, установленном российским налоговым законодательством.
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:
– предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
– по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

Таким образом, при проверка ИП на ПНС коммерсанту достаточно показатель документы, подтверждающие фактический расчет потенциального дохода. Это могут быть акты приема-передачи имущества, свидетельства о правах собственности на помещения, договора аренды и т.д.

а) – ИП обязан сохранять документы по расходам на основании выводов, сделанных выше.

б) – документы выдаются только по требованию покупателей. Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Подробнее Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

Записи вносятся в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Поэтому если ИП не выставляет квитанции по проданным товарам (нет требования покупателя), то ему необходимо разработать документ о порядке оприходования выручки за день.

в) – ИП не обязан вести бухучету и регистры по нему.

г) – в книги делается запись о оприходовании выручки за день на основании разработанного ИП документа, указанного в подп. Б.

Обоснование
 

 Из рекомендации

Кто освобожден от ведения бухучета

 

Кто освобожден от ведения бухучета

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из рекоменадции

Обязана ли организация на упрощенке с объектом «доходы» хранить первичные документы, подтверждающие ее расходы.

Да, хранить первичку нужно в общем порядке как минимум в течение пяти лет.

Такое правило установлено статьей 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Организации, применяющие упрощенку, должны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому на них тоже распространяются требования законодательства о бухучете, в том числе и требование о сроках хранения первичных документов. Исполнять эти требования нужно независимо от выбранного объекта налогообложения. В то же время, если организация платит единый налог с доходов, отражать понесенные расходы в книге учета доходов и расходов она не обязана (за некоторым исключением).

  Из рекоменадции

Когда предприниматели на патенте могут не применять ККТ

 

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

При этом документ, который может подтвердить прием денежных средств от покупателей (например, товарный чек или квитанция), должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа и дату его выдачи;
  • фамилия, имя, отчество, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты;
  • должность, фамилию и инициалы человека, выдавшего документ, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696.

Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то при наличных расчетах он обязан применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Подробнее об этом см. В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными.


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль