Пакет документов при аренде автомобиля с экипажем

202

Вопрос

При аренде автомобиля с экипажем по часовая работа в договоре указана, нужна ли ТТН или достаточно путевого листа и табеля. Мы будем перевозить отходы переработки шельфа из порта в место захоронения, предприятие берет в аренду транспорт и оплачивает за час работы. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 № 272, п.13. Составляется заказ наряд, т.к груз перевозимый нами не ведется учет движения тмц. Это не мусор, а отработанный материал, нефте-буровой компании и он будет захоронен, поэтому я так скрупулезно консультируюсь, связано с экологией и нужно правильно составить первичные документы.

Ответ

Товарно-транспортную накладную составляют для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В данной ситуации достаточно путевого листа и табеля.

Обоснование
 

Из рекомендации

Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 8, май 2010

Аренда автомобиля с экипажем. Уделите внимание документам

В процессе эксплуатации

Составление документов на этапе использования машины, арендованной с экипажем, во многом зависит от условий заключенного договора. Рассмотрим подробнее порядок их оформления.

Подтверждаем оказание арендных услуг…
Законодательство требует, чтобы любой налоговый расход организации был обоснован и подтвержден документально (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Ранее финансисты настаивали, что для этих целей необходимо составлять акты об оказании услуг по аренде (письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505). Но вскоре их позиция поменялась на противоположную – письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742. Там чиновники отметили, что если это не предусмотрено договором, ежемесячно оформлять акты не требуется. Договора аренды и акта приема-передачи имущества достаточно.

Так что оформлять ли акт арендных услуг, агропредприятие должно решить самостоятельно. По нашему мнению, это целесообразно делать. Ведь данный документ служит не только основанием для расчетов, но и для подтверждения того, что стороны не имеют друг к другу претензий по качеству оказанных услуг (ст. 720783 Гражданского кодекса РФ). Да и налоговики при проверке скорее всего будут настаивать на его наличии у арендатора (письмо УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.1).

Кстати, в этом же письме чиновники указывают, какие бумаги помогут арендатору доказать обоснованность услуг аренды. Это, например, копии путевых листов, позволяющих определить регулярность, время использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей. Справедливости ради заметим, что суды не считают их наличие обязательным – постановления ФАС Московского округа от 3 сентября 2008 г. № КА-А40/8214-08ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2008 г. № А56-15033/2007.

…и затраты на содержание машин
Такие расходы подразделяют на эксплуатационные и затраты, связанные с текущим и капитальным ремонтом транспортных средств.

По закону последние должен нести арендодатель. Поэтому учесть их в составе налоговых расходов арендатор не сможет ни при каких обстоятельствах.

Данный вывод подтвердил арбитражный суд Свердловской области своим решением от 19 февраля 2010 г. № А60-62576/2009-С10.

А вот уменьшить свою налоговую базу на сумму расходов по эксплуатации арендованных сэкипажем автомобилей сельхозорганизация имеет полное право. Причем независимо от того, какую систему налогообложения она применяет. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 20 ноября 2006 г. № 03-11-05/251. И конечно, при условии, что договором аренды эта обязанность не возложена на арендодателя и есть подтверждающие первичные документы. Какие же бумаги необходимо иметь агрофирме?

Путевые листы. Основными тратами арендатора в связи с коммерческой эксплуатацией арендованного транспорта являются расходы на бензин. Они учитываются на основании путевых листов, где фиксируются пробег и маршрут автомобиля (с указанием объектов, которые были охвачены).

Иным способом (например, только на основании чеков ККТ) в налоговом учете списать топливо не получится (письмо Минфина России от 15 июля 2005 г. № 03-03-04/1/75).

Вместе с тем, исходя из порядка заполнения путевых листов, которые являются основанием для начисления заработной платы водителю, их должен оформлять арендодатель. Ведь по трудовому соглашению водитель работает именно у него.

Однако и для арендатора данный документ не менее важен, поскольку он подтверждает и обосновывает списание горюче-смазочных материалов. Как же быть сельхозорганизации?

Эта проблема решается просто, если агропредприятие арендует грузовой автомобиль. Путевой лист составляется собственником в общем порядке, за исключением отрывных талонов, которые заполняет арендатор.

В дальнейшем эти талоны с необходимой для подтверждения расходов информацией (время, пробег, выполненная работа) остаются у арендатора. В итоге обе стороны имеют подтверждающие первичные документы.

При аренде легкового автомобиля дело обстоит сложнее, так как здесь форма путевого листа отрывных талонов не предусматривает.

В такой ситуации можно рекомендовать сельхозпредприятию изначально предусмотреть договором условие о том, что арендодатель будет оформлять для него дубликаты путевых листов.

Есть и иной вариант – просто компенсировать расходы владельца на бензин на основании представленных им копий путевых листов и документов на покупку топлива.

Иные документы по текущим расходам. Кроме приобретения топлива у арендатора могут возникать затраты на мойку транспорта, автостоянку и т. д.

Если они оплачены в безналичном порядке, расходы подтверждаются актом об оказании услуг.

Но, как правило, расчеты по ним производятся наличными. Поэтому здесь в качестве подтверждающих документов обычно выступают приложенные к авансовому отчету платежные документы – кассовые чеки, бланки строгой отчетности, квитанции и т. д.

Чаще всего указанные бумаги не содержат полного набора реквизитов первичного документа.

В этом случае сельхозпроизводителю следует попросить выписать ему дополнительно еще и товарный чек, где были бы отражены все необходимые данные. В том числе марка и госномер обслуженного автомобиля. Такие разъяснения привели чиновники в письме УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Обратите внимание: сельхозорганизация вправе выдавать деньги под отчет только гражданину, с которым у нее заключен трудовой договор. Данный вывод следует из Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом Банка России от 4 октября 1993 г. № 18 (далее – Порядок). Тогда как члены экипажа арендованной машины являются работниками арендодателя.

А значит, выдавать им под отчет наличные средства нельзя.

Чтобы решить эту проблему, можно заключить отдельный договор с арендодателем по закупке для арендатора того же бензина. Либо предусмотреть данное условие в исходном договоре. Тогда, выступая в качестве представителя своей организации, водитель при наличии паспорта и доверенности на получение денег сможет получить их в кассе агропредприятия (п. 16 Порядка). При этом отчитываться об их использовании он будет уже перед арендодателем, а тот, в свою очередь, перед сельхозпроизводителем.

Важно запомнить

Договор аренды автомобиля с экипажем должен быть заключен в письменном виде. В нем следует указать:
– идентификационные данные арендуемого транспорта (марку, цвет, год выпуска, номерной знак, номер двигателя и т. п.);
– размер арендной платы либо правила его определения;
– кто несет расходы по коммерческой эксплуатации и на страхование.

Если обязанность производить эксплуатационные расходы возложена на арендатора, то в соглашении целесообразно предусмотреть пункт об оформлении для него дубликатов путевых листов. Если же эти затраты несет арендодатель – то условие о представлении агрофирме копий этих документов.

Факт передачи машины необходимо подтверждать актом приемки. Одновременно с транспортным средством должны быть переданы все относящиеся к нему документы: ПТС, свидетельство о регистрации и т. д.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.36%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.07%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.14%
  • в программе БухСофт 4.81%
  • в других бухгалтерских программах 18.72%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.3%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.6%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль