Расчеты с руководителем являющимся единственным учредителем

440

Вопрос

Могут ли возникнуть сложности с проверяющими, если мы ООО на УСН (доходы минус расходы) начисляем ежемесячную премию по положению о премировании генеральному директору-единственному учредителю и ставим эти выплаты в расходы для уменьшения базы для начисления УСН? Учредитель и генеральный директор одно лицо. Не возникнет ли претензий по выплате премии, если ген. директор и есть единственный учредитель? И если он же будет сам оценивать свою работу по утвержденным положением о премировании критериям?  Если мы в положение о премировании пропишем, что премия начисляется всем сотрудникам, кроме ген. директора- единственного учредителя, то это не будет ущемлении его прав или можно прописать, что ген. директору предусмотрены только премии по решению учредителя? Не будет сложности, что ген. директор-единственный учредитель подпишет на ежемесячную премии, которая регламентирована положением о премировании?

Ответ

1) согласно официальной позиции, выплаты (в т. ч. премии) руководителю организации, который является ее единственным учредителем, при налогообложении не учитываются;

2) условия премирования руководителя организации должны быть предусмотрены либо в трудовом договоре, либо в Положении о премировании (коллективном договоре, другом локальном акте). Определяя эти условия, учредитель должен установить:


Если руководитель является единственным учредителем, оценивать свою работу по утвержденным положением о премировании критериям будет он сам.

3) если в положении о премировании прописать, что премия начисляется всем сотрудникам, кроме генерального директора-единственного учредителя, это не будет ущемлением его прав. Поскольку в данном случае директор является еще и собственником. Он имеет право вообще не начислять себе ни зарплату, ни премии.

Обоснование
 

Можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.*

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 205657129 и 135 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю –единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16192056 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю организации

Документальное оформление порядка премирования

Условия премирования руководителя организации должны быть предусмотрены в трудовом договоре. Определяя эти условия, учредители (участники, акционеры) должны установить:*

  • показатели, за выполнение которых руководителю положены премии;
  • виды и размеры премий и вознаграждений;
  • источники выплаты премий;
  • порядок принятия решений о выплате премий руководителю.
  • показатели, за выполнение которых руководителю положены премии;
  • виды и размеры премий и вознаграждений;
  • источники выплаты премий;
  • порядок принятия решений о выплате премий руководителю.

Пример, как отразить в трудовом договоре показатели премирования генерального директора

Генеральным директором ООО «Альфа» назначен А.В. Львов. Помимо должностного оклада участники общества утвердили для него показатели и условия премирования. Эти показатели отражены в трудовом договоре.

Кроме того, условия выплаты премий директору могут быть указаны в общем Положении о премировании сотрудников организации, коллективном договоре или другом локальном акте. Тогда расшифровывать их в трудовом договоре не обязательно. Достаточно дать ссылку на внутренний документ (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81).*

Документальное оформление начисления премии

Разовые премии директору начисляйте:

  • либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров);
  • либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
  • либо на основании решения единственного участника (акционера, которому принадлежат все голосующие акции) организации.

Пример, как оформить протокол общего собрания участников о выплате премии генеральному директору

За выполнение установленных показателей премирования участники ООО «Торговая фирма "Гермес"» утвердили квартальную премию генеральному директору А.В. Львову. Такое решение было оформлено протоколом общего собрания.

Внимание: подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе. Это противоречит части 2 статьи 135 и статье 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству. В этом случае:

Это нарушение инспекторы могут обнаружить в ходе выездной или камеральной проверки, а учредители (участники, акционеры) – из отчетности организации.

Ситуация: как оформить выплату премии генеральному директору, если он является единственным штатным сотрудником организации

Порядок оформления документов на выплату премии не зависит от количества штатных сотрудников. Поэтому премию генеральному директору в любом случае начисляйте по решению учредителей (участников, акционеров) организации. Размер премии может зависеть от степени выполнения производственных показателей или от фактически отработанного времени. В этом случае используйте данные финансовой отчетности, табели учета рабочего времени и другие документы, необходимые для расчета премии.

Бухучет

Порядок отражения премий руководителю в бухучете зависит от того, из каких источников выплачивают премии:

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов;
  • за счет чистой прибыли.

Премию, начисленную руководителю за выполнение производственных показателей, списывайте на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Ее начисление отразите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 70
– начислена премия директору организации.

Непроизводственные премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). В учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет прочих расходов.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2644708491).

Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать*. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем(участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.*


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.81%
  • в других бухгалтерских программах 20.62%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.68%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль