Начисление амортизации на основное средство введенное в эксплуатацию

75

Вопрос

Предприятие приобрело в собственность здание для производственных целей в 2011 году. Однако предыдущий бухгалтер не начислял амортизацию на данный объект ОС, сославшись на то, что данный объект не подлежит амортизации, т.к. его потребительские свойства с течением времени не меняются (в тот период были соответствующие разъяснения ведомств), на что было издано распоряжение руководителя. Правильно ли это? Что делать новому бухгалтеру? Направить служебную записку руководителю о необходимости начисления амортизации? Делать исправительные проводки с начислением амортизации за предыдущие годы?

Ответ

В указанной ситуации необходимо внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет и оформить соответствующие документы, отсутствие амортизации приводит к неверному расчету налога на имущество и налога на прибыль организаций.

В начале определите, к какой амортизационной группе относится знание в соответствии с классификатором основных средств, утв. Постановлением Правительства №1 от 01.01.2002г. и утвердите его срок полезного использования.

Для зданий в зависимости их характеристик предусмотрено следующее распределение по амортизационным группам:

- Четвертая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)

Здания 11 0000000/ Здания (кроме жилых)

здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные

- Пятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно)

Здания 11 0000000/ Здания (кроме жилых)

сборно-разборные и передвижные здания

- Седьмая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно)

Здания 11 0000000/ Здания (кроме жилых)

деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные.

- Восьмая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно)

Здания 11 0000000/ Здания (кроме жилых)

здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рублеными стенами; сооружения обвалованные

Девятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно)

Здания 11 0000000/Здания (кроме жилых)

овоще- и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные

Десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет)

Здания 11 0000000/ Здания (кроме жилых)

здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями).

Вам нужно подобрать каким характеристикам соответствует здание и к какой амортизационной группе оно относится, после чего утвердить срок полезного использования здания, исходя из которого линейным способом будет начисляться амортизация.

Следующим шагом Вам нужно доначислить в текущем периоде амортизацию по основному средству и пересчитать его остаточную стоимость. Оформите исправления в учете бухгалтерской справкой.

Неверное начисление амортизации (или ее отсутствие) приводит к искажению налогооблагаемой базы по налогу на имущество по налогу на прибыль и. По налогу на имущество Вам необходимо сдать уточненные налоговые декларации за прошлые периоды (ст. 81 НК РФ).

Налог на имущество является расходом для целей исчисления налога на прибыль (подп. 1 п.1 ст. 264 НК РФ). Неверно посчитанный (завышенный или заниженный) налог на имущество за 2015 г. приводит к искажению налоговой базы по налогу на прибыль организаций, так же искажает налогооблагаемую базу не учтенная в расходах амортизация основного средства.

Следует учитывать, что организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

После начисления амортизации и корректировки начисления налога на имущество, Вам необходимо либо сдать уточненные декларации по налогу на прибыль, если он был занижен, или если он был завышен учесть корректировки в затратах текущего периода.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

1. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Из рекомендации
 

2. Когда надо сдавать уточненную декларацию по налогу на имущество

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

Из рекомендации
 

3. По каким основным средствам амортизация в бухучете не начисляется

По основным средствам, потребительские свойства которых с течением времени не меняются, амортизация не начисляется. К таким объектам, в частности, относятся:

  • земельные участки;
  • объекты природопользования (например, водные объекты, недра, другие природные ресурсы);
  • объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям.

Об этом сказано в пункте 17 ПБУ 6/01.

Полный перечень видов основных средств, по которым амортизация начисляется и которые не подлежат амортизации, приведен в таблице.

Из рекомендации «Как списать в расходы стоимость основных средств»

Из рекомендации
 

4. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основногосредства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль