Утрата права на упрощенку

98

Вопрос

Организация в 4 квартале, потеряла право применять УСН превысив лимит доходов. Как поступить с авансовыми платежами по налогу на прибыль, поскольку выручка в 4 кв. была больше 15 млн. руб. и по году сдавать декларацию по УСН только по итогам 9 мес? А по налогу на прибыль за 4 квартал?

Ответ

 

Ваш вопрос от 28.01.2016«Организация в 4 квартале, потеряла право применять УСН превысив лимит доходов. 1.- Как поступить с авансовыми платежами по налогу на прибыль, поскольку выручка в 4 кв. была больше 15 млн. руб. и 2.- По году сдавать декларацию по УСН только по итогам 9 мес? а по налогу на прибыль за 4 квартал?»

 
1. Ваша организация не обязана перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала текущего года. Впервые такая обязанность появиться во II квартале. По срокам не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня организация должна перечислять в бюджет авансовые платежи в размерах, указанных в подразделе 1.2 раздела 1 декларации по налогу на прибыль за I квартал;

2. Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию по единому налогу при упрощенке не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Налоговым периодом по единому налогу в таком случае будут 9 месяцев 2015 года.

По налогу на прибыль Вам необходимо сдать декларацию по итогам года не позднее 28 марта 2016 года.

Обоснование
 

 Из рекомендации
 

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

 

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

 

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Если заполняете декларацию по итогам года, укажите код «34», в противном случае напишите «50» (например, при ликвидации, реорганизации, переходе на другой режим).

В поле «Отчетный год» укажите год, за который подаете декларацию.

Утрата права на упрощенку

 

 Из рекомендации
 

Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

 

Налоговый период

Налоговый период по единому (в т. ч. минимальному) налогу при упрощенке – календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Налоговый период сокращается, если до окончания календарного года организация:
1) была ликвидирована;
2) утратила право на применение упрощенки.

В первом случае налоговый период равен периоду с начала календарного года по день фактической ликвидации налогоплательщика (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Во втором случае налоговый период фактически равен последнему отчетному периоду, в котором налогоплательщик имел право применять упрощенку. В такой ситуации минимальный налог нужно рассчитать по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия или девяти месяцев), предшествующего кварталу, с которого налогоплательщик утратил право на упрощенку. Например, если право на упрощенку было утрачено в августе (III квартал), минимальный налог нужно рассчитать по итогам первого полугодия. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Других вариантов расчета минимального налога в течение года законодательством не предусмотрено.

 

 Из рекомендации
 
Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

 

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

 

Строки 290–340 Ежемесячные авансовые платежи

Строки 290–310 заполните, если организация перечисляет налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. При этом в декларации за год эти строки не заполняйте.

Организации, у которых нет обособленных подразделений, авансовый платеж в федеральный бюджет (строка 300) рассчитывают по формуле:

стр. 300 = стр. 190 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 190 листа 02
за предыдущий отчетный период

Об особенностях расчета налога и заполнения деклараций организациями, у которых есть обособленные подразделения, см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации и Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения.

Авансовый платеж в региональный бюджет по строке 310 рассчитайте по формуле:

стр. 310 = стр. 200 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 200 листа 02
за предыдущий отчетный период

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 290 рассчитайте по формуле:

стр. 290 = стр. 300 + стр. 310

Если суммы получились отрицательные или равные нулю, авансовые платежи перечислять не нужно.

Утрата права на упрощенку

Строки 320–340 заполните, если организация:

По этим строкам укажите суммы авансовых платежей, которые будут уплачены в I квартале следующего года:

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 320 рассчитайте по формуле:

стр. 320 = стр. 330 + стр. 340

Утрата права на упрощенку

 

  Из рекомендации
 

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

 

Ситуация: нужно ли перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале текущего года. Организация потеряла право на упрощенку с 1 октября прошлого года. Средняя величина доходов за прошлый год превысила установленный лимит

Нет, не нужно.

Если организация утратила право применять упрощенку, она должна платить налог на прибыль в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А вновь созданные организации начинают перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации датой государственной регистрации считается дата, когда организация перешла на общую систему налогообложения. То есть 1 октября прошлого года. Соответственно, первым полным кварталом, по истечении которого организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, является IV квартал прошлого года.

Таким образом, исходя из буквального толкования норм законодательства первые авансовые платежи по налогу на прибыль организация, утратившая право на применение упрощенки с 1 октября прошлого года, должна перечислять в бюджет в I квартале текущего года (по срокам не позднее 28 января, 28 февраля и 28 марта). Однако суммы ежемесячных авансовых платежей в I квартале текущего года приравниваются к суммам ежемесячных авансов за IV квартал прошлого года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). В IV квартале прошлого года авансовых платежей по налогу не было. Следовательно, у организации нет данных для начисления авансовых платежей в I квартале текущего года.

Получается, что в рассматриваемой ситуации организация не обязана перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала текущего года. Впервые такая обязанность появляется у нее во II квартале. По срокам не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня организация должна перечислять в бюджет авансовые платежи в размерах, указанных в подразделе 1.2 раздела 1 декларации по налогу на прибыль за I квартал.

 


Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.63%
  • рост лимитов по УСН 51.04%
  • новая Книга учета 7.34%
  • КБК по минимальному налогу 21.47%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.67%
  • электронные больничные 26.18%
  • электронный иск в суд 16.2%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.18%
  • уплата налога за третьих лиц 49.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль